330
58253

Flormart смотрит в будущее

Автор: Галина Власёнок, телеведущая, автор программ «Огород-круглый год», «Профессия-дачник» и других, член международной группы журналистов Голландии, Заслуженная артистка России

Flormart - международная выставка цветоводства, питомников, зеленой инфраструктуры и ландшафтной архитектуры, которая ежегодно проходит в Италии. В условиях известных ограничений из-за пандемии, мероприятие меняет свою формулу и повестку дня. Выставка трансформируется в гибридное виртуальное и физическое мероприятие в несколько этапов: вначале прошли три онлайн-встречи операторов, за нами последовала первая очная встреча в Падуе в конце 2020 года, и сейчас все надежды устремлены на 22-24 сентября 2021 года, когда всё же планируется провести знаменитую выставку.

Выставка была только перенесена, «двигатели» продолжают работать. Организатор мероприятия, компания «Fiera di Padova» работает над трехэтапным роуд-шоу с операторами «зеленого» сектора. Учитывая особенности ситуации с Covid-19 и удовлетворяя запросы сектора, многие мероприятия будут продолжать проходить виртуально, первая встреча, посвященная кризису с коронавирусом, только что состоялась.

Fiere di Padova

Как садоводческий сектор Италии отреагировал на пандемию? Каковы текущие тенденции и динамика? Спустя 14 месяцев после начала чрезвычайной ситуации  Ренато Ферретти, президент Технического научного комитета Флормарта, произвел углубленный анализ ситуации. 

Тенденция в секторе садоводства сильно отличается от экономики в целом и внутренне диверсифицируется между цветоводством и декоративными питомниками. Что касается экономики в целом, то 2020 год завершился падением ВВП. Этот кризис вместе с кризисом 2008 года привел к тому, что ВВП на душу населения оказался ниже уровня 1995 года. Нынешний кризис еще более серьезен, чем предыдущий, не только из-за его большей интенсивности, но и потому, что его разрешение может прийти только извне, когда вирус будет ликвидирован повсеместно. И как только чрезвычайная ситуация будет преодолена, а рыночные правила вернутся в действие, необходимо, чтобы производственная деятельность оставалась живой, чтобы иметь возможность грамотно стартовать в новой действительности.

Мы столкнулись с ситуацией, в которой наблюдались дифференцированные потери, поскольку в течение первого периода локдаунов все сезонные продукты были безвозвратно потеряны, и это продолжается, например, для срезанных цветов и цветущих растений из-за невозможности проведения многих мероприятий (свадебных церемоний, венчаний и других религиозных мероприятий, существенной отмены различного рода юбилеев и частных праздников). Сектор стимулируется экспортом, особенно в области цветов и горшечных растений, а также возвращением к уходу за садами и балконами и срезанными цветами для украшения дома.

Что касается декоративных питомников, то после больших опасений в марте и апреле прошлого года ситуация постепенно улучшилась, и во второй половине года оборот, потерянный весной, был почти полностью восстановлен для внутреннего рынка, спрос на который в основном исходил от садовых центров и муниципалитетов, которые начинают разрабатывать меры, принятые различными регионами Италии (Тоскана, Эмилия, Ломбардия и т.д.) для борьбы с изменением климата. Спрос поступает в основном из стран Северной Европы (Голландия, Германия, Франция), в то время,  как снижение спроса происходит во всей Южной Европе. Спрос со стороны стран Восточной Европы и Австрии остался на уровне 2019 года, в то время как спрос со стороны России и Ближнего Востока практически отсутствовал.

С точки зрения потребностей рынка следует отметить, что производство крупных растений начинает истощаться, поскольку они требуют длительного периода выращивания и длительных инвестиций, которые несовместимы с нынешней финансовой системой. Но, в результате растущего спроса, начинает ощущаться  нехватка и молодых, и лесных растений. Некоторые виды растений, такие как: Acer campestre, Acer igiapponesi, Pyrus calleriana, Cercis siliquastrum, Albizia julibrisim, Prunus spp., Osmanthus spp., Liriodendron tupulifera e Quercus ilex, становятся настоящими раритетами. В целом, наиболее востребованными являются вечнозеленые растения, фигурные растения, декоративные кустарники, розы и плодовые растения. Но и их  запасы в настоящее время заканчиваются.

Сейчас всё внимание приковано к плану вакцинации и надежде на то, что она  будет завершена в соответствии с программами Европейского Союза. В этих условиях Flormart выступает объединяющим мероприятием в Италии и продолжает поддерживать деятельность зеленой цепочки поставок путем организации серии онлайн инициатив, в которых участвуют все заинтересованные частные и государственные  стороны сектора.

«Мы на стороне 24 000 компаний итальянского цветоводства и питомниководства, которым вновь предстоит тяжелый год», - говорит директор «Fiera di Padova»   Лука Веронези. «Все компании переживают беспрецедентный период чрезвычайной ситуации, и, поддерживая диалог со всеми операторами, мы считаем, что самое полезное, что мы можем сделать - посвятить все свои силы планированию 2021 года во имя инноваций и хорошего старта для восстановления сектора».

Все статьи
Смотрите также