English version Русская версия
ГлавнаяКаталог компанийНовостиВыставкиКрупным планомПрактикумО проекте
238
38358


Водяные растения - одно из самых прелестных и очаровательных зрелищ

03.08.2015 09:48


Николай Федорович Золотницкий – аквариумист со стажем длиною в жизнь, один из зачинателей русского аквариумистского движения, а также международной аквариумистики. Его книга «Водяные растения» по выращиванию водных растений в комнатах, оранжереях и под открытым небом – бестселлер, не потерявший своей актуальности даже через сто с лишним лет после первой публикации. Глубокие знания, великолепный язык и научная точность, характерные для его справочника, позволяют получать удовольствие от его чтения, не меньшее, чем получаешь от хорошего романа. 

"Водяные растения в аквариуме представляют одно из самых прелестных, очаровательных зрелищ и приятных занятий для любителя. Уже одна наша родная водяная флора так разнообразна и так красива, что невольно привлекает внимание всякого эстетически развитого человека, и приходится только удивляться, как между таким громадным числом существующих у нас любителей культуры комнатных, воздушных и оранжерейных растений до сих пор еще так мало или, лучше сказать, совсем нет любителей водяных растений.

Взгляните только на нашу родную водяную розу – нашу белую кувшинку (Nymphea Biradiata L.) – какой из остальных цветков подмосковной флоры способен сравниться с ней, особенно когда она так горделиво, так царственно покоится на поверхности среди своих прелестных бутонов и массы подернутых как бы воском плавающих листьев!

А с воздушным кружевом нашего перистолистника (Myriophyllum), с зеленым бархатом пистий или с прозрачной листвой увирандры много ли наземных растений могут поспорить?

Конечно, у всякого свой вкус, конечно, быть может, я, как свойственно всякому любителю, немного и увлекаюсь, но скажите те, кто видел викторию регию в цвету, кто видел ее ни с чем не сравнимые, поражающие как своей необычайной формой, так и размером листья, ее чудные, гигантские цветы, скажите откровенно: какая роза, какая камелия или даже орхидея может сравниться с этой владычицей вод, с этим поистине царственным цветком?

Прибавьте к этому легкость культуры водяных растений, которая в два, три раза легче культуры орхидей, папоротников и т.п. растений. А между тем, как я уже сказал, любителей водяных растений – один, другой да обчелся."

 

Н.Ф. Золотницкий

«Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений»



Смотрите также
Регистрация компании
Copyright © 2007 - 2017 КЦ "Зеленая линия"
Все права на представленные материалы принадлежат ООО "КЦ "Зеленая линия" и защищены законом об авторском праве.
Несанкционированное копирование текстовых и графических материалов преследуется по закону. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения ООО "КЦ "Зеленая линия". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Если Вы заметили ошибку на сайте - сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl + Enter
Inspiro