331
58253

Облагораживание ландшафта – стоит ли переносить город за город?

Автор: Алицья Цецот (Польша)

Облагораживание ландшафта – так можно перевести название международной конференции „Styling Landscape” (по-итальянски Vestire il Paesaggio), которая проводится в Пистойе. Это мероприятие организуется каждые три года (последнее - в июне 2013 года) и укрепляет позиции региона на европейской карте «зеленой» отрасли. Конференция не только подытоживает сотрудничество региональных производителей-питомников с ландшафтными архитекторами и специалистами по озеленению общественных территорий, но и с властями провинции, участвующими в ее продвижении, среди прочего, с помощью городских насаждений. Кроме конференц-встреч, Vestire il Paesaggio Pistoia в повседневной жизни продвигает идеи и поощряет правильное обустройство ландшафта, активно выступает в соцмедиа, будучи платформой по обмену идеями, информацией, положительными примерами. Значение постоянного присутствия Vestire il Paesaggio в международной «зеленой» отрасли и в сознании ее участников подчеркивает Ренато Ферретти из Пистойи, spiritus movens конференции и связанного с ней движения.

Отправная точка ‑ поступательная урбанизация   

Конференция этого года прошла под лозунгом: «Растения, обеспечивающие высокое качество окружающей среды и сбалансированное развитие городских агломераций». Встреча в Пистойе представителей отрасли из различных организаций многих стран мира – это один из способов поиска решений для будущего. Решений иных, нежели «перенос города за город", указанный одним из докладчиков как выход из безнадежного положения. Исходной точкой для размышлений на тему озеленения города послужили общие сведения о мировом масштабе поступительной урбанизации: предполагается, что в 2025 году в городах будет проживать 61% населения, а в 2050 году – 70% (в настоящий момент - немного больше 50%).

Сбалансированное развитие – понятие модное, но сколько в нем содержания?

Одна из задач - в таком проектировании жилых домов, квартир, кварталов, которое будет учитывать будущие затраты на эксплуатацию зданий и связанных с ними зеленых территорий, предполагать экономичное хозяйствование энергоресурсами, серьезно относиться к потребностям будущих поколений. Мэр Пистойи Самуэль Бертинелли сказал, что модные ныне тренды в городской архитектуре – такие, как зеленые крыши или вертикальные сады, не следует считать единственным лекарством против сегодняшней болячки, какой является сокращение т.н. сельского ландшафта. По его мнению, подобные решения хорошо продаются в цветных журналах, но скрывают суть современного «зеленого» дизайна.

Альберто Манцо из Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии, коснулся глобальных разработок и документов (например, ООНовского Millennium Ecosystem Assessment), касающихся общих явлений, таких как деградация окружающей среды. Профессор Джакомо Лоренцини из Пизанского университета обратил внимание на социологическую функцию зеленых общественных территорий. Он рассказал об американском проекте Tree City, основанном на двух предпосылках: изменении климата (глобальное потепление и дефицит осадков) и старении общества, для которого зелень становится желаемым окружением. В настоящее время в США говорят об «экологической ценности» деревьев, которые поглощают вредные для человека вещества, задерживают атмосферную пыль, производят кислород, и т.д. Конкретные данные касательно пользы от практикуемой в Чикаго маркировки городских деревьев весьма убедительны и способствуют формированию экологического сознания граждан, а также повышают объем средств, затрачиваемых на озеленение городов.

Профессор Мария Цоппи из Флорентийского университета обратила внимание на факт, что во всем мире каждые 10 минут поглощается 9 га естественного, сельского ландшафта. Даже Тоскана не вполне свободна от этих неблагоприятных явлений (хотя она им подвергается в значительно меньшей степени). Докладчик подчеркнула, что город должен иметь свои границы, а внегородские озелененные территории управляться по другим правилами. Она добавила, что «озелененные территории» ‑ это не только прекрасные парково-садовые ансамбли, но и другие, «обычные» насаждения растений, помогающие жителям вести приятную и спокойную жизнь.

Стефано Череа, президент итальянской организации Associazione Italiana Direttori e Tecnici Pubblici Giardini, которая объединаяет людей, управляющих общественными озелененными территориями, утверждал, что как пожилые люди, так и дети намного лучше себя чувствуют, если у них есть свободный доступ к таким местам. Однако, во втором случае недостает начального обучения по теме влияния окружающей среды на человека.

Деревня в городе

Ответ на вопрос: «To green or not to green?» («Озеленять или не озеленять?»), который поставила Лаура Гатти из Миланского университета, дают сами жители агломерации, которые спонтанно, по собственной инициативе, устраивают «карманные сады» (pocket gardens) или даже «городские фермы» (urban farms) с культурными растениями. Хотя можно подвергать сомнению смысл выращивания овощей на сильно урбанизованных территориях, но надо принять во внимание, что это уже факт. С этим связано также партизанское садоводство (guerilla gardening), которое возникло в начале 70-х гг XX века в США, а в последнее время распространяется во многих уголках мира. Несмотря на то, что долгое время оно было запретной темой, как напомнила Инес Ромитти из Ассоциации ландшафтной архитектуры Италии (AIAPP).

Ганне Бат, ландшафтный архитектор из Дании, подтвердила, что выращивание собственными силами овощей и полезных трав (grow your own) ‑ это одна из самых замечательных современных тенденций, которые можно наблюдать в Копенгагене. Сверх того, она убеждала, что люди стремятся «произвести» свои растения с самого начала, т.е. от посева семян до уборки урожая, так чтобы сопровождать весь их жизненный цикл. Она определила также новую парадигму сельского пространства как смесь сельского хозяйства, туризма и охраны ландшафта. В свою очередь зарождающимся трендом она признала потребность создавать в городах т.н. «острова без автомобилей и потребления». Из представленных ею нескольких выполненных проектов из городов Дании вытекало, что в моде - сильно подчеркнутые элементиы природы (например, громадные сосны, посаженные на площади, на которой доминирует брусчатка). Временные сады (temporary gardens), которые стали обязательной составной частью городов, могут принимать форму больших деревянных емкостей с декоративными растениями. Кадки раскрашены таким образом, чтобы являлись доминирующими элементами пространства. Создавая т.н. «hot pots» в бетонной пустыне датского города, удалось одновременно интегрировать местную общественность ‑ жители поливали цветы, охотнее проводили время в месте, которое ожило благодаря растениям и цветным кадкам. Кроме того, удалось ограничить уличное движение. Говоря о тенденциях в ландшафтной архитектуре, Ганне Бат упомянула также о таком проектировании парков, чтобы они стали более «диким», по сравнению с традиционными городским анклавом природы. Задачи, стоящие перед архитекторами, она подытожила следующими словами: большим вызовом является такое обустройство плотно населенного мира, чтобы сохранить в нем как можно больше открытого пространства.

Ландшафт в интерьерах

Маурицио Коррадо, итальянский архитектор, автор книг, специализирующийся на «эко-дизайне», подчеркивал необходимость более частого использования растений дизайнерами интерьеров. Показывая современные небанальные проекты, он доказал, что любое домашнее или офисное оборудование может содержать натуральный элемент, ассоциирующийся с зеленым ландшафтом. Он пришел к выводу, что такие проекты популярны среди молодых архитекторов, у которых, однако, зачастую нет достаточных знаний о растениях, которые можно использовать.

Примером «домашнего ландшафта» может послужить коврик для ванной из мха (Moss Carpet), сделанный из пенки Plastazote, в которую высаждены живые мохообразные и тилландсии.

Показательны также предметы и мебель со встроенными фрагментами готового газона, например, комплект «Эден» по проекту Бианки Скарфати и Джакомо Миоли. Здесь эта идея применена в отношении предметов для домашнего хозяйства (например, миска для фруктов). 

Ландшафтная архитектура и маркетинг

Речь шла также о роли озеленения в преодолении кризиса. Хорошо обустроенные озелененные территории (городской ландшафт) помогают вновь обрести экономическое равновесие страны, увеличивают его экономический потенциал. Однако, парадокс борющихся с кризисом государств, городов и районов состоит в том, что бюджетные урезания касаются в первую очередь тех сфер, которые в общественном мнении не являются жизненно необходимыми, а к таковым принадлежит и зелень. Целью зеленой отрасли должно стать современное продвижение озеленения как "добавочной стоимости", обеспечивающей улучшение будущего населения.

Тоскана замечательно показывает другую – культурообразующую роль ландшафта, даже «искусственно» созданного человеком, но беспрепятственно вписывающегося в природу, которая и служит магнитом притяжения данного уголка Европы. Так, во время конференции «Styling Landscape» в Пистойе легко было сопоставить модельный пример успешного, долгосрочного формирования ландшафта с модной современной теорией о сбалансированном развитии (sustainable development) окружающей среды. Однако, даже в регионе Тосканы возникает угроза чрезмерной урбанизации в связи с господствующей тенденцией сокращения т.н. сельского ландшафта в пользу городского. Поэтому организаторы конференции планируют ее очередные созывы – во благо своего региона и других частей мира.

Благодарим Алицью Цецот за предоставленный материал и фото

Все статьи
Смотрите также
Итоги выставки ЦветыЭкспо / FlowersExpo – 2023
Что будет на выставке «ЦветыЭкспо-2023»?