272
64673

День Белого Цветка


Дата: 17.05.2015
Город: Москва
Адрес: ул. Большая Ордынка, д. 34, Марфо-Мариинская обитель
Организатор: Православная Служба помощи «Милосердие»

День Белого Цветка - прекрасная дореволюционная традиция, когда горожане объединяются в сборе помощи неимущим, сиротам и больным. В 2011 году Православная Служба помощи «Милосердие» возродила её в Москве.

Идея проведения «Дней цветов» принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Акция продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом была весьма успешной.

При содействии императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в 1910 году в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой. Так идея дошла до России, где туберкулез был одним из самых распространенных заболеваний. Уже весной 1911 года в Санкт-Петербурге был проведен первый День Белого цветка. Курсистки - слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по городу. Организаторы особенно подчеркивали, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было: каждый давал, сколько мог. И за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах. В том же 1911 году «Дни Белого цветка» прошли по всей России.

«День цветка» вызвал такой отклик среди населения, что стал проводиться не менее четырех раз в год. Цветы были разные, каждый символизировал какую-то одну проблему. Букеты из белой ромашки раздавали в день борьбы с чахоткой, букетики из колосьев ржи - при сборе в пользу голодающих крестьян, люди, розы - для помощи сиротам. Продажей букетов собирали деньги и для солдат русской армии во время Первой Мировой войны.

Свет Белого цветка почти через сто лет дошел до наc. Все желающие могут принять участие в подготовке ярмарки и сделать что-то своими руками: нарисовать картину, вышить платок, изготовить украшение, расписать вазу, связать шарф, сшить прихватку или мягкую игрушку... Приносите свои изделия для ярмарки заранее. Присоединяйтесь к прекрасной традиции, установленной в начале ХХ века.

Все поделки необходимо принести заранее по адресу:

Марфо-Мариинская обитель, Социальная служба «Милосердие»: ул. Б. Ордынка 34, с 10-00 до 18-00 по будням (контактные лица - 8 (909) 625-54-36 Ирина Редько, 8 (929) 946-47-69 Ирина Мешкова, 8 (926) 230-23-02 Мария Ильченко);

Редакция сайта "Милосердие.ру": ул. Станиславского, д. 29, стр. 1, с 10-00 до 20-00 по будням (контактное лицо - Анна Белавина, 8 (916) 097-86-29).

Запись добровольцев для участия в организации праздника: +7 (909) 625-54-36 (координатор добровольцев Ирина Редько).

В программе праздника:

  • концерт классической музыки на двух сценах, установленных в саду Обители;
  • выступление уличных музыкантов под открытым небом;
  • игры на воздухе для детей и взрослых;
  • благотворительная ярмарка поделок и сувениров, а также ряды с угощением;
  • мастер-классы для детей и взрослых;
  • почта «Милосердия»;
  • тысячи белоснежных живых цветов.