271
66147

"Зеленые стены" в центре Москвы

В центре Москвы появились «зеленые стены».  Они все лето будут украшать улицу Новый Арбат и очищать воздух вдоль одной из самых загруженных магистралей города.

Это первый подобный проект уличного вертикального озеленения в столице.  Для создания фитостен общей площадью 132 м2 на Новом Арбате использовано более двух с половиной тысяч живых растений двенадцати различных видов.

Системы вертикального озеленения в мегаполисе – один из самых актуальных трендов мирового ландшафтного дизайна и градостроительства, идеальное решение для современного города, «растущего» вверх. Вертикальные сады и цветники, фитомодули и фитостены выполняют не только эстетическую, но и экологическую  функцию: они эффективно фильтруют и очищают загрязненный воздух в условиях плотной застройки, помогают восстановить биоразнообразие, привлекая насекомых.

Существуют различные технологии вертикального озеленения, применяемые в современном ландшафтном дизайне. Для создания фитостен на Новом Арбате, установленных к фестивалю «Московская весна A Capella», был использован конструктив, состоящий из фетровых «карманов», в которые высаживаются растения.  Основные плюсы этой технологии – невысокая стоимость конструкций (все они произведены на заказ в Подмосковье), возможность быстрого монтажа и демонтажа, а также простота ухода за растениями: полив осуществляется из обычного шланга, а фетр, из которого изготовлены «карманы», отлично удерживает влагу.

При создании «зеленых стен» были использованы в основном ампельные растения – такие, как плющи и сциндапсусы, а также растения, которые в России не принято считать уличными: спатифиллум, аглаонема, драцены, хлорофитумы. В результате такого сочетания удалось создать стены, отличающиеся разнообразием фактур и цветов; соседство стелющихся плющей и лиан с более высокими растениями-«розетками» обеспечило эффект «глубины» этой разноуровневой многофактурной композиции.

Фитостены на Новом Арбате были созданы специалистами Открытого международного конкурса и фестиваля городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» - одного из крупнейших ландшафтных мероприятий в мире, организатором которого является Правительство Москвы.

Посадку растений осуществляли выпускники Школы садовников «Цветочного джема» под руководством кураторов конкурса.

Кураторы «Цветочного джема» сообщили, что сейчас растения, использованные при создании фитостен, переживают адаптационный период.  К концу мая они окончательно укоренятся на новом месте, придут в себя, начнут разрастаться, и к лету достигнут наилучшей формы.  Так что все лето и часть осени горожане и туристы смогут в самом центре Москвы наслаждаться буйством экзотических растений.

Фитостены на Новом Арбате – один из первых, но очень важных шагов к созданию таких систем вертикального озеленения,  которые до сих пор москвичи могли увидеть в основном в Европейских столицах: например,  знаменитый L’Oasis D’Abukir в Париже - проект вертикального озеленения некогда неприглядной стены бетонной пятиэтажки Патрика Бланка из 7600 растений; фитостену Галереи искусств CaixaForum в Мадриде, в свое время ставшую одним из самых известных фито-арт-объектов в Европе;  вертикальное озеленение фасада лондонского отеля в районе вокзала Виктория, известном неблагоприятной экологической обстановкой.

Популярны системы вертикального озеленения в странах с тропическим и экваториальным климатом. Весь мир знает сингапурские проекты - школу искусств или небоскреб отеля Oasia, фасад которого практически полностью укрыт лианами и виноградной лозой.  Жилой комплекс One Central Park в Сиднее на сегодня является зданием с самой высокой стеной из живых растение: ее высота - 116 метров. А самой протяженной, при этом наиболее технологичной и простой в обслуживании признана система живых стен «Parabienta» в Японии: стены являются не только арт-объектом, но и охлаждающей системой, призванной снизить энергопотребление.

В настоящее время технологии вертикального озеленения как инструмента улучшения городской экологии стремительно развиваются. Так, британский архитектор Дэйв Эдвардс предложил проект эко-небоскреба, полностью покрытого зеленой стеной из водорослей, которые будут очищать воздух и воду для своих жильцов, улавливать био-метан для производства тепла и энергии.

А ученые политехнического института Барселоны создали образец абсолютно нового вида строительного материала – органического бетона, способствующего развитию мха и лишайника. В отличии от традиционных вертикальных садов растениям, расположенным на стенах из этого материала, не понадобятся дополнительные поддерживающие конструкции.

Все статьи
Смотрите также