331
58253

Бернбургский семинар по лекарственным растениям

Автор: Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

В мире ежегодно проходит достаточно много конференций по выращиванию и переработке лекарственных растений - как в разных странах на всех континентах, так и  в России. Ну, в нашей стране, понятно, что все научное сообщество общается на русском языке и чуть-чуть по-английски, в остальном мире - по-английски. Даже в такой мощной организации ООН, как ФАО (Fооd & Agriculture organization), есть отдельная группа, координирующая деятельность научных учреждений и фирм, производящих лекарственное растительное сырьё и препараты из него. Так сложилось, что, пожалуй, наиболее продвинутые фирмы и самые практически значимые исследования по лекарственному растениеводству ведутся в Германии.

Ежегодно в Германии, Австрии и Швейцарии проводится большое число всевозможных семинаров, конференций и съездов по выращиванию и переработке лекарственного растительного сырья. Причём они, в зависимости от аудитории, носят как научный, так и чисто практический характер. Проходят подобные мероприятия под патронатом  Министерства сельского хозяйства ФРГ или федеральных земель, которые заинтересованы в стимулировании развития сельского хозяйства на подотчётных территориях. Активное участие принимают такие киты, как фирмы Мартин Бауэр (Martin Bauer) или Бионорика (Bionorika), которым нужно для переработки качественное сырьё. Заинтересованной стороной является такая организация, как Фитолаб (Phytolab), которая активно занимается разработкой стандартов производства сырья с заданным качеством.

Организуются все эти, выражаясь молодёжным языком, тусовки так, что очень комфортно и за короткое время можно узнать массу полезного и интересного об основных направлениях исследований в большинстве университетов и выяснить интересы фирм. Однако во всем этом празднике жизни есть одно маленькое НО – все эти собрания проводятся на немецком языке, а, учитывая, что более распространён в мире всё же английский, эти мероприятия представляют собой этакие милые германо-австрийско-швейцарские междусобойчики, где все друг друга знают. Иностранцев минимум, и то в основном из стран восточной Европы: Польши, Венгрии и Болгарии, то есть партнёры по поставкам сырья. Проводят подобные встречи в маленьких очаровательных городках с длинной историей и кучей достопримечательностей.

Одним из таких мероприятий является ежегодный зимний семинар в Бернбурге (Федеральная земля Заксен-Анхальт, где, кстати, находится маленький городок Цербст, откуда родом наша императрица Екатерина II). Этот семинар предназначен для производителей сырья и носит довольно практический характер. В этом году он состоялся в 24-й раз, но организаторы готовятся уже к юбилейному, 25 семинару следующего года. Условно, как и все подобные собрания, он охватывает два направления - непосредственно выращивание и переработку, контроль качества и аналитику, то есть  разработку методик определения в сырье биологически активных веществ и примесей вроде микотоксинов.

В этом году организаторы начали с химической части. Наиболее волнительная тема для немецких коллег - наличие пиролизидиновых алкалоидов в сырье. Эта проблема не нова и, на мой взгляд, сильно раздута. Началось с того, что эти алкалоиды выделили из растений в чистом виде и проверили их побочные действия на животных. В результате был выявлен канцерогенный эффект и, соответственно, под запрет в Германии попали все растения, их содержащие, а именно окопник и мать-и-мачеха. Но если первый может содержать их довольно много, то в мать-и-мачехе это лишь следы. Кроме того, одно дело, когда испытывали чистые алкалоиды и другое, когда они перемешаны в листьях мать-и-мачехи с другими веществами, которые сводят их вредное воздействие практически к нулю. Этой теме было посвящено аж 2 доклада – один о том, откуда они берутся в сырье, а второй - как их определять, какими из современных методов.

Два доклада были посвящены возможностям растительных средств вообще, то есть в каких областях медицины они эффективны, а какие болезни лучше даже не пытаться лечить растительными средствами.

И отсюда плавно вытекала тема следующего заседания – растительные средства как альтернатива химическим фармпрепаратам. Один из докладов так и назывался – «Валериана – зелёная альтернатива бензодиазепинам», а другой, более общий «Травы с обезболивающим действием, виды и перспективы».

Если с первой проблемой из названия всё понятно, то второй доклад был посвящён, в основном, аналогам нестероидных противовоспалительных средств. К этим видам сырья отнесли банальную ивовую кору, содержащую салицилаты и более экзотический гарпагофитум (Harpagophytum procumbens) или, как его ещё называют - чёртов коготь, который родом из Восточной Африки. Но, в общем-то, как оказалось, речь идёт не об обезболивающих средствах вообще, а о дегенеративных заболеваниях суставов и обезболивающем действии только в этом аспекте. Почему-то при всём при этом забыли про таволгу (лабазник вязолистный), замечательное растение при артритах, а про сабельник в Европейском союзе вообще по-моему не знают.

С помощью фитосредств была сделана попытка отразить натиск господина Альцгеймера, болезнь имени которого в виде старческого и уже не очень старческого слабоумия победно шествует по всему земному шару. Кроме подспорья в виде растений, снижающих содержание холестерина (хмель, зелёный чай, гинкго), было выявлено, что применение экстракта зверобоя улучшает общее самочувствие больных и  способствует сохранению речевых функций, а железица (Sideritis scardica), растение из семейства яснотковые, вообще снижает интенсивность образования бляшек на 80%. И самое забавное, что ещё древние греки во главе с Диоскоридом очень ценили это растение и всячески использовали, правда не для отражения нападок господина Альцгеймера, так как большинство до этого периода просто не доживало, да и экология в те годы была получше. В те стародавние времена её применяли для лечения желудочно-кишечных и почечных проблем. В общем, в этом направлении работа у немецких коллег кипит.

Учитывая сдвинутость Европы на эко-продукции, одними продуктами питания они уже не ограничиваются. Следующее на очереди - изготовление эко-одежды. Ну, натуральные ткани в виде льна, хлопка, шерсти, шёлка присутствуют, но их нужно чем-то покрасить. И тут вспомнили о старинных рецептах получения красящих веществ из растений. Причём интересно, что пищевые красители в виде свёклы, морковки и хлорофилла из разных растений никто не забывал, а вот найти точный рецепт окрашивания ткани в определённый цвет большая проблема – советов много, особенно в Интернете, но поверьте, что большинство с непредсказуемым результатом. Чаще всего в них забыта или потеряна какая-то деталь вроде подкисления или подщелачивания раствора при окрашивании, времени добавления протравы или чего-то ещё, ну а результат очень далёк от ожидаемого. На эту тему было целых два доклада: первый - из каких растений получать, второй – как красить. Но эти доклады, пожалуй, только подняли проблему, и до технологии ещё далеко.

Наконец, в Германии вспомнили о регуляторах роста и их перспективах на лекарственных растениях. На примере чабреца было продемонстрировано положительное действие водного стресса «средней тяжести» и ретарданта в виде производных жасмоновой кислоты. Возникли две мысли: что это уже давно сделано в России в институте лекарственных растений проф. С.С. Шаиным, и зачем брать безумно дорогой жасмонат, когда есть дешёвые хлорхолинхлорид или этиленпродуценты. Похоже, научная литература на русском языке проходит мимо мирового сообщества.

И, конечно, главный пунктик – энергосберегающие технологии. Как удешевить сушку. Это понятно - газ все дорожает, биотопливо – конечно, хорошо, но тоже не особо дёшево. И в идеях по повторному использованию нагретого воздуха, экономичной его подаче, максимально эффективному нагреву и т.д., немцам равных просто нет. Жаль, что моя техническая безграмотность не позволила мне оценить эти идеи в полной мере. Хотя они, честно говоря, принципиально не меняются из года в год. Это скорее не инновация, как сейчас модно говорить, а рационализаторское предложение, как говорили во времена социалистического соревнования.

В общем, за полтора дня я вынесла для себя довольно много – что интересует зарубежных коллег, что представляют собой основные направления их исследований, и что в России очень много сделано из того, к чему они только приходят, но, к сожалению, производителей это мало интересует. И что нашим исследователям всё же нужно публиковаться за рубежом, чтобы там знали, что у нас есть интересные направления исследований и перспективные разработки. Но, как говорят в одной передаче по ТВ, «Это уже совсем другая история».

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Все статьи
Смотрите также
Итоги выставки ЦветыЭкспо / FlowersExpo – 2023
Что будет на выставке «ЦветыЭкспо-2023»?