261
62112

Сегодня особенно актуален русский пейзажный стиль

Крис Бердшоу, знаменитый ландшафтный архитектор и неоднократный лауреат Chelsea Flower Show, о своем видении модных тенденций в современном ландшафтном дизайне:

«В основе создания сада сегодня лежит гармония с внешним миром. Мы стараемся создавать комфортное пространство, органично вписанное в окружающую среду, много внимания обращаем на простоту и вместе с тем тщательность планировки территории, на учет последовательности цветения культур и бесконечное обыгрывание самых разнообразных деталей.  Но вместе с тем не стоит сбрасывать со счетов и эклектику, смешение различных стилей и жанров. Популярны восточные мотивы, но заметно растет интерес к оформлению участков в духе русских дворянских усадеб с лирическими березками, романтическим прудом, луговыми цветами и злаками.

Сегодня особенно актуален русский пейзажный стиль с большими пространствами и нетронутой, лишь слегка прирученной, природой, живописными каскадами прудов, обильными плодовыми рощами с симпатичными цветниками, в которых гармонично соседствуют царственные лилии и нежные полевые ромашки. А если учесть, что русский сад всегда удачно совмещал два направления – декоративное и утилитарное, то стоит обратить внимание на огороды, которые не только приносят богатый урожай разнообразных овощей, но при этом выглядят довольно стильно и оригинально. Еще одно направление – минимализм и экологичность. Сейчас очень популярны сады, где главным действующим лицом выступают злаки, а сам ландшафт отличается этакой «непричесанностью». Суровые степи и тундра – вот что сегодня служит источником вдохновения и подражания дизайнеров. А из искусственно созданных объектов все большую популярность завоевывает зеленая скульптур. Это могут быть роскошные экземпляры стриженых вечнозеленых деревьев и кустарников или же выращенные на металлическом каркасе почвопокровные многолетники и плетистые растения».

Из интервью журналу «Мой прекрасный сад» №6/2013

Все статьи
Смотрите также
Секреты успешной выставки
Природный сад - на пике моды


Смотрите также