English version Русская версия
ГлавнаяКаталог компанийНовостиВыставкиКрупным планомПрактикумО проекте
231
38509

Цветочный аукцион в Алсмеере (Нидерланды)

12.03.2013 13:20

Автор: Сергей Коваленко

Мне посчастливилось в своей жизни посетить два крупных оптовых рынка, живущих по очень похожим законам, но расположенных на противоположных концах Земного шара. Это оптовый рынок морепродуктов в Сеуле (Южная Корея) и оптовый рынок цветов в Алсмеере, вблизи столицы Нидерландов - Амстердама. И не только посетить, но и принять небольшое участие в их работе. Что же их объединяет? Это, в первую очередь, огромная территория, которую они занимают. Оба представляют собой практически целые города вблизи мегаполисов, со своей инфраструктурой, живущие по своим законам и двигающие экономику своей страны. Для местного населения это огромное количество дополнительных рабочих мест и, соответственно, неплохой заработок.


Второе, что их объединяет, это график работы. Оба рынка начинают бурлить ещё ночью либо очень ранним утром, ведь товар здесь не может быть второй свежести и его надо не только быстро продать с максимальной прибылью, но и успеть доставить по назначению, желательно в тот же день. К 8-9 часам, когда офисные работники приступают к своим обязанностям, на оптовых биржах уже наступает время шапочного разбора. Каждая минута дорога, особенно если речь идет об отправке товара в другие страны самолетами и рефрижераторами. И от правильной и слаженной работы всех логистических структур и других служб зависит очень многое. В этом заключается третье, весьма важное сходство двух известнейших центров торговли с мировым именем.

Мы прибыли на цветочную биржу ранним-ранним утром, но рабочий день здесь уже давно перевалил за половину. Тем не менее, мы успели внимательно ознакомиться с работой этого огромного организма. Зарулив на огромную стоянку для автомобилей, я понял, что это просто крыша оптового рынка. Представьте, на какую нагрузку рассчитана кровля, которая должна выдержать вес нескольких тысяч легковых автомобилей и минивэнов, паркующихся на ней.

Многоуровневое здание биржи занимает колоссальную площадь вблизи аэропорта Скипхол (Schiphol) Голландских Королевских авиалиний (KLM). Данный аэропорт известен не только своим огромным размерами, немыслимыми транзитными пассажиро- и грузопотоками, но и тем, что под несколькими взлетными полосами здесь проходит одна из важнейших федеральных трасс страны. Очень забавно видеть удивленные лица туристов, если им посчастливится наблюдать прямо по курсу движения или над крышей автобуса, выруливающие, чуть ли не над головой, на взлет аэробусы. А ведь это именно они быстро и оперативно развозят цветочную срезку и горшечные растения, закупленные в Голландии, в различные точки земного шара. Между оптовым рынком и погрузочными терминалами аэропорта существует подземный туннель, напрямую связывающий эти два важных пункта.

Но вот мы зашли внутрь помещения. Сказать, что я был поражен масштабами увиденного, это не сказать ничего. На огромной скорости туда-сюда снуют сотни небольших электромобилей, тянущих за собой от нескольких до полусотни тележек или, как их ещё называют, троллей, доверху нагруженных различной растительной продукцией. Это могут быть контейнеры или ящики со срезкой, а также различные горшечные растения, от рассады цветущих двулетников и многолетников в горшочках Р7-Р9, до больших емкостей с виноградом с уже завязавшимися на них гроздьями, крупными японскими дланевидными кленами, пальмами различных размеров, цитрусовыми и прочими экзотическими растениями. Причем все эти растения находятся именно в стадии своей наибольшей привлекательности. Ну, например, если это декоративно-цветущие растения, то они будут обязательно в стадии полуроспуска первого или второго бутона, если это рассада, то на растении обязательно будет от одного до трех-четырех уже раскрывшихся цветочков.

Первое впечатление - что здесь, как в Ноевом Ковчеге, собрана вся флора земного шара в миниатюре. Электромобили и велосипедисты снуют на очень и очень приличных скоростях. Да это и понятно, ведь рабочий день оплачивается в зависимости от количества и качества перевезенных тележек. Одни спешат доставить тележки к торговым площадкам, другие, наоборот, побыстрее оформить нужные накладные, наклеить на все тролли необходимые опознавательные ярлыки со штрих-кодами и доставить уже купленные растения поближе к месту сортировки и загрузочным терминалам. А бывает и такое, что ну очень длинный поезд из 40-50 тележек стоит змейкой на самом оживленном месте и мешает работе и, как у нас говорят, создает пробку. Его тут же угоняют в специально отведенное место для ожидания и обработки грузов, а с идентификационными ярлыками и необходимой документацией через 10-15 минут на велосипеде подъезжает кто-то из служащих склада.

Поэтому все посетители, а сюда водят платные экскурсии, должны передвигаться по специальным мостикам с боковыми ограждениями, расположенным практически под потолком, откуда, собственно,  я и делал панорамные фотографии. Не подготовленным посетителям спускаться вниз категорически запрещается, так как это не только нарушает технику безопасности, но реально опасно, да и заблудиться там без проводника ничего не стоит.

Нас уже не удивить ни разноцветными альстремериями, ни яркими голландскими луковичными ирисами, ни даже стрелициями и орхидеями – фаленопсисами, дендробиумами, цимбидиумами и т.д. Но забавно в это время года смотрятся цветущие миниатюрные или бордюрные георгины и уж, тем более, цветущие обычно только в августе подсолнухи. Надо сказать, что дело было в самом конце апреля.

Как же проходит сам процесс торговли? Сразу оговоримся, что срезкой и горшечными растениями торгуют раздельно и на разных торговых площадках. При этом очень стараются, чтобы технологические потоки, по возможности, не пересекались. Для этого есть строго выделенные зоны разгрузки, сортировки и погрузки поступившего и проданного товара, а также зоны ожидания доставляющего и забирающего все эти растения транспорта, для исключения возможных ошибок во время обработки заказов

Прибывшие растения тут же учитываются, заносятся в базу данных все их необходимые технические и количественные характеристики, когда, сколько и какого товара поступило и в какой транспортной упаковке. Понятное дело, что фиксируются абсолютно все поставщики и покупатели, кто, когда и что купил, и в каких количествах. Естественно, есть специальные лаборатории, проверяющие качество или, другими словами, свежесть поставляемой продукции. И будьте уверены, работники лаборатории и сертификационных центров, вовремя отберут все образцы и проведут все необходимые тесты, а затем также вовремя выдадут все необходимые фитосанитарные сертификаты и сертификаты происхождения товара. Один из самых распространенных тестов - проверка на длительность сохранения срезкой своего товарного вида в определенных водных растворах в заданном температурном и влажностном диапазоне окружающей среды.

Все вновь поступившие растения сразу сортируются и преимущественно в алфавитном порядке выстраиваются для всеобщего обозрения и последующих торгов. Дальше они 4-мя стройными колоннами проследуют перед участниками торгов. Ну, прямо как на праздничной Первомайской демонстрации трудящихся! И с интернационализмом тут все в порядке: в качестве обслуживающего и персонала работают выходцы из самых разных стран и континентов. Самое главное, чтобы вы хорошо говорили по-английски и разбирались в латыни и самих растениях. Достаточно быстро продавцы расскажут вам об основных видимых преимуществах или, увы, каких-то незначительных изъянах той или иной партии растений. И, конечно же, снимут одно-два растения с тележки и обязательно покажут всем интересующимся участникам торгов.

Безусловно, растекаться мыслью по древу у них нет ни времени, ни возможности. Тележки, как правило, продолжают медленно, но уверенно двигаться друг за другом по небольшому «подиуму» в направлении к выходу. А на очереди ещё сотни и сотни таких же тележек. Поэтому мешкать нельзя, надо успеть показать товар и сказать в мини-микрофон несколько фраз, возможно, заинтересующих потенциальных покупателей совершить покупку именно этого товара. Естественно, у каждой девушки есть рядом компьютер с большим монитором, всей необходимой для работы информации и суфлером на нем. Но, согласитесь, что плохому актеру и не профессионалу и суфлер не поможет. Да, забыл уточнить, что 4 потока тележек сначала разделяются пополам -  2 потока уходят налево и ещё 2 потока направо. При этом каждый из 2 оставшихся потоков тоже не загораживают друг друга, они просто движутся на разных уровнях. Всё это обеспечивает идеальный обзор из любой точки достаточно большого торгового зала.

При этом в торговом зале царит приглушенный свет и практически полная тишина. В зале освещения ровно столько, чтобы хорошо видеть свой монитор на рабочем месте и свою клавиатуру. Понятно, что основное освещение направлено на проходящие по подиуму тележки с растениями. И все эти софиты и лампочки не должны мешать работе огромных светло-зеленых табло, возвышающихся над проезжающими тележками. А почему гробовая тишина, спросите вы? В полголоса говорят в микрофон сотрудницы биржи, но их голоса тут же теряются в огромном объеме торгового зала. А потенциальные покупатели прекрасно все слышат у себя в наушнике. Поэтому ничего подобного из того, что мы видим по телевизору на товарно-сырьевых и нефтяных биржах, здесь не наблюдается. Никто ничего не выкрикивает, никуда не бежит и не размахивает руками и бумагами, а интеллигентно слушает наушник и жмет на кнопочки своей клавиатуры или мышки. И представляете – все работает!

Торговая площадка, на самом деле, представляет собой хорошую, просторную, многоярусную аудиторию с многочисленными и удобными посадочными местами, ну примерно, как у нас большой лекционный зал в каком-нибудь большом ВУЗе или зрительный зал в кинотеатре. При этом если вы плохо видите, то можете сесть поближе к проезжающим тележкам. А если вам надо иногда выходить из аудитории, или делать много телефонных звонков, то вы можете сесть повыше и поближе к выходу. В общем, все примерно как на лекции для большого потока студентов. Как видно на фото, на момент нашего посещения далеко не все места были заняты. Рискну предположить, что они сделаны с запасом на перспективу, а в преддверии Дня Святого Валентина или Дня Благодарения заполняются немного больше.

Если вы подумали, что я забыл про Международный женский день, то вы сильно ошибаетесь. Во-первых, наши торговцы цветами вынуждены завозить свой товар  заблаговременно, а День Святого Валентина самая подходящая для этого точка отсчета. Во-вторых, в самый канун этой даты цены уже существенно идут на убыль и можно весьма прилично сэкономить. И, самое главное, международный женский день в Европе практически не отмечают, и редко кто даже слышал о нем. Просто там весна приходит в среднем на 3 недели раньше, чем у нас. Вот и отмечают праздник весны на 3 недели раньше нас.

Ну и, наконец, несколько слов о табло, с помощью которых проходят торги. Сами голландцы и работники биржи называют их «clocks» - часы. Но при более внимательном рассмотрении, табло больше похоже на циферблат манометра или расходомер. Но это уже детали. Таких табло на оптовом рынке 16, по 4 на каждой из 4 торговых площадок, на которых торговля идет одновременно.

Какая же информация появляется на этих табло и как ею можно воспользоваться брокеру или потенциальному покупателю? Очевидно, что там должна быть фотография продаваемых растений. Там же указывается название сорта и компания-производитель. Часто красуется логотип поставщика. Цифровая информация содержит следующие сведения: сколько веточек, бутонов, цветоносов и т.д. находится в 1 контейнере или коробке. Сколько таких контейнеров или коробок помещается на тележке и минимальная партия растений, по которой можно осуществить сделку по объявленной в данный момент цене. Для горшечных растений, это количество растений на тролле или на полке и всей тележке, если растения различаются по цвету и каждая расцветка размещена на отдельной полке. В правой нижней части табло обычно отражается страна происхождения товара, номер контейнера или тележки, а также необходимые пометки после проведения инспекции – вес, длина и т.д.

Далее следует информация, сколько таких тележек представлено к продаже. В самом верху в таблице представлена информация, какие растения, от каких производителей и в каких количествах следуют за данным лотом, с опережением на 4-5 лотов вперед, чтобы участники торгов могли подготовиться к следующему лоту. Или же понять, сколько ещё аналогичных лотов в ближайшие минуты будут представлены к торгам. И стоит ли немного подождать и, может быть, что-то выиграть в цене или качестве. Но в любом случае это всегда в той или иной степени риск и ваша ответственность.

Безусловно, каждый аккредитованный брокер может приехать немного раньше начала торгов и быстро пробежаться между готовящимся к торгам тележками, с тем, чтобы воочию увидеть количество и качество интересующего его товара. Да, это может немного помочь с оценкой реальной ситуации, но масштабы складов настолько огромны, а номенклатура настолько обширна, что физически обежать все это хозяйство одному человеку практически невозможно и за целую смену. Поэтому опытные брокеры больше полагаются на свой жизненный опыт, интуицию и доскональное знание своих ближайших конкурентов и прочих особенностей подобных торгов.

В желтой ячейке на циферблате обычно появляется номер участника торгов, которому достался данный лот. В белой ячейке слева (рядом в этом же ряду) обычно высвечивается название валюты, в которой идут торги и стоимость одного растения в этой валюте и всех растений на тележке вместе взятых. В большинстве случаев торги ведутся в Евро, а на круглом циферблате очень наглядно отражается текущая цена данного лота. В зависимости от спроса и предложения, цена может повышаться или падать, все будет зависеть от складывающейся конъюнктуры на данную минуту.

Вы спросите, а есть ли какие-то конкретные хитрости у брокеров? Безусловно есть, и, я думаю, их не один десяток. На одну тонкость я обратил внимание. Для тех, кто когда-то работал с таблицами и базами данных, не является большим секретом, что при периодической сортировке в алфавитном порядке, сокращенные латинские названия автоматически попадают в списке выше остальных, одинаковых по написанию. А к чему это может привезти? Да абсолютно ни к чему, воскликнут одни, и будут вполне правы, если речь идет всего о 20-30 тележках какого-то растения средней популярности. И совершенно другой будет реакция у производителя товара, которого записали правильно, без сокращений и при этом его товар стал на строчку-другую, а то и более, ниже по списку. А если этого или аналогичного товара сегодня заявлено 200 или 300, а может быть даже 400-500 тележек? Что тогда произойдет? Правильно, первые партии товара продадутся быстрее и по более высокой цене. И на погрузку они отправятся гораздо раньше. А самолет ведь ждать ваши цветочки не будет, он обязательно улетит по расписанию. А вам ведь так хочется, чтобы они улетели именно этим, а не завтрашним рейсом. Вот и вся разница.

 

Фото автора



Смотрите также

Регистрация компании
Copyright © 2007 - 2017 КЦ "Зеленая линия"
Все права на представленные материалы принадлежат ООО "КЦ "Зеленая линия" и защищены законом об авторском праве.
Несанкционированное копирование текстовых и графических материалов преследуется по закону. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения ООО "КЦ "Зеленая линия". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Если Вы заметили ошибку на сайте - сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl + Enter
Inspiro