English version Русская версия
ГлавнаяКаталог компанийНовостиВыставкиКрупным планомПрактикумО проекте
229
42580

Цветочные часы Аалсмеера

10.10.2008 13:23


  разнообразию и яркости цветочных букетов, предлагаемых нам сегодня в цветочных магазинах и салонах наших городов в любое время года, мы уже привыкли. Ушли в прошлое те времена, когда мы с нетерпением ожидали появления те или иных цветов, символизирующих своим приходом наступление иного времени года. Сегодня любые цветы доступны нам в любое время года, от простых - до самых экзотических. По подсчетам независимых экспертов 70 % продаваемых в России цветов поступает к нам с голландских аукционов. Лишь немногие представляют себе, а что же собственно такое – аукцион цветов? Давайте ненадолго заглянем на аукцион цветов в знаменитом голландском городке Аалсмеере.

Цветочная биржа в Аалсмеере – на сегодняшний день самый крупный в мире аукцион по продаже цветов, по обороту не уступающий даже Амстердамской фондовой бирже. Это - настоящий цветочный Уолл-Стрит с годовым оборотом в 4 миллиарда евро. 84 % цветов, которые продаются и покупаются на всей планете, проходят через Аалсмеер. Цветочная биржа занимает семьдесят пять гектаров земли, на которых расположены пять оборудованных для электронных торгов залов, заполненных цветами со всех уголков мира. Общая площадь аукционных торгов превышает 9 футбольных полей. Жизнь и работа этой биржи сильно отличается от любых других своих собратьев - фондовых или товарно-сырьевых – ее рабочий день начинается в 6.30 утра, у нее не бывает ни праздничных дней, ни выходных. Да и брокерские пиджаки и галстуки здесь не встретишь,  брокеры одеваются здесь так, чтобы удобнее было контейнеры ворочать, ведь качество товара проверяется лично! Биржу обслуживает тысяча человек. За один час они продают больше миллиона тюльпанов и три миллиона роз! Здесь все серьезно, все по-настоящему: и страсти кипят не шуточные, и кризисы тоже случаются. Выбор цветов на торгах огромен: только тюльпанов предлагают к продажам более 6 тысяч сортов, правда, иной раз тончайшую разницу в их "внешности" могут заметить только специалисты. Разные страны покупают разные цветы, по утверждению местных экспертов, больше всего хризантем и кал приобретает  Испания, наверно потому, что там ими любят украшать церкви. Герберы и тюльпаны отлично продаются в Германии, а подсолнухи - во Франции. А вот российские фирмы чаще других выбирают особый шик: роки, орхидеи и королевские лилии.

Торги цветочной биржи – захватывающий и часто почти драматический сериал! Больше тысячи брокеров работают ежедневно в пяти залах аукциона. Дан старт торгам, и вот остальной мир перестает для них существовать – лишь голос в наушниках, глаза каждого устремлены на экран, рука на пульте и максимальная сосредоточенность.  По специальной сцене непрерывной пестрой лентой плывут тележки с вазами, в которых и находятся цветы, привезенные отовсюду. Неумолимые профессиональные эксперты определяют качество каждой партии и выставляют специальные оценки, которые сразу же высвечиваются на табло. Табло - это два огромных циферблата, на которых высвечиваются сведения об очередном лоте: роза такая-то, производитель, количество, а потом стрелка начинает падать от максимальной цены до минимальной. Всего за час работы на одних таких «часах» совершается до тысячи транзакций. Еще одна интересная особенность цветочной биржи в том, что торги проходят как бы в обратном порядке: начинаются с самой высокой цены и снижаются до тех пор, пока не состоится покупка. Задача брокера совершить необходимую сделку по выгодной цене, но не упустить товар, на доли секунды опередить конкурентов, нажать кнопку и зафиксировать свою цену. Нажал чуть раньше - дороговато, нажал чуть позже - товар уйдет к другим. Остальное становится делом самой современной специальной техники. Все операции: оплата, упаковка, транспортировка доведены до такого совершенства, что на цветочную биржу водят экскурсантов, которые с восторгом наблюдают, как автомат сам сортирует нежные цветы, к примеру, розы по цвету или величине бутонов и длине стеблей, а нежные ландыши - по количеству ароматных белых головок. На огромном пространстве биржи по хитросплетению монорельсов, повинуясь четким командам вездесущих компьютеров, сотни вагонеток с проданными лотами самостоятельно снуют по замысловатым пересекающимся траекториям от аукционных залов к десяткам раздаточных ворот, у которых товар уже поджидают цветочные фуры.

Конечно же, далеко не все цветы, которые попадают на этот аукцион, выращены в самой Голландии. Лучше местных тюльпанов, конечно, нигде не найти. А вот лучшие розы выращивают в Колумбии, Эквадоре, Эфиопии. Самые красивые и самые дорогие цветы в мире привозят из Кении. Цена кенийской розы, например, сорта "Гранд" на аукционе порой доходит до 4 евро за один цветок. Трудно поверить, что всему этому нежному товару, из-за которого ежедневно сражаются брокеры, уже пришлось проделать немалый путь из далеких садов, оранжерей и плантаций. Но такова «кочевая» судьба этого товара - из Аалсмеера цветы снова отправятся в путешествие: на самолетах из ближайшего аэропорта Схипхол в дальнее зарубежье – даже в Японию и Сингапур, или в специальных изотермических фургонах в страны, находящиеся поближе. Сегодня голландцы активно приобретают земли под плантации в Африке и Латинской Америке. Так что вполне реально, что еще днем  прекрасные розы росли на склоне какого-нибудь зимбабвийского вулкана, а ночью их уже доставили в Аалсмеер, чтобы следующим утром они были проданы с молотка, а через день уже стояли в пышном букете в цветочном салоне где-нибудь в Нью-Йорке или в Москве.

Голландская цветочная биржа дорожит своим именем, поэтому все предлагаемые к торгам цветы проходят обязательное испытание на стойкость. В специальном зале под тщательным наблюдением лаборантов в обычной воде стоят сотни букетов для теста. По существующим в Евросоюзе правилам, приобретенные в магазине живые цветы должны сохраняться в течение 10 дней.

Жизнь цветочной биржи в Аалсмеере никогда не затихает. Под ее стеклянными сводами никогда не гаснет электрическое солнце. В два часа дня уходит фургон с последней проданной  сегодня партией, а уже через полчаса начинается прием нового товара для завтрашних торгов. И так каждый день…

Голландию чаще всего называют сказочной землей цветов, жители которой чествуют тюльпан, поклоняются розе и дарят миру миллионы ярких и ароматных растений. А еще Голландия – страна, в которой «бои» на цветочной бирже  в маленьком городке ежедневно определяют дневные и вечерние цены на цветы в Париже, Лондоне, Мадриде и даже Токио.

    



Смотрите также

Регистрация компании
Copyright © 2007 - 2017 КЦ "Зеленая линия"
Все права на представленные материалы принадлежат ООО "КЦ "Зеленая линия" и защищены законом об авторском праве.
Несанкционированное копирование текстовых и графических материалов преследуется по закону. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения ООО "КЦ "Зеленая линия". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Если Вы заметили ошибку на сайте - сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl + Enter
Inspiro