260
65217

Тропическая зима


Дата: 22.12.2018 - 31.03.2019
Город: Москва
Адрес: Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
Организатор: Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород"

Крупнейший в России X ежегодный Фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов с масштабной выставкой, богатой культурной программой и открытием нового пространства «Подводные сады» с ценными растениями Явы, Суматры, Калимантана, Таиланда, Шри-Ланки, Филиппин и разнообразными рыбами.

Посетители увидят редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров с удивительными запахами шоколада, печенья, сыра, пыли, вечерних духов, корицы, тирамису и фруктов. В программе - самые чёрные, самые маленькие, самые дорогие, самые зловещие орхидеи в мире, орхидеи-пчёлы, орхидеи-башмачки с огромными губами, волосатые орхидеи, орхидеи-тигры. Некоторые виды настолько редкие, что уже почти не встречаются в природе.

«Подводные сады»

Мир подводных растений Азии в Москве - поразительная экспозиционная зона, благодаря которой посетители смогут насладиться экзотикой тропических островов и познакомиться с удивительной местной флорой. «Аптекарский огород» — одно из немногих мест в столице, где тропические растения смогут продемонстрировать свое неповторимое разнообразие.

В центре внимания - воистину уникальные растения буцефаландры и криптокорины, обожаемые аквариумистами со всего света. Они удивляют своими формами и способностью выживать в любых местах: болотах, озерах, реках. Они то полностью скрываются под водой, то целиком выбираются на сушу.

Помимо орхидей в «Тропической зиме» участвуют самые большие кувшинки в мире, какао, гуавы, папайи, папирус, сахарный тростник, огромные бананы, тропические кактусы, кофе, вековые пальмы, манго, ананасы, бромелии, одно из старейших оранжерейных растений России, папоротники, лианы, цветущие аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки.

В довершение праздника флоры - одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «цариц ночи», «корней мандрагоры».

В концертной программе декабря и января - новогодние концерты и шоу в закрытой для обычного посещения исторической Субтропической оранжерее.

На протяжении всего фестиваля будут появляться и зацветать новые растения. Экспозиция обновляется несколько раз в неделю.

Дизайн пространства X «Тропической зимы» выполнен лучшими флористами Москвы.

Выставочные образцы представлены в максимально естественном виде. Наиболее редкие и примечательные растения - в зарослях пальм и других крупных жителей оранжереи.

 

Орхидеи

В оранжереях - тысячи цветущих растений с удивительными свойствами: одни поражают формой и цветом, другие словно светятся в полумраке, а третьи источают невероятные ароматы специй, фруктов, овощей, десертов.

Помимо природных видов посетители увидят удивительные произведения селекции, в том числе редкие сорта цимбидиумов и новые сорта фаленопсисов.

Одно из главных событий фестиваля - цветение самой чёрной орхидеи в мире фредкларкеары.

В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. И мы её постоянно пополняем редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

 

Хищные растения

Экспозиция «Сад хищных растений» - это высокотехнологичное тропическое болото с водопадом и уникальным микроклиматом. В нем живёт огромное количество плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов. Гости фестиваля увидят знаменитую венерину мухоловку, несколько видов росянок, жирянку, а также самые редкие хищные растения - южноамериканскую гелиамфору и цефалотус, произрастающий только в Австралии.

Экспозиция насекомоядных растений «Аптекарского огорода» и дальше продолжит пополняться редчайшими видами хищников из труднодоступных уголков Земли. Разнообразие форм и охотничьи приспособления коварных растений удивят не только детей, но и взрослых посетителей тропической оранжереи.

 

Растения пустынь

Коллекция суккулентов «Аптекарского огорода» - одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм, включая самую большую в стране коллекцию легендарных кактусов «Царица ночи» («Лунных кактусов»), или Селеницереусов.  В экспозиции также представлены агавы, молочаи, алоэ, толстянки и «живые камни» - литопсы.

Для полноты впечатлений некоторые растения разрешается потрогать.

 

«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, касса - до 19.30

Адрес: проспект мира, 26/1

Стоимость полного входного билета - 300 руб., льготного (школьники, студенты, пенсионеры) - 200 руб.