268
64732

Выставка GrootGroenPlus-2017 о голландских питомниках

Автор: Власёнок Галина, телеведущая, автор программ «Огород-круглый год», «Профессия-дачник» и других, член международной группы журналистов Голландии, пресс-секретарь Национальной гильдии флористов России, Заслуженная артистка России

 Пресс-тур состоится в любую погоду! 

Сегодня мы вновь вернемся к программе 27-й выставки GrootGroenPlus.  Как обычно, в ходе этой выставки  компания «All round communications» под руководством Франка ванн Шустелена организует пресс-тур для европейских журналистов. В этом году группа состояла из 35 человек, представляющих 17 стран.

Кроме внутреннего пресс-тура по выставке (см. репортаж на Greeninfo.ru  Голландская выставка «Groot Groen Plus»), была организована традиционная поездка по питомникам.  Нам крупно повезло, ожидались шторм и серьезная непогода, но, к счастью, сильный дождь и ветер не застали нас врасплох, они начинались тогда, когда мы находились внутри помещений или теплиц.

 Boomkwekerij Koningstuin  www.kingsgardencollection.com

На границе Северного Брабанта и Лимбурга, к западу от города Венло (рядом с которым проходила предыдущая выставка Флориада), расположен Boomkwekerij Koningstuin. Владелец Морис Эркеленс рассказывает, что этот питомник был основан его родителями в 1964 году, это семейный бизнес. 

Сначала питомник был ориентирован только на размножение выносливых карликовых хвойных пород, таких как различные виды пихты, можжевельника, тсуги, гинкго, кипарисовика и других. Эта специализация сохраняется и сейчас. Позже здесь также стали производить большие хвойные растения и садовые бонсаи в горшках от 5 до 1000 литров. В 1980-х впервые стали выращивать растения в контейнерах, в 2014 году было решено расширить ассортимент, были куплены несколько лицензий, и с этого времени это - единственный питомник деревьев в Нидерландах, которому разрешено выращивать некоторые виды сосны черной (Pinus nigra). Кроме того, питомник располагает довольно большим и красивым ассортиментом рододендронов и кустарников, таких как магнолия, бересклет, дерен. Сегодня питомник занимает территорию 8 га, на долю хвойных деревьев приходится около 80%, лиственных - 20%.

Весь процесс производства занимает год – закупаются маленькие растения в контейнерах, их поливают, удобряют, регулярно вручную стригут, перед продажей пересаживают в фирменные горшки – в контейнеры от 5 до 1000 литров. В этих работах заняты 15 человек и сезонные рабочие, которых нанимают по необходимости.

Только 4-5% растений остаются в Нидерландах, остальная часть экспортируется по всей Европе. Выращенные карликовые хвойные, декоративные кустарники и деревья бонсай продаются в Бельгию,  Германию, другие европейские страны. Деревья поставляются оптовикам, магазинам и садовым центрам. 25% занимает экспорт в Россию, есть поставки в Туркменистан и Казахстан. «Восточная Европа является важным рынком для нас, - говорит Морис Эркеленс, - они требуют гарантированно выносливых растений, и мы предлагаем им именно это».

Skandia district in Geldrop www.vvghskandia.nl

Тема следующей остановки пресс-тура – район Skandia и городское озеленение. Автобус встречают садовники  Стэн и Дэнни. Прежде чем начать экскурсию, они рассказали об истории этого уникального района.

В 50-х годах Ньиве Эрвен, представитель компании «Philips», купил участок земли у местной герцогини. При покупке было оговорено, что можно вести строительство на этой территории, однако  окружающая среда должна оставаться нетронутой парковой зоной в английском ландшафтном стиле. Действительно, «Philips» застроила весь район домами для ведущих сотрудников и, выполняя условия контракта и просьбу муниципалитета, оставила сады на передней и боковых сторонах района, как  парковые зоны. В 70-х годах арендные дома были проданы жителям. Но до сих пор владельцам 286 домов по 9 улицам района нельзя строить заборы, а также они не могут заниматься никакой крупной самодеятельностью в части озеленения, всё должно следовать общей концепции, над которой работают местные садовники. Ассоциация владельцев земли района SKANDIA, основанная в 1974 году, заботится о надзоре над выполнением этих условий и нанимает фирмы, которые занимаются утвержденным озеленением.

Однако, как это часто бывает, некоторые жители находят лазейки в законе, появляются пристройки к дому или живая изгородь в саду. Было даже несколько судебных дел, некоторые такие проекты были обращены вспять, некоторые оставлены. Со временем посадки стали настолько разнообразными, что жители приняли решение о полном обновлении садов жилого квартала, появился и специальный новый комплексный план озеленения района. 

«Озеленение не должно быть слишком однородным и унифицированным, - говорит Дэнни – однако, всё должно выглядеть гармонично и должна быть подчеркнута красота этого района. При выборе деревьев и живой изгороди мы учитываем тот факт, что уровень воды здесь высокий, а в результате изменения климата длительные периоды с дождями чередуются с длительными ветреными периодами. Нам нужны деревья, которые могут справиться с большой влажностью такие как, например,  нисса лесная (Nessa sylvatica). Но прелесть и в том, что есть все шансы поэкспериментировать. Я могу, например, посадить американский граб (Carpinus caroliniana), который может выдержать избыток влаги и имеет прекрасный осенний наряд. И подожду, чтобы увидеть, как это будет смотреться. Это всего лишь игра».

Boomkwekerij Bressers www.bressers-laanbomen.nl

Когда мы приехали в питомник Bressers, все журналисты сразу побежали на огромное поле с красивыми, очень фотогеничными африканскими бархатцами. «Они не просто красивы, - как объясняет одна из владельцев Элизе, - они используются для борьбы с нематодами». 

Питомник назван в честь братьев Яна и Харри Брессерс, они начали выращивать здесь небольшие деревья в 1992 году, после того, как унаследовали от бабушки и дедушки землю, на которой те всегда пасли скот. Дети одного из них, Элизе и ее брат, закончили аграрный университет, и стали не просто помогать в работе питомника, но и заниматься исследованиями в части оздоровления почвы. Годовой объем производства – 20 тысяч деревьев в год, которые занимают примерно 22 гектара. Основной ассортимент – аллейные деревья, почти все они поставляются в другие питомники, но есть и такие, которые доращиваются здесь же в большие парковые деревья. На протяжении многих лет ассортимент расширялся, а деревья становились все больше и больше. В этом питомнике нет хвойных и вечнозеленых растений. Основной ассортимент: липа, береза, дуб, бук, клен. С каждым годом  увеличивается и производство плодовых деревьев. 

Вернемся к бархатцам – это часть севооборота, рассчитанного на 3 года. На поле сажают кукурузу, на следующий год - озимую пшеницу, потом японский горошек, бархатцы или люцерну, и только на 4-й год сюда вновь высаживают деревья. Кроме того, не используются никакие минеральные удобрения, только органические. Между деревьями есть травяные дорожки, после скашивания травы она выкладывается у подножия деревьев. «Это предотвращает рост сорняков, поэтому нам не нужно использовать гербициды, - говорит Элизе - Мы всегда ищем возможности для снижения использования пестицидов, это наша самая большая проблема. Мы до сих пор не можем полностью обойтись без них, но используем их всё реже, только если появляется крайняя необходимость. По сравнению с десятилетней давностью, это сокращение составило 90%. Теперь у нас есть понимание симбиоза между почвой и деревом: если почва здоровая, то и дерево здорово». 

Нам показывают посадочную машину, которая сажает до 500 растений в час, что составляет 4000 растений в день. После посадки деревья выращивают на этом месте 2-4 года, пока они не будут готовы к продаже. Нам показывают и комбайн для выкопки дерева, нож которого может работать в самых разных положениях в зависимости от задач. Кроме того, корни машина сразу же стряхивает, как только дерево удалено из почвы. Если клиент хочет корень в виде шара, то он будет сделан, его не станут обтрясать, а обернут в джут. Зимой и ранней весной таким способом выкапывают 8000 деревьев.

Boomkwekerij Vromans www.vromanskwekerijen.nl

Наконец, мы прибываем в питомник Vromans, основанный в 1984 году. Ад Вроманс говорит нам, что он всегда следует своим путем и никогда не слушает других. «Я стараюсь работать немного иначе, чем рынок, делаю ставку на высочайшее качество. Сейчас у меня продажи лучше, чем когда-либо, главная проблема заключается в том, чтобы найти достаточно хороших сотрудников». 

Цифры, которые он называет, действительно умопомрачительны: каждый год высаживается 11 миллионов черенков - все вручную. Молодые черенки выращивают в теплице, где поддерживается постоянная влажность. Специальный «климатический» компьютер постоянно контролирует температуру, интенсивность света, влажность, автоматически включается распыление воды на посевы; зимой тепло включается и выключается, чтобы поддерживать нужную температуру, ткань экрана закрывается или открывается, проводится нужный вид обработки и т.д. 

Питомник имеет площадь 110 га, здесь выращивается более 70 видов хвойных пород и более 150 видов декоративных кустарников. Горшечные растения расположены в теплицах, площадь которых составляет в общей сложности 3 гектара. Каждый год три миллиона растений выращиваются в контейнерах P9, а восемь миллионов - как в других контейнерах, так и в открытом грунте. И каждый год от 5 до 15 новых сортов стараются добавлять к имеющемуся ассортименту. Компания Vromans также в основном использует органические удобрения, здесь «заваривают» компост и этот, как они называют «чай» распыляют. Осы, пчелы и другие природные «бойцы» также разводятся специально и используются в хозяйстве. Растения, которые выращиваются на бескрайних полях, будут находиться там два года. После этого они готовы к продаже и поставляются клиентам в Нидерланды, Англию, Скандинавию, Германию, Австрию, Польшу, Венгрию. 

 Фото автора

Все статьи
Смотрите также
Миланская выставка Myplant & Garden