331
58253

Тульское отделение «Питомника Савватеевых» (Россия)

Мы побывали в Тульском отделении «Питомника Савватеевых» в конце апреля этого года. О своем новом проекте и его особенностях нам рассказала Ирина Алексеевна Савватеева, директор «Питомника Савватеевых», президент АППМ. По ходу беседы, рассказ об отдельном бизнес-проекте перерос в размышления об общем состоянии дел в современном питомниководстве России и его текущих перспективах. 

 

Ирина Савватеева:

«Мы стали закладывать здесь питомник в 2010 году, на совершенно голом месте, общая площадь этого участка порядка 130 га. Здесь мы выращиваем только деревья, есть небольшое количество декоративных кустарников: сирень, чубушник, но основная специализация питомника – сортовые деревья. Породы самые традиционные для нашей страны: липа, клен, рябина, вяз, яблоня декоративная и другие.

С 2010 года нам удалось заложить порядка 25 га питомника. Заложили маточник. Построили ангар и офисный блок, пробурили собственную скважину, в общем уже создана практически вся инфраструктура питомника. Численность работников составляет немногим более 10 человек, мы стараемся выдерживать небольшой штат сотрудников.

Чем этот питомник отличается от других российских питомников? Здесь мы выращиваем деревья по жесткой технологии, принятой в Европе: пересадка-подвязывание к бамбуку для штамбовых видов для выведения лидера, формирование кроны необходимым образом, т.е. выращиваем стандартные деревья хорошего качества, способные хорошо переносить пересадку, приспособленные к местным климатическим условиям.

Наш питомник в Шаховском нацелен как на опт, так и на розницу. Там существует большая контейнерная площадка, куда мы завозим довольно значительное количеств растений для перепродажи, также создано мощное собственное контейнерное производство порядка 2 га. Здесь же мы стараемся уйти от большого количества технологий, уйти от розницы, создать жестко специализированное производство - питомник, рассчитанный  в основном  на оптового покупателя.

Вы видите, что у нас  в питомнике более широкие междурядья, большее расстояние между деревьями, чем это принято в Европе, мы можем себе это позволить, все-таки у нас земли побольше. К тому же необходимо создавать нормальные условия для работы специальной техники, как импортной, так и отечественной, ведь уход за растениями у нас максимально механизирован. Да и растения лучше формируются, набирают крону, становятся пышнее, когда у них больше свободного пространства.

Вот здесь вы сейчас можете видеть, как происходит процесс механизированной посадки деревьев. Мы высаживаем от 1 500 до 3 000 деревьев в день в зависимости от количества работающих людей, погодных условий и некоторых других нюансов.

Этот питомник, безусловно, интересен именно большими объемами стандартных деревьев для массовых посадок. Ведь у нас в России довольно сложно найти большое количество одинакового посадочного материала: определенной высоты, с одинаково сформированной кроной. Уже сейчас, тем более, когда питомник выйдет на полную мощность своего производства, он может предложить на рынок большое количество одинакового стандартного посадочного материала.

Когда мы говорим о стандартизации, не надо забывать, что растения – они живые, и, как и люди, не бывают и не могут быть абсолютно одинаковыми. Какие требования предъявляются к стандартному растению? Прежде всего, у него должна быть компактно сформирована корневая система.  У него должна быть правильно гармонично сформирована крона, и растение должно быть здоровым. Собственно, этим и занимается питомник – из года в год формирует красивые правильные растения.

Нужно понимать, что купленное в питомнике молодое  растение в дальнейшем еще  потребует специального ухода для поддержания  формы.  Более взрослые, хорошо сформированные в питомнике растения, обрезать придется минимально. Если не очень хочется возиться с обрезкой, можно ежегодно вырезать  поврежденные и обломанные ветви, а раз в три года  слегка обновлять крону. Конечно, все очень индивидуально и зависит, как от породы дерева, так и от условий его выращивания.

Давайте вот здесь посмотрим на подвязанные деревья. Даже подвязка дерева – это наука. Вы видите: подвязка выполнена определенным образом, узел затянут на бамбуке, с одной стороны подвязка не должна перетягивать штамб, с другой стороны, она не должна болтаться – все это требует навыков, профессионализма и мастерства! Неправильная подвязка может очень сильно изуродовать дерево, причем очень быстро.

Вы видите, у нас некоторые  штамбы закрыты специальной сеткой – это защита от зайцев, которые очень любят полакомиться молодыми деревьями.

Большинство материалов для работы мы завозим из Европы: подвязки, сетки для комов и другую специальную продукцию для питомниководства. Представьте, две фуры с такими материалами обходятся более 3 млн. рублей.

У нас здесь очень хорошее место, замечательная почва. Из проблем – это ветра. Но мы по периметру, вы видите, высаживаем тополя как защиту от ветров. Создание благоприятного для растений микроклимата – одно из важнейших и обязательных условий для организации любого питомника.

Очень хочется, чтобы эти виды растений были востребованы нашим городским муниципальным озеленением. Ведь в странах Европы до 60-70% процентов деревьев из древесных питомников  идут именно на нужды озеленения городов. А у нас в России сейчас все гораздо сложнее. Сформировалась система тендеров, в которой победителем становится тот, кто даст меньшую цену, в итоге сплошь и рядом побеждают «профессиональные выигрыватели тендеров», которые даже и названий растений-то подчас не знают, зато они знают, как выиграть в таком тендере! В системе, где изначально ставится задача закупить растения как можно дешевле, никого не заботит конечные результат такого озеленения. Понятно, что качественные растения не могут быть самыми дешевыми! Это абсолютно коррупционная схема, в которой никто не заинтересован в конечном результате.

Часто бывает, что необходим очень крупный посадочный материал, который наши отечественные питомники просто еще не успели вырастить. В итоге закупки происходят в европейских питомниках. Но ситуация меняется и в этом плане, время идет, и уже в ближайшие годы мы сможем предложить на рынок  крупный посадочный материал.

Сейчас российское питомниководство находится в стадии своего развития, которое происходит в условиях мощной конкурентной борьбы с европейскими питомниками. Конкурировать с европейскими растениями очень сложно, потому что наши питомники начинают свою деятельность с нуля, без какой-либо поддержки государства, без банковских кредитов, без специалистов и технологий. Чтобы выдерживать современные технологии у меня, например, работает голландец.

Если бы в нашей стране появилась некая система планирования городского озеленения, наподобие существующих подобных систем в странах Европы, это бы очень помогло становлению и развитию наших отечественных питомников. Например, в Голландии муниципалитеты сами выбирают поставщиков посадочного материала из числа проверенных лицензионных питомников. А вся система направлена в первую очередь на то, чтобы не допустить появление на улицах городов некачественных растений. В нашей стране все это происходит пока спонтанно и не понятно.

Вот мы посадили такое большое количество растений – это огромный коммерческий риск, потому что, как вы понимаете, никаких гарантированных заказов на эту продукцию у нас нет. Получается, что сначала мы изыскиваем средства под такой проект, потом мы сражаемся за доступ к современным технологиям производства растений, затем наступает черед приложения огромных усилий, чтобы пробиться на рынок и организовать сбыт нашей продукции. Да, конечно, это – бизнес, но при том, что существует огромная потребность в растениях, причем именно в качественных растениях, в наших городах и поселениях, не понятно, почему нельзя состыковать более грамотно и эффективно на государственном уровне производителей и потребителей. Такая система не только бы очень помогла российским питомникам, но и, в конечном счете, способствовала экономии государственных средств и улучшению условий жизни большинства россиян.

К счастью, понемногу ситуация изменяется. Все больше становится муниципальных заказов. Я знаю, что появляется все больше городских администраций, которые начинают уделять внимание качеству предлагаемых для муниципального озеленения растений, и источникам, из которых эти растения будут привезены. Да, это все те же тендеры, но все же – там, где местные власти реально заинтересованы в итогах работ по озеленению населенных пунктов, даже эта довольно громоздкая и сложная схема позволяет работать и сотрудничать с городом.

Стоит отметить, что растет и культура нашего населения, появляются новые общественные объединения и движения, которые в числе прочих позволяют выводить на более высокий уровень значимости и вопросы озеленения и внешнего вида наших городов. Тем самым, заставляя власть уделять этим проблемам больше внимания.

Вопрос этот очень непростой. Ведь, к сожалению, не редко мы слышим абсолютно дикие истории о варварском уничтожении созданных  клумб, или о расхищении в течение буквально одной-двух ночей посадок молодых декоративных растений. Таких историй городские озеленители могут рассказать десятки! Это – тоже действительность наших дней и нашего общества. Думаю, что только совместная работа профессионалов, занимающихся выращиванием растений, общественных представителей и представителей власти может изменить эту ситуацию к лучшему. Общими усилиями мы сможем изменить отношение к городским посадкам – это ни «ничейное», это – принадлежит всем нам, каждому из нас,  и все мы, каждый из нас,  должны об этом заботиться! Именно поэтому я так охотно всегда общаюсь с представителями различных СМИ и общественных организаций, ведь ваша роль в пропаганде такого разумного отношения к растениям и всему живому вокруг нас – невозможно переоценить!

Занимаясь выращиванием деревьев, мы понимаем, что нашими главными конкурентами являются европейские производители растений и посадочный материал, я бы ввела такой термин, «выращенный вне условий культурной практики». С Европой мы конкурируем по крупному посадочному материалу высокого качества, а с «дикими» питомниками – как правило, по молодому материалу.

Очень жесткая конкуренция с европейскими питомниками. Во-первых, у них есть технологии и опыт. Во-вторых, доступ к кредитным ресурсам. Питомниководство – это бизнес, в котором очень «длинные» деньги, ведь древесный питомник может получить полную отдачу своих вложений лет через 10, может быть,  через 15. Получить кредит у нас в стране питомнику очень сложно, я знаю, что  большинство  моих коллег не работают с банками; а европейскому питомнику получить кредит в своем банке – это нормальная практика. В-третьих, большинство наших питомников декоративных растений начали свою деятельность совсем недавно  с нуля, а организация такого сложного вида деятельности на «голом» месте требует колоссальных финансовых вложений. Естественно, все эти затраты ложатся на выращиваемый материал. Западные питомники имеют за спиной десятилетия и даже столетия успешного развития,  значительная часть затрат в основные фонды у них давно амортизированы. В-четвертых,  до 70% процентов продукции питомников в Европе реализуется через муниципальные закупки, т.е. питомники имеют  надежный и гарантированный канал сбыта. Чего, как я уж говорила, к большому сожалению, у нас пока нет.

Могу рассказать о просто уникальном случае, я была участником и свидетелем этих событий. Во время выставки в Белгороде мы написали письмо в администрацию Белгородской области о том, что мы приехали на выставку и предлагаем посадочный материал. А губернатор Белгородской области Евгений Степанович  Савченко предложил создать в Белгороде питомник, по его инициативе и под его постоянным контролем произошло нечто просто невероятное – правительство Белгородской области приняло решение о выдаче гарантии под банковский кредит, и банк выдал кредит на организацию нового питомника. Это просто уникальный случай, я лично другого такого не случая не знаю. Возможно, это даже единственный случай, когда российский банк выдал кредит для организации питомника. И один из немногих случаев, когда местная власть на высшем уровне оказывает реальную деятельную поддержку развитию питомниководческого предприятия.

Возвращаясь к теме конкуренции с Европой, добавлю: существуют и другие факторы, серьезно осложняющие  развитие российских питомников: сложные климатические условия, необходимость закупать за рубежом значительную часть необходимых материалов и техники для питомниководства; нехватка квалифицированных специалистов и многое-многое другое.

К числу наших главных преимуществ стоит отнести полную акклиматизацию предлагаемых нами растений к природным условиям нашей страны, а также нашу близость к потребителю. Российские питомники имеют возможность быстро поставлять заказчику необходимое, пусть небольшое,  количество растений – 5-10-20 деревьев.  Что же касается  цен, то оптовая цена на растения у нас вполне конкурентна по сравнению с европейскими  ценами с учетом доставки до потребителя.

Мы в своем питомнике прикладываем все усилия для того, чтобы всегда вовремя  и в полном объеме выполнять все взятые на себя обязательства перед партнерами и клиентами. Очень часто это сделать совсем не просто. К сожалению, необязательность договорных отношений у российских компаний – это почти норма делового сотрудничества. Именно из-за этой необязательности и отсутствии каких-либо гарантий часто приходится делать свой выбор в пользу зарубежных партнеров, а не соотечественников. Мы уделяем вопросам соблюдения условий контрактов максимальное внимание.

Для повышения качества выращиваемых растений мне представляется очень важным переход всех участников этого сектора рынка на работу с соблюдением современных стандартов отрасли.

АППМ приняла новые стандарты на посадочный материал, которые,  в отличие от существующих отраслевых ГОСТов,  очень детально прописывают все качественные характеристики посадочного материала.  Прописаны качественные характеристики разных типов посадочного материала: деревьев, кустарников, материала для доращивания, материала для садово-паркового строительства…  

Переход участников нашего сегмента рынка на предлагаемые АППМ стандарты позволит существенно улучшить вопросы организации продаж и качества предлагаемых растений. Ничего невозможного в этом нет. Потому что нет никаких законодательных актов, обязывающих производителей декоративных растений  придерживаться ранее созданных ГОСТов.  Ссылки на те или иные  нормативы при заключении договоров между двумя хозяйствующими субъектами – дело исключительно этих субъектов. С таким же успехом, с каким до недавнего времени  ссылались  на ГОСТы,  покупатель и продавец теперь могут ссылаться на  Стандарты АППМ.

Одним из важнейших тезисов, которые мы заложили в свои стандарты, является то, что весь продаваемый на рынке посадочный материал должен быть выращен в условиях культурной практики, т.е. только в питомниках, где за этим материалом ухаживали должным образом с соблюдением всех необходимых технологий. Мне очень хочется верить, что настанут когда-нибудь в нашей стране такие времена, когда «дикий» материал, выкопанный из леса, продавец должен будет декларировать. Мы такой материал у себя в питомнике никогда не покупаем, не работаем с ним, не перепродаем, потому что считаем для себя делом чести предлагать на рынок только качественные растения».

Конечно же, мы не могли ни задать несколько вопросов и главному технологу «Питомника Савватеевых» господину Кейсу Ван Оммерену.

 

  1. 1.    Вы уже год работаете в России в древесном питомнике. Как вы оцениваете современное состояние российского питомниководства и его перспективы? Как вам работается у нас?

Здесь еще очень много работы. Вам предстоит сделать еще очень многое, чтобы достичь европейского уровня.

Хотя сейчас здесь уже почти Европа (улыбается). Мы стараемся здесь в этом питомнике делать все, как в Европе. Чтобы все штамбы были на одной высоте, чтобы все кроны были аккуратными и правильным, чтобы были одинаковыми расстояния в междурядьях. Мы ставим бамбуки, там где нужно, и необходимой высоты – не высокие и не низкие; при обрезке обрезаем на почку, не оставляя пеньков, чтобы растение не заболело потом – все это вещи, которым российским питомниководам еще надо учиться. В этом питомнике я обучаю своих российских коллег специальным технологиям: окулировке, прививкам и проч. Еще я очень хочу научить их создавать настоящую команду, потому что если такая команда складывается, то к успеху в бизнесе двигаться гораздо легче.

  1. 2.    Как вы считаете, если у нас шансы успешно конкурировать с европейскими питомниками?

Да, конечно! Россия  такая большая страна, так много земли с такими различными климатическими условиями, и в ней есть умные люди!

Уже сейчас мы здесь, под Тулой, в более теплом климате создаем питомник, который сможет в будущем выращивать деревья такого же качества, как голландские. Сюда мы будем привозить молодые растения из Белгородского питомника, здесь доращивать их и продавать, а то, что по каким-то причинам будет оставаться, отправится потом в Шаховской питомник, где будет расти до крупных размеров. Будем работать!

Все статьи
Смотрите также
Итоги выставки ЦветыЭкспо / FlowersExpo – 2023
Что будет на выставке «ЦветыЭкспо-2023»?