331
58253

Питомник декоративных растений «ТИС’C-РУЗА» (Россия)

Питомник «ТИС’C-РУЗА» был основан в 1997 году. Расположен питомник на западе Московской области, в Рузском районе, в непосредственной близости к Одинцовскому району. Общая площадь посадок насчитывает 34 га, на которых выращивается более 1500 сортов декоративных  лиственных, хвойных деревьев, кустарников и  многолетников, декоративных плодовых  деревьев.  Питомник также специализируется на  выращивании лиственных и хвойных  крупномеров.  Из предлагаемого ассортимента растений 80% посадочного материала производится  самим питомником, 20% составляет привозной материал. Питомник сотрудничает с ведущими питомниками России,  Нидерландов, Германии, Бельгии, Чехии, Польши, что позволяет постоянно поддерживать очень широкий ассортимент растений. 

Выращивание растений в погодно-климатических условиях северо-запада Московской области позволяет избежать периода адаптации, что положительно сказывается на качестве посадочного материала, а также является  основным залогом максимальной приживаемости растений.

Питомник растений «ТИС'С-РУЗА» является членом Ассоциации Производителей Посадочного Материала.

Питомник занимается как продажей саженцев деревьев лиственный пород, так и продажей саженцев деревьев хвойных пород.  Питомник «ТИС'C-РУЗА» существует и успешно развивается уже почти 15 лет, что позволяет ему обеспечивать своих клиентов действительно качественными декоративными деревьями и крупномерами, выращенными на территории собственного питомника. Большой опыт в выращивании деревьев позволяет гарантировать самое высокое качество посадочного материала.

Продажа саженцев осуществляется на территории питомника декоративных растений. Декоративные растения можно посмотреть в дендрарии, который находится непосредственно на территории питомника. В дендрарии представлен широкий выбор лиственных деревьев и кустарников, а также хвойных растений: елей, сосен, туй, кипарисовиков, можжевельников. Посетив дендрарий, легко можно представить себе, как декоративные растения смотрятся в композиции, что помогает покупателям определиться с ассортиментом покупки. Полную консультацию по растениям и их выбору всегда можно получить у менеджеров по продаже растений.

Мы побывали в питомнике «ТИС'C-РУЗА» в июле этого года. Вместе с Сергеем Владимировичем Цивыной, финансовым директором питомника,  мы совершили необыкновенно интересное путешествие по различным участкам этого большого хозяйства. В нашей прогулке нас сопровождал его замечательный пес Честер, являющийся своеобразным живым талисманом питомника. Его присутствие делает особенно приятным посещение питомника маленьким покупателям, да и взрослых не оставляет равнодушными.

Итак, мы с вами отправляемся бродить по питомнику «ТИС'C-РУЗА». Предоставляем слово Сергею Цивыне.

"В этом году все вокруг такое яркое, зеленое, сочное, не сравнить с прошлым тяжелым летом. Этим летом и глаза, и душа радуется всему этому живому великолепию. Я приглашаю вас погулять по нашему питомнику и познакомиться поближе с нашим хозяйством.

Вот это интересное дерево, которое нас встречает – это молоденькая яблонька Malus baccata – достаточно интересная декоративная культура. Ее еще называют яблоней ягодной.  У нее настолько маленькие яблочки, что скорее напоминают собой ягодки, по размеру мельче вишни. Ее ценность в том, что она очень устойчива к холодной зимовке, различным вредителям и болезням, а кроме того, необыкновенно эффектно смотрится, особенно осенью. А еще попробуйте рукой ее ствол – чувствуете, какой он кряжистый, неровный? Он необыкновенно смотрится зимой, как что-то сказочное.

А вот это – наши орехи. У нас растут  четыре вида орехов – орех манжурский, орех черный, орех серый и орех айлантолистный. У них очень красивые крупные листья, в удачные года доходят до метра длиной.  Очень раскидистое дерево. Эти орехи создают такую легкую, ажурную тень, под которой можно сделать детскую площадку или стоянку машин. Вот мы с вами сейчас пройдем через все четыре вида, они у нас посажены через калину.

Вот одна из наших разработок – создание арок из лиственниц плакучих. В дендрарии я вам смогу показать, что во взрослом состоянии  лиственница начинает ниспадать, постепенно свисая до самого низа. В перспективе такую арку из лиственниц можно использовать, например, для того, чтобы закрыть вход в грот. Вот вы видите две шеренги лиственниц арочных, двухметровые и трехметровые. Они очень эффектно смотрятся и в профиль, и сбоку.

Здесь мы попытались сделать из лиственниц еще знаки доллара и евро, и буковки Т. Два растения образуют фигуру, которая разбирается (она на винтиках), и продается вместе как арка, как одно целое.  Это семилетние растения: после прививки еще один год они жили в горшке, затем  5 лет в грунте. Лучше смотрятся более массивные,  широкие арки, в них для экономии места мы подсадили еще деревья посередине. Вообще лиственница – очень пластичное дерево, из нее можно делать все, что угодно. Это наше ноу-хау, вряд ли вы где-нибудь еще сможете такое увидеть, тем более в большом количестве.  У нас порядка 250 шт. таких арок.

Здесь также представлены различные формы лиственниц. Лиственница – очень перспективное дерево для нашей зоны. Она абсолютно не боится мороза, практически все сорта – лиственница американская (Larix laricina),  лиственница европейская (Larix decidua)  Horstmann Recurved и Repens, лиственница японская (Larix kaempferi) Stiff Weepping, Diana  и  Blue Rabbit. Blue Rabbit, или Голубой кролик - очень красивое дерево, которое мы увидим в дендрарии, с абсолютно голубой хвоей, альтернатива кедру, который у нас не зимует. Очень интересны пирамидальные формы, они компактны. Лиственница очень быстро растет, давая прирост до 3 м в год. Для примера, вот лиственницы, которые растут в горшках, около 1,5 м высотой, а те, что мы высадили в грунт, их однолетки, уже перевалили за 3 м.

А вот это уже рябины пошли. Плакучие рябины – тоже очень интересная форма, весьма перспективное дерево. Кстати, в советские времена она очень часто использовалась в озеленении наших городов. Сейчас почему-то меньше, может быть, потому, что она  не представлена в питомниках. У нас есть различные сорта рябин. Вы сами можете увидеть по бирочкам, которые висят на растениях. Это рябина Ликерная из плодовых сортов, а это рябина Матсумуры, с такими интересными кистями, и ягоды у нее светло-белой окраски. А вот это калина гордовина, какая красавица, а? Я считаю, тоже очень перспективное растение, практически не боящееся ни вредителей, ни морозов, кроме того, одно из немногих растений, которое выдерживает серьезную тень, в том числе тень лиственниц, а ведь под лиственницами даже трава не растет.

У нас есть рябины ария, плодовые рябины Ликерная и Гранатная. А вот шаровидная форма рябины, очень красивое растение. Это прививка на штамб фиксированной высоты. Мы стараемся прививать на стандартный штамб высотой 150 см, 180 см, 200 см, 250 см. В качестве подвоя используется рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). 

Здесь у нас квартал кустарников – барбарисы различных форм – амурский, обыкновенный и его форма Purpurea, Тунберга и его форма Atropurpurea, пузыреплодники обычные и пурпурные, различные сорта и виды деренов и чубушников, достаточно интересные экземпляры сортов и видов стриженых и не стриженых боярышников. Боярышник – не только декоративное растение, он еще и целебный, и вкусный – такое удачное сочетание «три в одном».

А вот здесь у нас липа, в том числе, сформированная как куст. Спрос на такие кустовые деревья сейчас не очень большой, 20-40% от общего объема, думаю, что это связано с нашими детскими воспоминаниями, когда были характерны огромные конгломераты лип во дворах - от 20 до 60 м протяженностью. У липы ветви могут стелиться и укореняться, образуя крупные группы лип. Этот куст многим из нас напоминает детство. Липы у нас возрастом более 10 лет. В первые 2 года они были в посевном отделении, а потом, по достижении высоты в 1 м, были высажены в поля.

Вот уже пошли дубы обыкновенные и дубы красные, такого же возраста, что и наши липы. Сосна Веймутова постарше, с красивой длинной мягкой хвоей, но при этом у нее рыхлая крона.  А это черемуха Маака.

Вот тут две культуры, на которые я бы хотел обратить ваше внимание. Это не что иное, как сосна черная. Есть мнение, что черная сосна в нашей зоне не живет, вот эту сосну никаким образом не защищали, ее даже не кормили удобрениями, она здесь просто живет. Но за счет того, что у нее здесь есть защита – лес с трех сторон, с четвертой - молодые посадки дуба, черемухи Маака, березы  и липы, здесь нет серьезного ветра. Основные причины, от которых страдают сосны – это ветра, и еще комбинация ветра, мороза и солнца. Здесь есть солнце и мороз, но нет ветра, и вот мы видим красную и черную сосну, которые пребывают просто в идеальном состоянии – красивые, пышные. Бесспорно, перспективность этой культуры для озеленения в том, что она имеет не просто декоративность, а декоративность «пролонгированную». Пройдет 40 лет и обыкновенная сосна будет высотой в 40 м и весом около 2 т, и что будет, если случиться какой-то ураган и такое дерево упадет на дом или на машины?  Эта же сосна имеет высоту 8-12 м во взрослом состоянии, она очень пышная, кряжистая, она более компактна и лучше «амортизирует» в экстремальных природных ситуациях.

Вторая культура – лиственница, которую я вам хотел показать.  У нас есть практически все виды лиственниц – и европейская, и сибирская, и американская, и японская. Все они очень хорошо растут в нашей зоне. У них настолько быстро растет вершина, что мы едва успеваем ее подвязывать. Приросты этого года уже около метра.  Только посмотрите, разве это не чудо? Какая красавица! Она еще совсем небольшая, но какая гармония во всем внешнем облике! Рядом ее одногодка – пирамидальная лиственница. Тоже очень изящное дерево.

Здесь мы готовим место под посадку ивы. Популярность этого дерева довольно нестабильна, и не все сорта пользуются спросом. Есть сорта, которые пользуются спросом постоянно, особенно плакучие формы, но рынок ими, в общем-то, уже насытился. Ива белая (Salix alba), как и ее форма Tristis, довольно плохо зимует в нашей зоне, хотя есть несколько альтернатив - ивы красноярской селекции, но они пока еще не очень распространены, люди побаиваются их брать. Мы не хотим сами заниматься размножением ив, собираемся покупать молодые ивы в Тюменском питомнике и высаживать у себя, чтобы выращивать их потом до более крупных размеров.

Вот различные кустарники.  Уже готовая товарная продукция, альтернатива тому, что у нас есть в горшках. Эти растения сюда попали из горшка, из С-3, пройдя перед этим три пересадки. Вот, например, дерен, как он свободно себя здесь чувствует, литров 100 надо горшок под такого красавца, а вот наши формованные боярышники – мы стараемся делать собственные стрижки. Перед вами боярышник мягковатый Crataegus submollis    –  очень интересный вид, имеет очень красивые, но не очень крупные колючки, крупные вкусные ягоды с оригинальным земляничным привкусом. А вот там еще немного лоха осталось.

Вот это тоже интересная культура, правда, почти не пользующаяся спросом, мы практически ничего из нее не продали.  Это – птелея, дальневосточное растение. У нее очень интересный запах, опять же, абсолютно ничего и никого не боится – ни болезней, ни вредителей. Но, видимо, люди не знают его, поэтому спросом у покупателей птелея не пользуется. Как-то не прижилась она в наших садах.

А вот тут можно попробовать винную ягоду. Это ирга, очень вкусная ягода. Честер ее тоже очень любит.

Это - клен Семенова, ближайший родственник клена Гиннала. Только листья немного другие имеет, менее рассеченные.

А вот здесь различные горные сосны, причем вот здесь сосны представлены не стриженные. На соседнем поле мы их стрижем. Мы вырастили их из семян.

Вот тоже интересная культура, это – карагана древовидная, плакучая форма.

Если говорить о механизации в нашем питомнике, то у нас есть газонокосилки, в т.ч. самоходные, мотоблоки, ручные газонокосилки, малогабаритные тракторы, но они достаточно мощные – 30 л.с. , у нас есть МТЗ, мы его используем на тяжелых работах, у нас есть даже ДТ-75, гусеничный трактор, потому что надо ровнять дороги, надо ворочать компост, надо вспахать качественно. У нас есть и выкопочная машина. Но когда заказывают 5-20 растений – выкапываем вручную.

Здесь крупномеры кустарниковые – спиреи Little Princess, Golden Princess и другие.

А здесь у нас березы – пурпурная, золотистая, плакучая Yungii – очень красивые.

У нас очень большое количество растений. Когда мы пытались подсчитать, у нас получилось около 1,5 тысяч сортов и видов.

Цель питомниководства – придание формы. Ель сама по себе красива, но когда видно, что с растением работали – это нравится людям. Мы используем бамбуковые опоры для формирования стройного ствола. Начиная с 90 см и до 4 м. Практически все ели и сосны у нас на бамбуке. Если прибавить немного стрижки, получается красивая форма. Даже те растения, которые сильно пострадали в прошлом голу от ледяного дождя, мы пытаемся формировать, они вполне годятся для создания бонсай. Вообще я впервые вижу, что страдают ели колючие, в лесу сейчас можно встретить много засыхающих елей. По-видимому, что-то происходит с озоновым слоем планеты, и пагубно воздействуют на природу  неэкологичные производства. 

Здесь различные формы прививок сирени. А вот различные сорта съедобной жимолости, мы получили их в прошлом году.

Это снова прививки хвойных, снова черная сосна, из них наиболее  интересны прививки на штамбе – вот сосна Watereri.

У нас получается кругооборот, что-то из контейнеров (чаще С3) идет в поле, что-то с поля -  в контейнеры. Без открытого грунта нельзя получить растения хорошего качества, для растения необходима свобода.

Это – наша контейнерная площадка. Контейнерная площадка построена следующим образом  – на почву настелена пленка черная,  затем слой гравия, затем снова пленка, как слоеный пирог. Это и удобно, и экологично. Нет перемешивания слоев, мы сохраняем структуру гравия, который работает как дренаж. И, кроме того, в случае необходимости его всегда можно собрать.

Самые маленькие контейнеры, которые мы продаем Р9 – 0,6 л, самые большие – 285 л. Основная масса, конечно, – это 2-3 л.

Вот виноград девичий. Мы используем бамбук, чтобы придать товарный вид продукции. В горшках до 5 л используется 1 бамбук, в горшках 10 л и более - уже 3 бамбука. Как и для жимолости каприфоль. Мы используем бамбук не только для вьющихся растений, но и для хвойных. Например, высаживая из посевного отделения в грунт, практически все кедры пришлось ставить на бамбук.

Сейчас самый пик роста растений. У нас прошла специальная акция - мы предложили своим клиентам оплатить свои покупки сейчас. Осенью, когда они будут забирать растения, им не придется доплачивать за высоту.

Мы стараемся, чтобы человек, который приехал к нам, получил эстетическое удовольствие от вида растения. Для этого необходимо, чтобы все растения были идеального качества, подрезаны, все горшки прополоты. Мы стараемся вычистить стволы, вырезать все лишние сучочки, чтобы каждый стволик играл. Территорию тоже убрать, чтобы на виду не было старых ботинок и мусора.

Вот клен Гиннала, уже в контейнерах, готов к продаже. Вот таким здоровым, чистеньким и опрятным он и поедет от нас к клиенту. Мое твердое убеждение, что растение из питомника должно выходить к покупателю в состоянии, близком к идеальному, если не удается достичь идеального. Но не меньше этого!"

Все статьи
Смотрите также
Итоги выставки ЦветыЭкспо / FlowersExpo – 2023
Что будет на выставке «ЦветыЭкспо-2023»?