English version Русская версия
ГлавнаяКаталог компанийНовостиВыставкиКрупным планомПрактикумО проекте
229
42553

Школа цветочного искусства "Флориссима" (Россия)

31.10.2009 14:10


Мы познакомились со школой «Флориссима» несколько лет назад абсолютно случайно. На просторах Интернета мы натолкнулись на очень оригинальный призыв, не отреагировать на который просто не имели права. Так мы впервые попали  во «Флориссиму». Буквально с первой встречи деловые отношения переросли в настоящие дружеские. Просто не могло быть по-другому! Тепло, искренность и необыкновенная открытость этих людей покоряет и очаровывает с первых минут общения. С удовольствием обучающие флористическому мастерству других и постоянно стремящиеся к новым знаниям сами; всегда  переполненные новыми планами, но не забывающие старые проекты - здесь проживают 25 часов в сутки и жалеют, что день такой короткий.  Душа и сердце школы «Флориссима» - ее руководитель – Инна Макеева. Несмотря на свою просто фантастическую занятость, Инна Сергеевна нашла время дать интервью нашему порталу.

 Корр.: Что сегодня предлагает «Школа цветочного искусства «Флориссима» своим слушателям?

И.М.: Сегодня школа «Флориссима» предлагает многое не только слушателям, которые приходят в  школу познать и освоить азы работы и творчества флориста, но и работодателям, которые направляют к нам своих работников, и тем,  кто, уже став профессионалами, жаждут обмена информацией и опытом, а также  нашим поставщикам.  Причем не только из Москвы. Наши двери открыты для всех, кто хочет знать, и тех, кто хочет поделиться своими знаниями и опытом. К нам приезжают люди отовсюду: Владивосток, Норильск, Томск, Архангельск, Калининград, Владикавказ. Вся география России и СНГ. Кстати, у нас была даже слушательница из Кипра, и многие наши слушатели уезжают работать за рубеж. По сути, у нас сложилась клубная система общения всего флористического сообщества: продавцов-флористов, владельцев цветочных магазинов и студий, профессиональных флористов и поставщиков цветов и аксессуаров.

Но давайте начнем все с начала, с курсов обучения. Многолетний опыт обучения специалистов во флористике позволил нам создать свою систему обучения:

1.         Базовые курсы для тех, кто только начинает познавать азы флористики. Эти курсы построены по модульному принципу, где каждый модуль, каждый курс является самодостаточным и завершенным. Здесь есть курс по составлению букетов, композиций, коллажей и т.д. Завершенность и самодостаточность отдельного курса означает, что по окончании каждого курса слушатель получает максимум практических и теоретических знаний по данной теме. Например, по окончании курса по программе «Букет» слушатель может самостоятельно принимать и обрабатывать цветы, составлять несложные, но грамотно составленные букеты, правильно обращаться с покупателем,  т.е. человек уже может работать в цветочном магазине, что многие наши слушатели и делают. А чтобы наши выпускники могли уверенно чувствовать себя на рабочем месте, мы предлагаем им пройти в нашей студии бесплатную стажировку, что, наряду с практической работой на занятиях, позволяет приобрести им уверенность в своих силах, познакомиться с широчайшим цветочным ассортиментом, включая тропические и другие необычные цветы. Кроме того, модульность предоставляет нашим слушателям полную свободу выбора: если хочет, человек сразу идет на второй курс, например, «Композиция», или устраивается на работу (с выбором места работы мы тоже помогаем) и набирается практического опыта, а на следующий курс придет, когда внутренне «созреет». Кроме указанных, у нас можно выбрать курс «Флористический коллаж», «Свадебная флористика», «Упаковка цветов и подарков» и др.  На всех базовых курсах применяется индивидуальный подход, т.е. в группы набираем не более пяти человек. При этом с группой у нас занимаются опытнейшие преподаватели, профессиональные флористы, среди которых есть даже члены Союза художников ЮНЕСКО.

2.         Вторая ступень обучения – это уже курсы совершенствования. Эти курсы для тех, кто уже стал профессионалом, и хочет познать какие-то специфические области флористики или, например, пройти курс флористики, посвященной определенной  теме: Новому году, Дню Святого Валентина, Дню матери и т.д. На эти курсы собираются уже не менее 10 человек, занятия могут вести как наши преподаватели, так и иностранные специалисты.

3.         Третья ступень – это та ступень обучения мастерству, которая «никогда не кончается», эта ступень для профессионалов, которые в один прекрасный день не решили для себя, что они уже достигли самых главных вершин познаний во флористике. Это – мастер - классы,  которые проводят выдающиеся мастера флористики из России или других стран.

Что касается работодателей и поставщиков, мы для тех и для других являемся промежуточным информационным звеном. Многие работодатели, владельцы салонов страдают от нехватки информации о новых веяниях во флористике, новых трендах, новых сортах цветов, аксессуаров. Неспроста в нашей студии представлен такой широчайший ассортимент цветов – от душистой розы, выращиваемой, кстати, в России, до «лунных» гвоздик... Очень часто владельцы и менеджеры магазинов просто приезжают к нам, чтобы узнать о новинках, обменяться новостями. А поставщики от нас первых узнают о том, что же нужно покупателям.

 

 Корр.: Какой совет Вы могли бы дать тем, кто сегодня принимает решение учиться искусству цветочной аранжировки?

И.М.: Научиться читать природу, видеть прекрасное в полете опадающей осенью листвы, и всегда верить, что опять придет весна. Это творчество, где невозможно творить без понимания природы…

 

Корр.: Профессия флорист – сложная или не очень?

И.М.: Тут все зависит от образа мышления, от самого человека. Главное, чтобы человеку было интересно этим заниматься, чтобы эта профессия увлекала так, чтобы думалось не только о деньгах, которые он заработает, продав тот или иной букет (хотя это тоже немаловажно), а еще и о том, а может, главным образом о том, как он обрадует того, кому предназначен этот букет.

 

Корр.: Какими качествами должен обладать человек, выбирающий эту профессию?

И.М.: В первую очередь всегда хочется, чтобы человек обладал наилучшими качествами, которыми его наделил бог, ну а, обладая ими, щедро проявлял их. В профессии флориста, как и в любой другой творческой, невозможно творить, если ты фальшив изнутри. В таких случаях возможно только притворство.  Важно быть добросердечным и открытым душой. Говоря профессионально, необходимо быть коммуникабельным, терпеливым и внимательным к покупателям … Сама по себе профессия никак не может красить человека, только наоборот.

 

 Корр.: «Флориссима» является организатором всероссийской творческой выставки флористов - коллажистов "Флористические этюды». И в этом году в середине ноября в Москве состоится уже четвертая выставка.  Как все начиналось, и что ждет выставку в будущем?

И.М.: Идея создания выставки «Флористические этюды» пришла от желания показать все многообразие флористического коллажа, от желания объединить множество состоявшихся уже мастеров, имеющих свои творческие находки и работающих в различных техниках исполнения, в одной выставке. Именно поэтому наши выставки очень интересны как для зрителя, так и для самих мастеров, так как здесь происходит обмен творческим опытом, взаимообогащение авторов.

Первая выставка «Флористические этюды» состоялась в 2004 году, а в этом году состоится уже четвертая выставка. Цели и задачи выставки остались прежними: показать зрителю все многообразие флористического коллажа в исполнении известных уже мастеров, а также открывать и представлять зрителю  и профессиональному сообществу новые перспективные имена. Важно то, что в нашей выставке принимали и принимают участие не только москвичи, но и авторы из других регионов: Южно-Сахалинска, Томска, Норильска, Владимира, Ярославля, Еревана и т.д.

Успех нашей выставки натолкнул нас на мысль о том, чтобы проводить выездные, или, как мы их называем, передвижные выставки «Флористические этюды». Понятно, что далеко не все могут приехать в Москву и посмотреть выставку. В этом году мы уже начали претворять в жизнь эту идею и организовали первую передвижную выставку «Флористические этюды. Мышкин». Для нас это был неоценимый опыт в организации передвижной выставки, а плюс к тому - масса теплых эмоций от встречи со зрителями в городе Мышкин и его многочисленными туристами. Нашу выставку высоко оценили и там, и мы тут же получили приглашения организовать «Флористические этюды» в других городах. И вот сразу после «Этюдов» в Москве мы едем в Кострому.

 

Корр.: Вы являетесь Президентом Клуба "Международная творческая ассоциация фитоколлажистов».  Каковы цели и задачи этого объединения?

И.М.: После прошлогодних ноябрьских «Этюдов» нам предложили провести такую же  выставку во дворце культуры «На Петровских линиях». Но мы не любим повторяться, а потому мы срочно собрали наиболее активных мастеров и «мозговым штурмом» придумали новую выставку под названием «Пиковая дама». Это была не просто выставка – это было действие,  перформанс. Презентации выставок у нас всегда проходили интересно. Но в «Пиковой даме» все, начиная с презентации и заканчивая самими коллажами,  было посвящено главной теме – Женщине.  Выставка была подготовлена буквально за месяц и проведена на высочайшем уровне. Это и было началом создания «Международной творческой ассоциации фитоколлажистов», основой которой являются активные мастера «Этюдов». С тех пор в организации наших выставок участвует не только наша школа «Флориссима», но и "Международная творческая ассоциация фитоколлажистов".

Более того, с «Пиковой дамы» все наши выставки приобрели тематическую окраску, т.е. это не просто выставка флористического коллажа, а еще и  выставка, раскрывающая определенный сюжет. Например, выставка в Мышкине была тоже тематической, она была посвящена юбилею Мышкинского района, а потому в нашей выставке Мышка мышкинская была главной. Так же и будущая наша главная выставка «Флористические этюды» будет посвящена истории появления цветка «Иван да Марья» по мотивам очень красивой древней славянской легенды.

Что касается целей и задач «Международной творческой ассоциации фитоколлажистов», то ее создание не самоцель, а  содействие  популяризации флористики и флористического коллажа не формально, не на бумаге, а реально, в работе.

 

Корр.: Как Вы считаете, сегодняшняя российская флористика лишь идет «в форватере» диктуемой голландскими цветочными аранжировщиками моды или все-таки торит свои пути в этом искусстве?

И.М.: Конечно, влияние голландской школы ощутимо, особенно если учесть, что это влияние подкрепляется поставками цветов и огромного количества флористических аксессуаров, которые большей частью идут через Голландию. В России эта индустрия не развита вовсе,  или скажем так, весьма слабо развита. Но, тем не менее, думаю, что российская флористика в последние годы сделала большой шаг вперед, особенно в таком творческом направлении как коллаж. На мой взгляд,  мы постепенно проходим процесс самоидентификации в мире флористики и все больше заявляем о себе. Думаю, что мы находимся у подножия горы, и собираемся идти вверх, а не ходить вокруг да около. Скорее всего, мы пойдем вверх по спирали…

 

Корр.: Насколько, по-вашему мнению, качественные услуги предоставляют сегодня покупателям обычные российские цветочные магазины?

И.М.: На первый взгляд кажется, что (если говорить о цветочных магазинах, а не о палатках) ситуация кажется вполне благополучной. Скажем, в Москве есть вполне приличные салоны, особенно в центре. Но стоит выехать из Москвы, ситуация меняется очень и очень сильно. Чувствуется нехватка подготовленного персонала, букеты составляются порой просто неграмотно, без соблюдения вообще каких-либо правил. Говорят - все дело в цене. Я не думаю, что это так. Ведь качество – совсем не обязательно высокая цена. Важно из минимума материала сотворить настоящую Красоту. А для этого нужен мастер! А о том, что даже из лома цветка можно делать красивые композиции многие даже не представляют. Конечно, сказывается нехватка знаний, хотя в этом направлении многое делается в последние годы.

С  другой стороны, возьмите «супер-салоны» в центре Москвы. Далеко не всегда это - качество, но почти всегда - завышенная цена.  Своеобразная плата за «центр» мегаполиса.

 

 Корр.: В чем особенность цветочных подарков: не только букетов, но и композиций и других флористических творений, предлагаемых в творческих цветочных студиях?

И.М.: В наше время уже трудно удивить просто цветами или просто букетом. Для того, чтобы удивить человека, надо знать особенности его характера, его привычки и привязанности, темперамент. Одним словом, подарок, и не только цветочный, должен подчеркивать индивидуальность человека и быть обращенным именно к ней.  Чаще всего об этом можно узнать у тех, кто собирается сделать подарок. Ну, например, коллекционирует взрослый уже человек «индейцев» и у него день рождения. Близкие хотят его приятно удивить. Но чем удивить имеющего всё человека? И мы делаем для него еще одного «индейца», но только цветочного. Флористическая композиция, которая изображает, как «индеец» на пироге проплывает по озеру да еще при полном боевом снаряжении! Именинник радовался этому подарку как ребенок! Мы получили прекрасные отзывы от заказчика. Мы говорим сейчас не просто о флористических куклах и игрушках, а о целой композиции в миниатюре. Хотя мы, конечно, делаем и цветочных слоников, и собачек, и бегемотов, и даже всякие машины. Но самое удивительное, что эти игрушки предназначены не только для детей, но и для взрослых.

Прежде чем приступить к работе, мы пытаемся узнать у заказчика все о том человеке, для кого предназначен подарок. Иногда нам необходимо даже фото. К примеру, когда наш мастер по текстильной кукле приступает к работе, она пытается придать кукле черты характера конкретного человека – ее будущего владельца. В результате кукла действительно становится похожим на того, кому она предназначается.

Или еще один пример, когда необходимо фото и тесное общение с заказчиком. На заказ мы делаем флористические книги-открытки под «старину». Это покрытая золотом с  состаренными листочками открытая книга, полностью изготовленная в нашей студии. На правой странице обычно размещается стихотворное поздравление, специально написанное нами же  для этого человека, а на левой может быть размещена фотография этого человека и флористическая композиция. Все, начиная от шрифта текста до самой флористической композиции, обсуждается с заказчиком.

Такой подход мы применяем всегда, будь то оформление корпоративного мероприятия или свадьбы или всего лишь составление небольшого букета. Важно то, что при этом заказчик становится активным участником творческого процесса.

Собственно в этом и есть главная особенность флористических подарков и композиций, создаваемых в студиях на заказ, - эти флористические работы персонализированы, т.е. выполняются для конкретного человека.

 

Корр.: Инна Сергеевна, а есть ли у Вас любимые цветы? А за что вы их любите?

И.М.: Наверно, если я скажу, что у меня есть любимые цветы, я должна себе объяснить, за что я не люблю другие? Разве не прекрасны все цветы, надо только присмотреться к ним! У каждого цветка свои достоинства, не говоря уже о полезных свойствах. Я люблю все цветы! Горшечные, полевые, садовые, тепличные…..

Но… все же я люблю больше розы! Пожалуй, только  в розе я вижу характер настоящей женщины. За все века, за все технологические трансформации, за все время геномодификаций она сохраняет свою красоту, грациозность, нежность, свежесть лепестка, независимость и величие.

А вот что я не люблю?  Не люблю, когда цветы подвергаются насилию, когда им вливают раствор, чтобы получить нужный цвет перед продажей и пр.

 

Корр.: Член Союза дизайнеров Москвы, Член Международного Союза дизайнеров, Президент АНО "Школа цветочного искусства "Флориссима", Президент «Международного творческого объединения фитоколлажистов», Магистр Красоты – у Вас есть свои секреты «удлинения» двадцати четырех часов в сутки?

И.М.: Конечно есть! Но этот ответ - исключительно Вам! Обещайте не оглашать эту тайну!

Корр.: Придется обещать! Поделюсь Вашим секретным методом только с нашими читателями!

И.М.: Чаще всего приходится просто не спать сутки, работать, не покладая рук и еще смотреть, как бы кто не украл этот дополнительный 25-ый час. А еще мне подарили часы с обратным ходом, и вот я смотрю на них и на часы с правильным ходом, и мне кажется, что время сжимается между ними, становится плотнее, более осязаемым что ли, и его становится легче экономить.

 

Корр.: Ваша жизнь, в силу профессии, ежедневно связана с цветами, а Ваши близкие дарят Вам цветы или предпочитают другие знаки внимания?

И.М.: Конечно! Дарят как цветы, так и другие знаки внимания. Но многие друзья, зная, чем я занимаюсь, теряются, каким букетом меня удивить. Хотя, как я уже говорила, в букете самое важное то, что хочет выразить тебе человек этими цветами.

    
    
 
 

      
      


Смотрите также

Регистрация компании
Copyright © 2007 - 2017 КЦ "Зеленая линия"
Все права на представленные материалы принадлежат ООО "КЦ "Зеленая линия" и защищены законом об авторском праве.
Несанкционированное копирование текстовых и графических материалов преследуется по закону. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения ООО "КЦ "Зеленая линия". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Если Вы заметили ошибку на сайте - сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl + Enter
Inspiro