331
58253

Экологическое земледелие в Чешской Республике

Автор: Д-р Нейгебойрова Ярмила, преподаватель кафедры овощных и специальных растений университета Менделя г. Брно, Чешская Республика

В настоящее время человечество начинает уставать от применения всевозможных средств защиты растений. В странах Евросоюза набирает популярность выращивание различных сельскохозяйственных культур без применения не только химических средств, но и минеральных удобрений. Это направление получило название экологического земледелия и с успехом развивается в Германии, Франции и других странах ЕЭС.

Каковы же цели экологического производства, кому и зачем это нужно, несмотря на дополнительные затраты?

Главная цель - производство продуктов питания высокой пищевой ценности и в достаточном количестве. Для этого необходимо экономически решить целый ряд проблем и повернуть сознание людей, подняв его на новый уровень понимания проблемы заботы о собственном здоровье.

Органическое сельское хозяйство требует глубокого интереса и ответственности производителя, так как, несмотря на жёсткий контроль, всегда остаётся соблазн сэкономить на рабочей силе, дополнительных обработках и т.д. Для этого приходится экономически стимулировать фермеров производить биопродукцию.

Соответственно, экологическое земледелие (ЭЗ) с 1994 года является частью сельскохозяйственной политики ЕС и регламентируется целым рядом законодательных актов:

  • закон № 242/2000 Сб. об экологическом земледелии
  • Регламент Совета (ЕС) 834/2007 по экологическому производству и маркировке органических продуктов
  • Регламент Комиссии (EC) № 889/2008, устанавливающий детальные правила.

 

Качество биопродукции определяется следующими показателями:

  •  наличие питательных ценных веществ;
  •  отсутствие загрязнений;
  •  красивый внешний вид;
  •  хороший вкус;
  •  длительный срок годности;
  •  возможность дальнейшей обработки и т.д.

Не миновала «мода» на производство биопродукции и Чешскую Республику. Это сравнительно молодое направление, которое активно завоёвывает своих сторонников, несмотря на ряд проблем и сложностей.

Экологическое земледелие начало развивается в Чешской Республике с 1990 года, в 2004 году был принят план действий для развития экологического земледелия. К концу года 2010 было запланировано производить 10% продукции в условиях экологического земледелия. Данные на 31.12.2010 показывают, что эта цель была достигнута. Но к 2015 году поставлен целый ряд дополнительных целей:

  • основной целью является достижение 15% доли экологического сельского хозяйства;
  • в том числе, достижение высокой доли биопродуктов питания на продовольственном рынке (3%);
  • повышение доли чешских экологических продуктов питания продовольственного рынка до 60%.

Хорошо видно, что доля фирм и процент продукции экологического земледелия год от года растут.

   Год

Число производителей

Площадь сельскохозяйственных земель в ЭЗ (га)

% доля сельскохозяйственных земель

2006

963

281 535

6,61

2008

1 946

341 632

8,04

2009

2689

400 000

9,38

2010

3 517

448 202

10,55

Одной из целей является поддержание в сельских поселениях и традиционной формы сельскохозяйственного производства и улучшение ландшафта окружающей территории. Важной составляющей экологического земледелия может стать агротуризм.

Но каждый понимает, что экологическое земледелие гораздо более затратно, чем обычное, то есть с применение всевозможных пестицидов на всех этапах выращивания. Поэтому стимулирование развития данного направления проводится на государственном уровне. Поэтому в Чешской республике, начиная с 2007 года, ведётся финансирование из программы EAFRD (Европейский фонд сельскохозяйственного развития сельских районов). Финансовая поддержка диверсифицирована по видам продукции:

  • 155 EUR за один гектар пахотной земли,
  • 89 EUR за один гектар пастбищ,
  • 849 EUR за один гектар многолетних культур (виноградник, фруктовых садов или хмельников),
  • 564 EUR за 1 га овощей и трав (в конвенции 100 EUR за 1 га).

Но любое расходование средств подразумевает жесткий контроль. Этим занимаются специальные организации. В частности, в Чешской республике их 3. Они уполномочены Министерством сельского хозяйства выдавать соответствующие документы:

  • KEZ o.p.s.
  • ABCERT GmbH
  • Biokont CZ s r.o.

Но в экологическом земледелии, как и в каждом относительно новом направлении, существует ряд проблем:

  • относительно маленькая доля экологического земледелия на пахотных землях,
  • недостаточный ассортимент продукции,
  • отсутствие достаточной согласованности между производителем и потребителем,
  • недостаточный маркетинг для продвижения на рынок отечественной продукции,
  • против обычных, органические продукты питания дороже в Чехии на 40-350%, что связано с более затратным производством и переработкой, требующими большей доли ручного труда. Важную роль играют более высокие затраты на упаковку и распределение малых партий.

Основными участниками производства и распределения экопродукции являются:

  • "органические" фермеры,
  • производители экологически чистых продуктов,
  • дистрибьюторы,
  • импортеры,
  • производители кормов и семян,
  • пчеловоды.

 

В Чешской республике приблизительно 40 органических фермеров занимается лекарственными и ароматическими растениями, а также пряными травами.  Площадь выращивания лекарственных, ароматических и пряных растений в Чешской Республике  в 2007 г.  (приблизительная оценка) - до 100 га сельскохозяйственных угодий, в 2008 г. - 243,86 га (в том числе в переходном состоянии - 52,52 га), в 2010 - 200 га.

Таким образом видно, что интерес к данному направлению год от года растёт и, несмотря на большие затраты, в наш химизированный и интенсифицированный век многие отдают предпочтение именно экологически чистой  продукции.

Фото автора

Все статьи
Смотрите также
Итоги выставки ЦветыЭкспо / FlowersExpo – 2023
Что будет на выставке «ЦветыЭкспо-2023»?