262
61807

Не следует думать, что изящными и красивыми цветниками могут быть только дорогие

Павел Николаевич Штейнберг – редактор журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество», выходившего в Санкт-Петербурге в издательстве П.П. Сойкина еженедельно с 1904 г., автор и переводчик многочисленных статей в этом журнале и отдельных книг, брошюр, сборников практических советов и рекомендаций по различным проблемам плодового и декоративного садоводства, огородничества, комнатного цветоводства.  Список авторских трудов П.Н. Штейнберга составляет не один десяток наименований, сохранивших свою актуальность и в наши дни, и, несомненно, относящихся сегодня к классике садово-паркового искусства России.

Книга «Декоративное садоводство» (1915 г.) – одно из наиболее интересных сочинений П.Н. Штейнберга, нисколько не потерявшая значение в наши дни.

«В последнее время заметно сильное стремление приобретать небольшие участки вблизи городов и устраивать некоторое подобие маленького хутора, причем необходимой принадлежностью каждого такого «хутора» является декоративный сад и цветник...

Громадное большинство таких садов представляют собою правильные прямоугольники, прорезанные симметрично расположенными, строго параллельными друг другу  дорожками и аллеями; цветники обыкновенно представляются в виде клумб и рабаток самых разнообразных форм, не обращая внимания ни на сочетание цветов, ни на характер растений, ни на рост их. Такие клумбы обыкновенно окружены узкой полосой неопрятного, нарезанного откуда попало дерна или же какими-либо гончарными или цинковыми украшениями. В результате получается пестрота, безвкусица и только.

С теми же затратами, с тою же потерей времени можно устроить изящнейшие цветники, на которых глаз будет положительно отдыхать; отнюдь не следует думать, что изящными и красивыми цветниками могут быть только дорогие, - с ничтожными расходами, но при обязательном личном участии в работах владельца в качестве руководителя можно ус троить эффектные цветники и даже партеры (ковровые цветники).

Я никогда не соглашусь с теми хозяевами, которые везде и во всем желали бы видеть только одну пользу, пользу и пользу (в смысле извлечения наибольших доходов с участка). После тяжелой работы необходимо и отдохнуть, и небольшой декоративный сад для такого отдыха летом представляет лучшее место. А для младших членов семьи правильно устроенный и содержимый в порядке декоративный сад с цветником имеет безусловно воспитательное значение».

«Декоративное садоводство» 1915 г.

Все статьи
Смотрите также
Секреты успешной выставки
Природный сад - на пике моды


Смотрите также