English version Русская версия
ГлавнаяКаталог компанийНовостиВыставкиКрупным планомПрактикумО проекте
229
42553

Ботанический сад Нонг-Нуч (Таиланд)

02.04.2012 11:25

Автор: Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Ботанический бизнес с китайским изяществом

Среди экскурсий, предлагаемых посетителям Паттайи, обязательно числится парк Нонг Нуч. При рекламе этого парка гиды напирают на фольклорное выступление, шоу слонов и посиделки в ресторане для заказавших экскурсию на весь день. Но прелесть этого уголка в полной мере открывается только любителям растений.

Нонг Нуч – частный ботанический сад. Мы привыкли, что ботанические сады – это затратные организации, висящие тяжким грузом на бюджете государства и местных властей. Но здесь я своими глазами убедилась, что сад может приносить бешеный доход. Конечно, по своей научной значимости его, наверное, нельзя поставить в один ряд с титанами ботанической науки, где поколения сотрудников корпели над гербарными листами и сохранением коллекции. Но по тем темпам, которыми развивается этот ботанический оазис, он может догнать передовиков ботанической науки, тем более что средства позволяют привлечь для исследований мозги, проводить конференции, закупать посадочный материал и оплачивать рабочих, ухаживающих за всем этим великолепием. Да ещё учитывая, что хозяйка китаянка – все это торжество деланья денег на науке и питомниках поставлено с размахом, свойственным Поднебесной. Собственно, и первоначальная задумка была – плодовый сад с питомником, под это была куплена огромная территория. Но, поколесив по Европе и оценив шедевры садово-паркового искусства Франции, Англии, цветочные достижения Голландии, предпочтение было отдано красоте, но на принципах самоокупаемости.

Перед въездом в сад вдоль дороги стоят в контейнерах сотни пальм всех видов и возрастов. Под ними в горшочках растения помельче – от расчеренкованных бугенвиллей до бромелиевых и орхидей. В общем, на все вкусы.

В отдалении видно здание, где находится школа ландшафтного дизайна. Садовники и дизайнеры местного изготовления расползаются по всей Юго-Восточной Азии и при этом на хорошие зарплаты. В общем, специалисты востребованы, а школа имеет хорошую репутацию. Причём, по численности выпуск сопоставим с выпуском университетского факультета.

Мадам Нонг Нуч участвует регулярно в выставке в Челси и получает там призовые места. Вернее, экспозицию готовят её дизайнеры, а призы из рук королевы получает она. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные плакаты с её изображением в обществе королевы.

Экспозиция разделена на разделы: орхидеи, бромелиевые, пальмы, кактусы, саговники, а также на стилистические участки – французский регулярный парк (так называемый Версаль), английский парк, выставка бонсаев. Есть даже маленькая копия Стоунхэнджа и сады на крыше, которые, как я поняла, должны представлять висячие сады. Но обо всём по порядку.

 Бромеливые и орхидеи укрыты сверху навесом из сетки, который позволяет сохранить там повышенную влажность и защищает от ветра. Всё это дополняется многочисленными водоёмами. Экспозиции оформлены цветущими орхидеями и бромелиями, которые стоят, висят, вьются. Всё это великолепие дополнительно оформлено терракотовыми вазами и скульптурами, а также разнообразными фигурками птиц и лягушек.

Лягушки всех цветов и размеров расставлены и развешены по всей экспозиции. Они, в соответствии с Фэн Шуй, должны приносить деньги. Судя по состоянию сада, с этой великой миссией они успешно справляются. Апофеозом любви к лягушкам (или деньгам) является урна в виде этого земноводного.

В грунте растений практически нет, все в горшках. Нам объяснили это тем, что так удобнее изменять оформление клумб и прочих ландшафтных изысков. Но, судя по тому, как расставлены и как посажены растения, их периодически частично продают, а на их место выставляют новые, помоложе – то есть они и украшают, и доращиваются. И площадь под питомник занимать не нужно. Да ещё и реклама! Вот как цветут наши растения – налетай! 

В саду ведётся селекционная работа с орхидеями. Особо красивые экземпляры получают имя в честь короля или королевы Таиланда, а также многочисленных принцев и принцесс. Но эта кропотливая работа ведётся вдали от туристических потоков, которые вальяжно плывут по саду.

Выходя из экспозиции орхидей, натыкаешься на магазин с семенами и всё теми же орхидеями. Судя по обилию в продаже маленьких орхидей в агаровом субстрате – есть лаборатория микроклонального размножения. Вообще назначение этой лаборатории двоякое - с одной стороны, размножать новые сорта, а с другой - из Таиланда нельзя вывозить почву - она является собственностью короля. А как везти растения без почвы? Правильно, в бутылке с агаровым субстратом. И растения иностранцам продали, и закон не нарушили. Закон обойдён с чисто китайским изяществом. Для местных предлагается широкий ассортимент горшечных растений и прочего посадочного материала. В общем, 101 способ отъёма денег у  посетителей, причём добровольного.

 Выходя из-под полога на простор, есть два варианта – почувствовать себя частицей природы или вознестись над ней. В саду над всей экспозицией проложены дорожки на высоте около 5-10 метров, на их пересечении устроены смотровые площадки, где можно подняться ещё выше и обозреть особо красивый вид. Стоит пройти и по верхней дорожке и под сенью деревьев. Это совершенно разные ощущения. Прогуливаясь под высокими пальмами, ощущаешь себя частью тропического леса, можно рассмотреть этикетки и особо красивоцветущие растения, подстриженные кустики и красивые клумбы.

Кстати, о пальмах – здесь одна из богатейших коллекций в мире. И осталось собрать чуть-чуть, чтобы она была самой полной. Но коллекция пальм существует не просто так, она несёт научную нагрузку. Сад активно обменивается семенами и посадочным материалом с другими ботаническими учреждениями, финансирует поездки за посадочным материалом. На базе сада устраиваются научные симпозиумы для специалистов, а особо увлеченные пальмоведы могут представить программу исследований и получить грант для проведения работы и крышу над головой в очаровательных домиках на берегу пруда с видом на красивейшие уголки сада. Я думаю, что результаты исследований будут принадлежать не только автору.

Если подняться наверх по лестнице и пройтись на уровне крон самых высоких растений, то хорошо видны партеры с аккуратно подстриженными кустиками, рисунок на клумбах и потрясающие сады на крышах беседок. Есть участок с суккулентами, особенно впечатляют кактусы, которые называют в народе Тёщин стул. Хит – сделать фотографию вроде как сидящим верхом на кактусе.

 Далее участки проходят под названиями Версаль, английский сад, есть даже маленький Стоунхэндж с присущими данному сооружению вертикальными плитами, расставленными в характерном и легко узнаваемом порядке.

Естественно, что всё это выполнено из местной флоры, но смотрится потрясающе, особенно когда представляешь, сколько труда необходимо, чтобы поддерживать всё это в парадном виде. Проблема с рабочей силой решается, как и во всём мире – трудятся более бедные соседи, в данном случае из Камбоджи. Специально для их проживания построена небольшая деревенька.

Эти экспозиции являются одновременно и рекламой – что и как можно создать из имеющегося здесь в питомнике посадочного материала. Кстати, в качестве заказчиков выступают не только и не столько мелкие частники, сколько городские власти, государственные учреждения, крупные отели, которые уделяют много внимания украшению прилегающей территории. Ну, и объёмы реализации соответствующие.

Совершенно потрясли бонсаи. Это было просто фантастическое зрелище. Растения стояли на корешках как на ножках, у некоторых бонсайчиков корни причудливо оплетали камни или коряги. Каждое деревце было неповторимо.

 Ежедневно сад принимает более 5000 посетителей, и так круглый год без выходных и зимнего сезона, его там просто нет - всегда тепло и зелено. К услугам отдыхающих, кроме всевозможных шоу - рестораны с развлекательными программами, катанье на слонах и многое другое.  Я лично, не склонная к сантиментам, фотографировалась на руках с живым тигрёнком, ощущая себя абсолютно счастливой. Есть там даже небольшой зоопарк, где животных можно погладить и покормить, но только специальным кормом, который продают тут же. Козы бродят прямо среди  посетителей, требуя свою порцию пищи. Естественно, все эти животные отгорожены от ботанической части сада и угрозы для пальм и цветов не представляют.

 Посетители сего заведения самые разные. Конечно, это туристы, которые в основном восхищаются клумбами и шоу слонов. Но очень много школьников, которые приходят сюда на экскурсии регулярно вместо уроков или скорее в качестве урока природоведения, истории и тайской культуры (красочные национальные танцы) в одном флаконе. И так изо дня в день. 

Фото автора



Смотрите также

Регистрация компании
Copyright © 2007 - 2017 КЦ "Зеленая линия"
Все права на представленные материалы принадлежат ООО "КЦ "Зеленая линия" и защищены законом об авторском праве.
Несанкционированное копирование текстовых и графических материалов преследуется по закону. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения ООО "КЦ "Зеленая линия". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Если Вы заметили ошибку на сайте - сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl + Enter
Inspiro