265
62536

Сад без цветов лишается своего самого лучшего украшения

Книги русского ландшафтного архитектора Константина Павловича Епанчина уже давно по праву принадлежат к классике литературы, посвященной садово-парковому искусству, заслужившей не только признание современников, но и любовь и признательность потомков.

В своем выдающемся труде "Цветочный сад" он писал:

«Как бы ни был хорошо и изящно устроен сад, но если в нем нет цветов, он лишается своего самого лучшего и ничем не заменимого украшения.

Цветники обыкновенно устраиваются на газоне около дома и в местах сада наиболее красивых по своему местоположению. При их устройстве необходимо принимать во внимание пространство, которое для них предназначается, и положение местности для них благоприятное. Эти условия должны служить главнейшими основаниями при составлении плана цветника в том или в другом стиле. Положение дома, его размеры и его архитектура имеют существенное значение при определении как размеров цветника, так и стиля, в котором он должен быть исполнен.  Размеры цветника должны быть в соответствии с величиной дома, потому что ничего не портит так впечатление, как громадный партер перед маленьким низким домом и крошечный цветник перед дворцом. Кроме того, при определении величины цветника должны быть приняты во внимание денежные средства владельца имения или дачи, потому что чем больше цветник, тем значительнее потребуются ежегодные денежные расходы на разведение растений, необходимых для обсадки клумб, и на содержание его в чистоте и опрятности».  

Все статьи
Смотрите также
Секреты успешной выставки
Природный сад - на пике моды


Смотрите также