Экологическое земледелие в Чешской Республике
В настоящее время человечество начинает уставать от применения всевозможных средств защиты растений. В странах Евросоюза набирает популярность выращивание различных сельскохозяйственных культур без применения не только химических средств, но и минеральных удобрений. Это направление получило название экологического земледелия и с успехом развивается в Германии, Франции и других странах ЕЭС.
Каковы же цели экологического производства, кому и зачем это нужно, несмотря на дополнительные затраты?
Главная цель - производство продуктов питания высокой пищевой ценности и в достаточном количестве. Для этого необходимо экономически решить целый ряд проблем и повернуть сознание людей, подняв его на новый уровень понимания проблемы заботы о собственном здоровье.
Органическое сельское хозяйство требует глубокого интереса и ответственности производителя, так как, несмотря на жёсткий контроль, всегда остаётся соблазн сэкономить на рабочей силе, дополнительных обработках и т.д. Для этого приходится экономически стимулировать фермеров производить биопродукцию.
Соответственно, экологическое земледелие (ЭЗ) с 1994 года является частью сельскохозяйственной политики ЕС и регламентируется целым рядом законодательных актов:
- закон № 242/2000 Сб. об экологическом земледелии
- Регламент Совета (ЕС) 834/2007 по экологическому производству и маркировке органических продуктов
- Регламент Комиссии (EC) № 889/2008, устанавливающий детальные правила.
Качество биопродукции определяется следующими показателями:
- наличие питательных ценных веществ;
- отсутствие загрязнений;
- красивый внешний вид;
- хороший вкус;
- длительный срок годности;
- возможность дальнейшей обработки и т.д.
Не миновала «мода» на производство биопродукции и Чешскую Республику. Это сравнительно молодое направление, которое активно завоёвывает своих сторонников, несмотря на ряд проблем и сложностей.
Экологическое земледелие начало развивается в Чешской Республике с 1990 года, в 2004 году был принят план действий для развития экологического земледелия. К концу года 2010 было запланировано производить 10% продукции в условиях экологического земледелия. Данные на 31.12.2010 показывают, что эта цель была достигнута. Но к 2015 году поставлен целый ряд дополнительных целей:
- основной целью является достижение 15% доли экологического сельского хозяйства;
- в том числе, достижение высокой доли биопродуктов питания на продовольственном рынке (3%);
- повышение доли чешских экологических продуктов питания продовольственного рынка до 60%.
Хорошо видно, что доля фирм и процент продукции экологического земледелия год от года растут.
Год |
Число производителей |
Площадь сельскохозяйственных земель в ЭЗ (га) |
% доля сельскохозяйственных земель |
2006 |
963 |
281 535 |
6,61 |
2008 |
1 946 |
341 632 |
8,04 |
2009 |
2689 |
400 000 |
9,38 |
2010 |
3 517 |
448 202 |
10,55 |
Одной из целей является поддержание в сельских поселениях и традиционной формы сельскохозяйственного производства и улучшение ландшафта окружающей территории. Важной составляющей экологического земледелия может стать агротуризм.
Но каждый понимает, что экологическое земледелие гораздо более затратно, чем обычное, то есть с применение всевозможных пестицидов на всех этапах выращивания. Поэтому стимулирование развития данного направления проводится на государственном уровне. Поэтому в Чешской республике, начиная с 2007 года, ведётся финансирование из программы EAFRD (Европейский фонд сельскохозяйственного развития сельских районов). Финансовая поддержка диверсифицирована по видам продукции:
- 155 EUR за один гектар пахотной земли,
- 89 EUR за один гектар пастбищ,
- 849 EUR за один гектар многолетних культур (виноградник, фруктовых садов или хмельников),
- 564 EUR за 1 га овощей и трав (в конвенции 100 EUR за 1 га).
Но любое расходование средств подразумевает жесткий контроль. Этим занимаются специальные организации. В частности, в Чешской республике их 3. Они уполномочены Министерством сельского хозяйства выдавать соответствующие документы:
- KEZ o.p.s.
- ABCERT GmbH
- Biokont CZ s r.o.
Но в экологическом земледелии, как и в каждом относительно новом направлении, существует ряд проблем:
- относительно маленькая доля экологического земледелия на пахотных землях,
- недостаточный ассортимент продукции,
- отсутствие достаточной согласованности между производителем и потребителем,
- недостаточный маркетинг для продвижения на рынок отечественной продукции,
- против обычных, органические продукты питания дороже в Чехии на 40-350%, что связано с более затратным производством и переработкой, требующими большей доли ручного труда. Важную роль играют более высокие затраты на упаковку и распределение малых партий.
Основными участниками производства и распределения экопродукции являются:
- "органические" фермеры,
- производители экологически чистых продуктов,
- дистрибьюторы,
- импортеры,
- производители кормов и семян,
- пчеловоды.
В Чешской республике приблизительно 40 органических фермеров занимается лекарственными и ароматическими растениями, а также пряными травами. Площадь выращивания лекарственных, ароматических и пряных растений в Чешской Республике в 2007 г. (приблизительная оценка) - до 100 га сельскохозяйственных угодий, в 2008 г. - 243,86 га (в том числе в переходном состоянии - 52,52 га), в 2010 - 200 га.
Таким образом видно, что интерес к данному направлению год от года растёт и, несмотря на большие затраты, в наш химизированный и интенсифицированный век многие отдают предпочтение именно экологически чистой продукции.
Фото автора