331
58253

Производство лекарственных растений в Германии

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Германия в настоящее время является, пожалуй, лидером в выращивании и переработке лекарственных растений. На слуху такие профи от фитотерапии, как Bionorica, Martin Bauer, DHU (Немецкий гомеопатический союз) и другие.

Нет, не подумайте, что речь идёт о неслыханном количестве тонн лекарственного сырья, которым заваливают весь мир. Совсем нет! Речь идёт о разработке передовых технологий выращивания качественного, подчёркиваю, качественного лекарственного сырья, которые зачастую эти самые фирмы и финансируют. Ценность лекарственных растений определяется не только массой, полученной с гектара, а, прежде всего, составом и содержанием биологически активных веществ – эфирных масел, флавоноидов, гликозидов, алкалоидов и других, что определяется сортами, погодно-климатическими условиями и агротехникой. Кроме того, получаемые продукты должны быть безопасны, то есть не содержать остатков пестицидов, микотоксинов, примесей ядовитых сорных растений. Отсутствие всего выше перечисленного гарантируют только  «высокие технологии». Но при этом выращивание лекарственного сырья должно оставаться ещё и экономически целесообразным. 

Конечно, далеко не все виды можно производить в Германии на промышленной основе, часть сырья немецкие компании выращивают в Болгарии, Венгрии, Испании, где и климат теплее, и рабочая сила подешевле. Но фундаментальные исследования по влиянию различных условий на лекарственные и пряно-ароматические растения проводят в основном на территории Германии, и там же разрабатываются регламенты качества сырья не только для этой страны, но и для ЕС в целом (при определённом взаимодействии с другими странами).

Исторически сложилось, что основные площади под лекарственными и ароматическими культурами расположены в Тюрингии, Баварии и Саксонии Анхальт, познакомиться с несколькими фирмами и научными институтами которой мне посчастливилось.

Начнём с того, что уже более ста лет в районе города Кведлинбурга находятся семеноводческие хозяйства и научно-исследовательские институты, занимающиеся селекцией и разработкой технологии выращивания лекарственных культур. Одно из ведущих учреждений подобного профиля, занимающихся в том числе лекарственными растениями, является Институт Юлиуса Кюна (Julius Kühn-Institut или просто JKI).  Сам Юлиус Кюн  прославился как специалист по защите растений, и его самое известное исследование  - борьба с нематодой на сахарной свекле, которая в середине XIX века стала просто стихийным бедствием в Германии, снизив урожай культуры в 5 и более раз.

Датой рождения института считают 28 января 1898 года, когда в Рейхстаге было принято решение о создании института культурных растений, и с 1905 года он находился в Берлине, в Далеме. Тогда он, естественно, ещё не носил имени знаменитого фитопатолога, который плодотворно трудился в Галле.

После образования ГДР и ФРГ, здание института оказалось на территории Западного Берлина, и часть подразделений была перенесена в Брауншвейг.

В 2008 году, в результате реорганизации и присоединения ещё двух институтов, был создан JKI в современном виде с головным подразделением в Кведлинбурге. Это географическое перемещение связано с тем, что в районе Кведлинбурга специфический микроклимат, не столь влажный, как в остальной Германии, и там традиционно располагались семеноводческие хозяйства, так как это именно то, что нужно для поддержания коллекций сортов. Кроме того, почвы там плодородные, с высоким содержанием гумуса. Основные культуры, которыми занимается институт – мелисса, фенхель, майоран, тимьян и некоторые другие. Интересно, что большое внимание в исследованиях уделяют сбору исходного материала из разных стран и установлению родственных связей между образцами путём генетического анализа. Очень популярны работы по микроклональному размножению той же мелиссы.

Большое внимание в институте уделяют изучению вредителей и болезней лекарственных культур, особенно последних. В Германии довольно высокая влажность, что способствует сильной поражаемости грибными заболеваниями. В нашей стране для многих культур этой проблемы практически не существует, особенно в регионах с континентальным климатом. А в Германии из-за грибных болезней можно почти полностью лишиться урожая фенхеля (антракноз), наперстянки (септориоз)  или зверобоя (сферотека). Поиск генетически устойчивых сортов и форм является приоритетным направлением. Но от фунгицидов, конечно, тоже пока не отказываются и испытывают новые соединения, предлагаемые соответствующими фирмами.

На базе института проходят конференции. В частности, в июне 2016 года прошла представительная конференция по лекарственным растениям BREEDMAP 6.

Другой организацией, которая занимается изучением проблем выращивания лекарственных растений, является Высшая школа федеральной земли Анхальт Саксония. На  сельскохозяйственном факультете, который расположен на окраине старинного и очень красивого городка Бернбург, не менее интересного, чем Кведлинбург, проводят опыты по изучению средств защиты растений – инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. Задача всех этих масштабных исследований – разработка агротехники без применения ручного труда. То есть никаких ручных прополок – посеял или посадил, вовремя обработал соответствующим «коктейлем» и потом срезал сырьё. Учитывая, что самое дорогое в получении сельхозпродукции - ручной труд, естественно, подобные исследования позволяют существенно удешевить продукцию.

К закладке опытов подходят с чисто немецкой пунктуальностью. Опытные поля включены в севообороты с предшественниками, которые чаще всего бывают в производстве. Учитывая, что опыты включают как подбор концентраций, так и схемы обработки, вариантов очень много. Проведение подобных опытов - очень дорогое удовольствие, но финансируются они в основном по государственным программам и, соответственно, проводятся на культурах, которые имеют достаточно большие площади на территории Германии: фенхель, тимьян обыкновенный, укроп, душица.

Довольно интересно, что на подборе концентраций не останавливаются. Одновременно изучают фитотоксичность пестицидов, то есть то, как они влияют на само растение и не вызывают ли мутаций.

Периодически по результатам исследований издаются рекомендации, которые доступны для любого фермера или другого заинтересованного лица. То есть программы, финансируемые за счёт, как у нас говорят, центра или из бюджета федеральной земли, призваны повысить эффективность сельского хозяйства региона, и результаты этих исследований не являются секретом, ими может воспользоваться любой желающий.

Вторым направлением исследований является разработка агротехники и подбор сортов, новых для Анхальт Саксонии лекарственных культур. Так, например, анис не выращивали в промышленных масштабах в этой федеральной земле, но, учитывая, что культура востребованная, а климатические условия подходящие, решили попробовать расширить ассортимент.

Немного удивило, что экскурсии на эти поля проводятся ежедневно – посещают их не только специалисты, но и, в том числе, аудитория от пионеров до пенсионеров, которые в Германии очень активны.

 Ещё одна святыня семеноводов и биологов – Институт Лейбница (Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) в Гатерслебене. Там находится крупнейший в Германии и пятый в Европе генный банк, подобный нашему в ВИРе им. Н.И. Вавилова (теперь институт называется Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова). В генном банке Гатерслебена находится  151002 образца, принадлежащих к 3212 видам 776 родов растений. В институте ведутся работы по изучению наиболее коммерчески востребованных видов лекарственных культур – тимьян, фенхель, мак, мелисса. К сожалению, экскурсия туда совпала с поездкой на производственные плантации фирм, и мне оставалось только завистливо вздыхать на следующий день, слушая рассказы коллег.

Все эти институты плодотворно работали во времена ГДР, и сейчас старшее поколение научных сотрудников с большим или меньшим успехом пытается щебетать по-русски. И старшее поколение хорошо помнит работы коллег из Всероссийского (тогда Всесоюзного) института лекарственных растений, с которыми они встречались на конференциях. Хотя в настоящее время всем уже гораздо ближе английский язык, на котором и приходится общаться с молодёжью.

Фото автора

Все статьи
Смотрите также
Итоги выставки ЦветыЭкспо / FlowersExpo – 2023
Что будет на выставке «ЦветыЭкспо-2023»?