ЗАО "Агрокомбинат "Московский" (Россия)
Вот уже более 40 лет «Московский» работает на благо здоровья и процветания населения. Дружный коллектив этой компании неустанно заботится о том, чтобы на прилавках магазинов регулярно появлялись интересные новинки, а покупатели круглый год могли наслаждаться вкусом и пользой продукции «Московского».
В 1968 году по приказу Министерства сельского хозяйства РСФСР был организован совхоз – комбинат «Московский». Для строительства выбрали бывший совхоз Мешково, который постепенно стал превращаться в передовое тепличное хозяйство. Специально для проекта из Голландии было заказано оборудование и стеклянные блочные теплицы. Первоначально хозяйство располагалось всего на 36 гектарах. Под руководством Евгения Сергеевича Рычина, первого директора Совхоза - комбината «Московский» уже в 1969 году были запущены в работу первые блоки комбината, и в 1970 году на столах Москвичей появилась первая овощная продукция «Московского».
С тех пор хозяйство непрерывно развивалось и расширялось. В 1972 году дополнительно было смонтировано еще 2 блока теплиц, по 9 гектаров каждый.
В 1976 году был освоен новый вид продукции. На прилавках магазинов появились шампиньоны от «Московского».
В 1980 году началось строительство тепличного комбината №2. На 60 гектарах земли появились новые теплицы, в строительстве которых были задействованы уже не зарубежные, а отечественные передовые технологии и материалы. Это строительство продолжалось 7 лет.
С 1976 по 1988 года коллективу Агрокомбината «Московский» восемь раз присуждалась награда, которая являлась одной из самых почетных и ценных наград того времени - переходящее красное знамя.
В 1994 году Совхоз-комбинат «Московский» был реорганизован в ЗАО «Агрокомбинат «Московский» и начал работать под руководством Евгения Георгиевича Сидорова.
В 1995 году началось оснащение теплиц технологией капельного полива. Развитие производства, желание идти в ногу со временем требовало современного подхода к оснащению рабочих мест, и в 1997 году была введена в эксплуатацию локальная оптоволоконная компьютерная сеть.
Передовой опыт западных коллег показывал, что в современном мире все большее значение приобретает борьба за сохранение свежести и полезных качеств продуктов. Таким образом, первой ласточкой среди множества современных линий по выращиванию свежей зелени и салатов в горшочках в 1999 году стала салатная линия на 0,5 гектара. Как известно, на сегодняшний день зелень и салаты в горшочках от «Московского» - это наисвежайший продукт высокого качества, признанный и любимый покупателями.
Развитие не останавливалось на освоении новых масштабов производства. Борьба за качество и экологичность продукции продолжалась неустанно. Так в 2000 и 2001 году на крупнейшей в мире выставке сельскохозяйственных технологий NTV в Амстердаме «Московский» успешно представил свой биометод борьбы с вредителями.
В 2002 году были усовершенствованы методы выращивания: была запущена система подкормки растений углекислым газом.
Объемы производимой продукции неумолимо росли, и в 2002 году был организован и введен в эксплуатацию цех фасовки. Это позволило упаковывать более 30 тонн продукции в день и предложить покупателям овощи в принципиально новом формате - в товарной категории «Премиум».
В 2004 году по решению Генерального директора Агрокомбината в целях формирования культуры здорового питания у подрастающего поколения были организованны бесплатные экскурсий на производство. По сей день экскурсионные программы в «Московском» пользуются огромной популярностью. Каждый день более 150 школьников приезжают посмотреть, как выращивают салаты и зелень в горшочках, как работает автоматизированное производство горшечных цветов – дети приобщаются к здоровому образу жизни!
С 2005 года значительно увеличились объемы производства и ассортимента выпускаемой зеленной продукции: на 5 гектарах ежедневно производится более 80 тысяч зелени в горшочках, в том числе салаты Фриллис, Рукола, Лолла-Росса. Было положено начало строительству нового комплекса по производству горшечных цветочных культур, началась реконструкция комплекса предпродажной подготовки продукции, совершенствование системы логистики, обновление автотранспорта для фирменной доставки продукции в супермаркеты столицы.
Сегодня площадь тепличного хозяйства составляет 129 гектар, 14 из которых это современный автоматизированный комплекс по производству горшечных декоративных растений.
История показывает, что развитие «Московского» с каждым годом идет все стремительнее: увеличиваются объемы выпускаемой продукции, растет оснащенность производства современными технологиями, расширяется ассортимент производимой продукции.
За долгие годы существования предприятия были достигнуты серьезные производственные успехи. Продукция Агрокомбината неоднократно была отмечена медалями, почетными свидетельствами, занимала первые места в различных престижных конкурсах - это не удивительно, ведь визитная карточка «Московского» - экологически чистая, выращенная в полном соответствии с мировыми стандартами агропроизводства продукция.
Конечно же, добиваться таких высоких результатов предприятию помогает мастерство, трудолюбие и упорство работников. Благодаря именно их усилиям продукция Агрокомбината широко известна далеко за пределами Ленинского района, а её качество соответствует самым высоким требованиям. На сегодняшний день на предприятии трудится более 1 500 человек.
В «Московском» считают, что вкус должен нести пользу, укрепляя здоровье и улучшая качество жизни в целом. Воспитание культуры потребления свежей, богатой витаминами продукции, здесь считают одной из своих главных задач. В «Московском» по-прежнему проводятся бесплатные экскурсии для школьников. Цель экскурсионных программ «Где растут витамины» и «Сказочный мир цветов» - в наглядной и доступной форме рассказать о процессе выращивания «живых» салатов, зелени, овощей и горшечных цветов – ориентировать подрастающее поколение на здоровый образ жизни.
Продукция «Московского» обладает отличными вкусовыми качествами и полезными природными свойствами. Ассортимент постоянно расширяется и рассчитан на то, чтобы удовлетворить самые изысканные потребности покупателей. Появились новинки горшечных цветов, значительно расширился ассортимент рассады – молодые кустики овощей и однолетних цветов можно найти не только в фирменных магазинах «Московского», но и на прилавках крупных супермаркетов. В этом году больше огородников и садоводов приобретут качественную, крепкую рассаду от «Московского».
Развитие – это движение вперед, а в движении, как известно – жизнь! Однако, меняется не все - неизменны традиционное качество и свежесть продукции «Московского». Салаты, зелень и овощи, которые мы поставляем на российский рынок - экологически чистые, ведь, как и прежде, на предприятии применяется биометод – природный способ борьбы с вредителями. Экологичность производства и строгий контроль качества служат гарантией пользы и свежести продукции «Московского». Вот уже многие годы она остается любимой покупателями.
На сегодняшний день на предприятии трудится более 1 500 человек. «Московский» создает новые рабочие места, сохраняет стабильную заработную плату и привлекает новых специалистов. Здесь с энтузиазмом смотрят в будущее и планируют, как и прежде, осваивать новое, укреплять и развивать созданное, своей усердной работой подавать пример и заботиться о том, чтобы на российском рынке было больше высококачественной продукции, сочетающей в себе пользу, вкус и эстетичность.