331
58253

Растительная жизнь в центре Вены

Автор: Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Оценить в полной мере отношение населения городов к зелёным друзьям можно, пожалуй, только летом, когда все возможные островки растительной жизни находятся на пике формы. Наверное, не нужно объяснять, что центральная часть крупных и старых европейских городов формировалась 200-400 лет назад. Не исключение и Вена. Город состоит из нескольких зон, формировавшихся по мере его разрастания. Мои наблюдения относятся только к части, расположенной внутри кольца, так называемого Gürtel, что по-русски означает пояс. Лучшее время для подобного анализа ситуации - летние выходные. Австрийская столица - образец вымирающего на выходные города, что-либо купить практически невозможно (если не знать о магазинчиках на вокзалах). Большие и маленькие магазины закрыты, улицы пусты, всё можно рассмотреть и не спеша сфотографировать.

Собственно, внутри этой части города можно выделить два этапа развития – Хофбург и всё, что вокруг него: Грабен, Штефанс Дом (Кафедральный собор), Опера, то, что находится внутри малого кольца – Ringel, которое в общем то является полукольцом, упирающимся в Дунай. Здесь озеленение можно свести в основном к трём зелёным оазисам: к Бурггартену (что значит городской сад), Фольксгартену (народный сад) и Штадпарк (городской парк).

Самый старый из парков

Бурггартен изначально был заложен как императорский сад, заложенный на месте бастиона Августинцев, разрушенного, вернее просто взорванного французами в 1809 году. С благословения  императора Франца, который сам был опытным садоводом, на этом месте был спроектирован  Л.Г. фон Реми и придворным садовником Францем Антуаном Старшим общедоступный парк, так называемый Burggarten. Были высажены привезённые из других стран растения. Спустя несколько лет Франц Антуан Младший перестроил парк в пейзажном английском стиле и добавил водоём. В 1881 году из-за строительства Нового Хофбурга с северной стороны парк был уменьшен. В 1990 году на основании бастиона Августинцев был построен Пальмовый павильон (Palmenhaus) в котором в настоящее время находится павильон бабочек: фактически - это оранжерея с экзотическими растениями и тропическими бабочками.

В  результате изменения планировки города и снесения стены, тогдашний бургомистр Вены Андреас Зелинка утвердил проект общественного парка. Он был спланирован в стиле английских ландшафтных парков архитектором Йозефом Селлени и воплощён в жизнь под руководством городского садовника Рудольфа Зибека.  21 августа 1862 года городской парк (Stadtpark) был открыт.

И до настоящего времени парк живёт насыщенной культурной жизнью. С 1865 по 1867 год там был воздвигнут павильон в стиле ренессанса для питья лечебных вод. Но как-то очень быстро он превратился в танцплощадку и место проведения концертов, и сейчас туристы охотно посещают концерты в Курсалоне, как его теперь именуют в путеводителях. Постепенно парк «обрастал» памятниками. Самый известный - памятник И. Штраусу, около которого любят фотографироваться туристы. Кроме музыкального знамени Вены, там можно найти памятники Ф. Шуберту, Ф Легару и другим гениям. Сейчас это чудесное место для прогулок, небольшой, но очень уютный и ухоженный парк.

Он характеризуется большим числом видов древесных и кустарниковых растений: Лапина, или крылоорешник (Pterocarya fraxinifolia) - очень похожее на грецкий орех и относящееся к тому же семейству растение, пирамидальные тополя, гинкго, форзиции. Отдельная достопримечательность – цветочные часы.

И, наконец, Площадь Героев плавно переходит в Народный сад (Volksgarten). Он появился на месте фортификационных сооружений после взятия Вены Наполеоном и разбит во французском стиле. Парк очень красивый с ранней весны до поздней осени, а зима в Вене довольно короткая. Этот шедевр паркового искусства заслуживает отдельной статьи.

Но парки, о которых сказано выше – достопримечательности, которые, на мой взгляд, обязательно нужно посетить, хотя идей для оформления каких-то небольших объектов там мало. А вот маленькие улочки таят в себе много интересного с точки зрения любителей городской зелени.

По венским улочкам

Свернув с парадных площадей и бульваров от туристических потоков я пошла, сворачивая в переулки и маленькие улочки. Очень красиво, особенно учитывая зелёные балконы, крыши и дворики. Вообще гуляя, я озаботилась вопросом «есть ли жизнь на Марсе», вернее «есть ли зелень в старой части Вены» на маленьких улочках, как жители центра решают вопросы обеления своего маленького пространства. Ответ на вопрос получился интересный. Используют каждый пятачок. И если какое-то дерево выжило среди асфальта, то его поливают, ухаживают и всячески поддерживают. А у нас почему-то спешат уморить и избавиться, чтобы водрузить на его останках любимое авто. Деревце у фонарного столба, практически зарытое в асфальт, довольно радостно зеленело и цвело. Это говорит о том, что о нём не забывают и регулярно поливают, в противном случае ему просто не выжить.

Учитывая, что свободной почвы практически нет, активно используют растения в контейнерах – от древесных до летников, а чаще всего - в сочетании. Много нестандартных решений, например прелестные цветочки в бывшем мусорном баке. Или в контейнерах на детской площадке в малюсеньком скверике два больших ящика с подсолнухами и тыквами. На них написано красной краской: «Полей меня». Надо быть садистом, чтобы не купить бутылку воды в ближайшем киоске и не вылить в ящик.  Похоже, что всё это творчество местного населения, а не освоение средств местными властями.

Доконал меня трогательный огородик вокруг дерева у подъезда с цветущими помидорами и откормленным мангольдом. Все это от излишне любопытных было затянуто мелкой зелёной сеткой, чтобы руками не трогали и на зуб не пробовали.

Вообще, учитывая узость улочек и отсутствие голой земли, контейнеры являются одним из основных элементов декора. Причём интересно, что у нас чаще контейнерные растения создают ровную зелёную изгородь или это просто красиво постриженные одиночные растения В Вене же часто видна попытка создать видимость разновысоких посадок в художественном беспорядке, этакий маленьких зелёный островок из трёх разновысоких ярусов с деревцами, кустарниками и травянистыми цветущими растениями.

Конечно, не все венские зелёные островки пригодны для воспроизведения в нашем  суровом климате, но многие идеи могут и пригодится. Встречаются и весьма экстравагантные решения типа ящика  с разномастными… кактусами.

Безумно красиво озеленение окон и балконов. Всё это в сочетании с изысканными решетками этих самых балконов создаёт неповторимые шедевры. Причём это творчество не властей Вены, а простых жителей, стремящихся создать островок зелени в каменных джунглях прежде всего для себя.

Фото автора

Все статьи
Смотрите также
Итоги выставки ЦветыЭкспо / FlowersExpo – 2023
Что будет на выставке «ЦветыЭкспо-2023»?