268
64420

Цветок – непревзойденный источник вдохновения

Работы Марион ван дер Веен – это даже не флористические композиции, а арт-объекты, изысканные и лаконичные, подчас минималистичные, являющиеся неотъемлемой частью ландшафта, где они были созданы.

Марион начала профессионально работать с цветами с 13-ти лет, став помощником флориста во флористическом салоне, где ей уже тогда иногда доверяли самостоятельное создание букетов. Потом были факультет цветоводства в университете, а потом еще и диплом преподавателя флористического мастерства.

«Меня околдовало разнообразие цветов и растений, кроме того, по натуре я очень усидчивый человек, поэтому с удовольствием работала с маленькими объектами.

Большую часть идей я черпаю из искусства, природы, повседневных вещей. Да и цветок сам по себе – непревзойденный источник вдохновения.

Для меня очень важно влияние окружающей среды. В своих работах я стараюсь использовать минимальное количество цветов и растений. А когда работаешь с небольшим количеством флористического материала, его естественная красота становится более яркой, выразительной. Кроме этого, для меня очень важен внутренний ритм композиции.

Я выполняю разные объекты, и выбор материала всегда обусловлен концепцией, идеей, которая родилась у меня в голове. Я очень люблю использовать сухоцветы, создавая, таким образом, работы, «жизнь» которых гораздо длиннее, чем при использовании свежесрезанных цветов. У меня создание работ – длительный  процесс, поэтому использовать свежие цветы сложно. С сухоцветами у меня появляется время на раздумья, я не боюсь, что цветок завянет, могу не торопиться.

Очень часто я использую хрупкие материалы. Такая работа требует предельной сосредоточенности. Для меня это сродни медитации, я полностью погружаюсь в свою работу, в свои мысли. Умиротворение (как внутреннее, духовное, так и внешнее) и тишина исключительно важны для меня. Я очень люблю легкие, прозрачные работы, это перекликается с моим характером».

По материалам журнала «Цветы» № 7-2009 г.

Все статьи
Смотрите также
Секреты успешной выставки
Природный сад - на пике моды


Смотрите также