331
58253

Выставочный стенд: виды стендов и организация рабочих зон

 ыставочный стенд - оформленная с помощью конструктивных элементов или других дизайнерских средств часть выставочной площади, которую устроитель выставки предоставляет в аренду конкретному участнику для организации его экспозиции.

Главная задача выставочной экспозиции – не просто привлечь внимание аудитории, а, в первую очередь, внимание целевой аудитории.

Стенд может быть организован с использованием оборудования, предоставляемого организатором выставки, либо с использованием специального выставочного оборудования, которое приобретается компанией или может быть ею арендовано.

Выставочный стенд - визитная карточка фирмы. Его задача грамотно представлять предлагаемые компанией  товары или услуги, а в целом отражать ее корпоративную культуру. Главная задача при организации стенда компании – это разумное совмещение задач по созданию запоминающегося образа и привлечению внимания целевой аудитории и удобства работы персонала и клиентов на стенде во время выставки.

Исследования показывают, что для получения общего впечатления о стенде посетителю достаточно всего лишь несколько секунд, чтобы сделать для себя вывод: стоит ли иметь дело с этой организацией или не стоит себя этим утруждать.

Внешний вид стенда обычно выдерживается в корпоративных цветовых решениях, хотя более предпочтительны нейтральные краски. Необходимо организовать хорошее освещение экспонатов. Посетителям удобнее рассматривать экспонаты на уровне глаз, а глаза человека волей-неволей всегда обращаются в сторону хорошо освещенного объекта.

Посетителям удобнее рассматривать экспонаты на уровне глаз. Выигрышно практически на любом стенде смотрятся большие фотографии. Одна фотография крупного масштаба задерживает на себе внимание больше, чем серия мелких фотокарточек. Для усиления впечатления от экспозиции у посетителей можно использовать аудиовизуальную технику, сделав ее частью дизайна.

Подготовка выставочного стенда требует профессиональных знаний и творческих подходов. По возможности стенд должен быть организован так, чтобы предоставлять максимально большую площадь, удобную для получения информации посетителями и работы персонала компании. Важно предварительно узнать все о том, что представляет собой общее помещение будущей выставки, и та его часть, где будет отведено место стенду фирмы, а также познакомиться с информацией о соседях по экспозиции.

В современной практике выставочного бизнеса на закрытой территории в зависимости от того, как они отделены от соседних стендов и как открыты по отношению к проходам, различается несколько типов стендов.

Линейный стенд

  • представляет собой щит, предназначенный для размещения экспонатов на трех стенах с одной стороны данных стен. Пожалуй, к недостаткам этого типа стенда относится то, что линейная плоскость затрудняет концентрацию внимания на каком-либо выставленном предмете.

Угловой стенд

  • имеет две открытые стороны и является оптимальным для демонстрации продукции и информирования об услугах небольших организаций. Он легко проектируется, но используемое пространство такой выставочной площадки в целом невелико.

Стенд «Полуостров»

  • имеет три открытые стороны, что позволяет экспоненту хорошо обозревать прилегающую к стенду территорию, относительно легко привлекать посетителей, что, в свою очередь, требует довольно большой выставочной площади.

На стенде «Остров»

  • информация и экспонаты представлены в центре, что дает возможность ощутимого увеличения экспозиционного пространства и концентрации внимания посетителей на предложениях фирмы.

Сквозной стенд

  • представляет собой открытое с двух сторон место, обычно, между основными проходами на выставке. Такой стенд позволяет эффективно организовать пространство, разместить большие по размерам экспонаты, обеспечить большую «пропускаемость» потока посетителей. Наряду с несомненными плюсами для презентации услуг и продуктов сквозной стенд является достаточно дорогим удовольствием и позволить его себе могут далеко не все организации.

Стенд «Визави»

  • два расположенных напротив друг друга линейных стенда – наименее востребован в современной выставочной практике, в связи с существенными затратами на оплату подобной немалой площади и требующегося большого количества выставочного персонала.

Любой стенд вне зависимости от величины разделяется на три функциональные зоны – презентационная, переговорная и служебная.

Презентационная зона - это все поверхности для экспонатов, в т.ч. информационные табло, панели видео и иной аппаратуры для демонстрации и проведения мероприятий. Именно эта зона «просматривается» участниками и гостями выставки. Все экспонаты на стенде должны сопровождаться текстами, по возможности без профессиональных терминов, даже в условиях узкоспециализированной выставки слишком специальная информация, как и изобилие цифр на стенде рискуют отпугнуть потенциальных потребителей продукции.

Психологи утверждают, что, прежде всего, люди обращают внимание не на содержание стенда, а на то, как подана информация на нем, насколько эмоционально она воздействует на них. Исходя из этого, специалисты сформулировали несколько рекомендаций: во-первых, любой текст необходимо подавать крупным шрифтом, контрастирующим с цветом стенда, во-вторых, – помнить о том, что наиболее выигрышно смотрятся картины, фотографии, карты и иной иллюстративный материал, в-третьих, на стенде целесообразно представить хотя бы некоторые элементы фирменного стиля (знак обслуживания, логотип, слоган, знамя и пр.). Чем больше ярких и оригинальных деталей в представлении фирмы, позволяющих отличить ее от других экспонентов, – тем лучше.

Служебная зона может включать: кухню, склад, место для хранения печатных рекламных материалов, гардероб, технические подсобки, помещения для работы персонала.

Переговорную зону на выставочных мероприятиях с ориентацией на продукт (где клиентам демонстрируют достоинства всех представленных экспонатов) рассчитывают из соотношения 60 к 40 процентам, а на выставках с ориентацией на информацию, наоборот: 40 процентов на презентационную зону и 60 процентов на переговорные кабины. На выставочных мероприятиях с приоритетом консультирования на первый план выходит индивидуальное общение, поэтому здесь в большом количестве нужны уголки со столами и стульями, кабины для переговоров. Большую часть стенда должны занимать открытые переговорные площади, меньшую – изолированные. На смешанных выставочных мероприятиях  различные зоны стенда целесообразно согласовать между собой так, чтобы каждая часть была хорошо узнаваемой с функциональной, пространственной и рекламной точек зрения. Соотношение в использовании собственно выставочных площадей и площади под переговорные кабины должно быть примерно равным.

При планировании любого стенда нужно уделять большое внимание его комфортности: для посетителей и гостей стенда должны быть организованы приятное освещение, удобная мебель, если необходимо - кондиционер, напитки, копировальный и иной сервис.

Поскольку важнейшей целью участия в выставке для любой компании является активное общение с целевой аудиторией, первостепенное внимание должно быть уделено обслуживанию на стенде:

  1. VIP-делегациям и чиновникам, направляемым по протоколу на стенд организатором выставки;
  2. менеджерам и специалистам, интересующимся предложениями фирмы-экспонента, и заблаговременно согласовавшим с экспонентом свой визит.

Эти группы посетителей обслуживаются приоритетно, информационные пакеты для них обычно формируются заранее.

Для упрощения поиска целевым посетителям стенда именно вашей фирмы эффективно использовать различные наглядные формы привлечения внимания: раздача листовок и приглашений у входа на выставку, яркие стрелки, прикрепленные на стенах и помогающие найти искомое место, другие предметы, задерживающие внимание посетителей к этому месту – больших размеров надувной шар с фирменной символикой фирмы над ее стендом, фирменные талисманы – ходячие ростовые куклы, транспаранты, крупные висячие украшения. В условиях проведения масштабных выставок подобные приемы позволят лучше дифференцироваться от множества других экспонентов. Важно выдержать меру в своем желании выделиться, чтобы не вызвать у посетителей выставки обратного эффекта – неприязни от назойливости подсобного персонала, а также не мешать спокойно работать другим участникам выставочного мероприятия излишней суетой или громкой музыкой.

Все статьи
Смотрите также