331
58253

Клумбы запоздалые. Cтоличную "флористику" давно пора удешевить и осовременить

Сайт: http://www.izvestia.ru/moscow/article3129012/
Автор: Наталья Давыдова
Компания: Известия.Ру

Новую концепцию цветочного оформления Москвы, одобренную общественным градостроительным советом при мэре, презентовали на ВВЦ в рамках выставки "Московская зеленая неделя-2009". Реакция собравшихся специалистов оказалась неожиданно бурной. Профессионалы-цветоводы не скрывали разочарования: в концепции, по их мнению, не обнаружилось главного - предложений по кардинальному урезанию числа столичных цветников (в прошлом году их площадь в столице дошла до 578 тыс. кв.м) и их антикризисной "оптимизации". Хотя еще задолго до кризиса и горожане, и специалисты задавались вопросом: а не слишком ли Москва шикует, ударными темпами наращивая число и метраж своих клумб, площадь которых за последнюю пятилетку выросла более чем втрое?

Главное - отчитаться, а дальше - хоть трава не расти

Один лишь ГУП "Мосзеленхоз" - хозяин центральных магистралей, главных улиц, скверов и парков с бульварами - в последние годы укоренял по весне на столичной почве по 7 млн штук цветочной рассады и по 2 млн тюльпанов. При том что на балансе у ГУПа только 176 тыс. кв.м цветников. Еще 363 тыс. "квадратов" - на балансе у префектур, 9 тыс. - у ведомств, 31 тыс. - у лесопарков.

Но зачем создавать все новые и новые цветущие пространства, при этом экономя на уходе? В докризисном 2008-м количество цветников столичная мэрия увеличила на 20%, но денег на их содержание не прибавила. Как будто главное - отчитаться, а там хоть трава не расти. И почему город годами закапывает деньги в клумбы с цветами-однолетниками, когда вся остальная Европа давно экономит, выбирая многолетние?

Впрочем, переход на многолетники - как раз ради экономии средств - в "Концепции цветочного оформления Москвы-2009" продекларирован. Но это, пожалуй, единственное антикризисное предложение. Авторов концепции явно больше увлекла эстетика.

Белых - в центр, цветных - на окраины

Главный принцип нового подхода - территориальный. Историческую часть Москвы решили нарядить, как невесту, в цветы белых и пастельных тонов, чтобы не перебивать яркими клумбами пестроту и разнообразие архитектуры. Спальные районы, напротив, предложено облечь в цветы всех оттенков радуги, чтобы хоть как-то разбавить окружающую типовую серость. Впрочем, для самого центрового места - столичного Кремля - в виде исключения предлагается красная цветочная палитра, а в окрестностях федеральных госучреждений - бело-сине-красные живые полотна в масть цветам российского флага.

Кроме того, столичные цветники отныне должны соответствовать стилю расположенных поблизости зданий. Соседствующие с сооружениями классической архитектуры - иметь правильные геометрические формы. Расцветающие рядом со зданиями в стиле модерн - криволинейные очертания и неровные контуры, напоминающие растительные формы. Для домов середины ХХ века предлагаются симметрично-осевые композиции с регулярной планировкой цветников, в том числе с использованием элементов барокко. Рядом с современными зданиями вроде столичных высоток нового образца авторы концепции рекомендуют применять в основном геометрические, простые формы.

Из интересных предложений - использовать в цветочном наряде площадей, улиц и скверов не только тривиальные виды растений вроде луковичных или однолетников, но и экзотические для урбанистических пейзажей папоротники, лианы и даже злаки. Хотя опрошенные "Известиями" специалисты смогли припомнить только один общедоступный цветник со злаками - огромный партер перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах.

Есть свежая идея и для особо охраняемых природных территорий. Цветы, растущие сами собой в природе, под натиском обитателей мегаполиса скоро могут сгинуть безвозвратно. Посему их предлагается насаждать искусственно, создавая иллюзию "дикости". Правда, для этого понадобятся питомники по выращиванию и размножению дикорастущих многолетников, которых в Москве пока нет.

Еще одна актуальная для наших широт мысль - превратить столичные цветники во внесезонные. Проще говоря, снабдить их хвойниками и яркими даже глубокой зимой декоративными кустарниками - вроде дерена белого и шелковистого, ракитника, пурпурной ивы...

- Новая концепция ничего не диктует, в ней лишь предлагаются объединяющие решения для всех балансодержателей столичных цветников, - подвела итог презентации специалист управления ландшафтной архитектуры, комплексного благоустройства и дизайна городской среды Москомархитектуры Елена Семенкова. - Решать, как выглядеть реальным московским цветникам, должны профессионалы.

"Вдоль дорог не сажать!"

Профессионалы, собравшиеся на ВВЦ, только этого и ждали.

- Концепция не отвечает на основной вопрос: где цветы не нужны? - с ходу атаковала чиновницу Москомархитектуры Римма Карписонова, главный научный сотрудник Ботанического сада РАН, специалист по экологии растений и флористике. - Я объездила весь мир. Россия - единственная страна, в которой - видимо, от большого богатства - сажают цветы вдоль магистралей. Но зачем вся эта красота по обочинам дорог? Авторы концепции должны были прямо сказать московскому правительству: "Вдоль дорог цветы не сажать!". И сократить безумное количество столичных цветников на треть.

- В нашем городе завыть можно от техногенной урбанистической среды, агрессии материалов, красок и форм. Нужно создавать расслабляющие пейзажи, которых так не хватает человеку. А это - ландшафтный цветник, натургарден (цветник в стиле природного сада. - "Известия"), - поддержала коллегу Лидия Леонтьева, ландшафтный архитектор городского объединения музеев-заповедников "Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино". - Побывайте в Гайд-парке - там похожие на московские "ковровые" цветники с яркими геометрическими формами давно уже снабжены табличками "ретро". Это вчерашний день, такого никто в мире уже не делает. Интересно, кто рассматривал эту концепцию на общественном градостроительном совете - профессионалы или чиновники?

- Цветники в мегаполисе должны соответствовать правилу "трех э": быть экономичными, экологичными и эстетичными. Про первые два принципа в концепции ни слова, - сформулировала главную претензию к чиновникам Римма Карписонова. И изложила залу проверенный на практике краткий курс антикризисной экономии.

"Зачем нам огромные поля тюльпанов?"

Украшать город должны растения, прежде всего соответствующие климату Московского региона. Можно, конечно, в столице и пальмы выращивать, но нужно ли, если существует немало растений, прекрасно приспособленных к нашим погодным условиям?

Не стоит использовать цветы, подверженные болезням, - их придется лечить с помощью "химии", а ее в мегаполисах и без того хватает.

Лучше не увлекаться на общественных клумбах "эксклюзивом", дабы не вводить в искушение добытчиков редкостей, которых в Москве, как, впрочем, и в любой другой столице, пруд пруди. К примеру, от высаженных в прошлом году в Бибиреве великолепных новых сортов гейхер эти "охотнички" через неделю и следа не оставили.

Еще одно золотое для города правило: отдавать предпочтение "стабильно декоративным" цветам, отказываясь от тех, что живут и радуют глаз одну-две недели. Например, те же тюльпаны практичнее не высаживать необозримыми полотнами, а включать в миксбордеры - многорядные композиции из множества растений, цветущих с весны до поздней осени. "Я категорически против огромных полей тюльпанов, - заявила докладчица под одобрительный гул зала. - Мы превратили Москву в фермерское хозяйство Голландии! Нам это надо?"

Кроме того, место в городских цветниках должны занять только растения, прошедшие тест на долголетие.

Победившие во всех названных номинациях должны обладать еще и антропогенной (читай: антивандальной) устойчивостью. Причем это необходимое для мегаполиса качество растениям придают не ядовитые колючки, а хорошо разветвленная корневая система. Выкапывать таких "растопырок" замучается самый упертый коллекционер краденого. А если желающие все-таки найдутся, часть корневища все равно уцелеет - и многолетник снова зацветет.

И наконец, важно укоренить в Москве чемпионов экстрима. Таких специалисты Главного ботанического сада прицельно искали среди выносливых обитателей степей и скал - им самое место в контейнерах на Садовом.

Список испытанных по всем перечисленным статьям многолетников - кандидатов на прописку в "оптимизированных" городских цветниках, как сообщила Римма Карписонова, уже готов. В нем - растения почти 150 наименований. Правда, столичным чиновникам ни этот антикризисный список, ни другие предложения специалистов (см. ниже "Правила экономии на клумбах") пока не понадобились. А жаль... 

"Если в раю есть сирень, то это "Красавица Москвы"

В новой концепции цветочного оформления города имеется один ностальгический и во всех смыслах дорогой проект. Называется: "Москва - столица сирени". Сортовая сирень, которой в середине прошлого года Белокаменная славилась на весь мир, может вернуться в город. Правда, сегодня ее придется закупать за рубежом.

О былой сиреневой славе Москвы первым вспомнил журнал "Вестник цветовода". Его главный "сиреневод", региональный вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова однажды с головой окунулась в тему и уже не смогла вынырнуть.

Оказалось, не жалко потратить недели и месяцы жизни, например, на то, чтобы возвратить московской истории имя главного героя столичной "сирениады" - селекционера-самоучки Леонида Колесникова. Тем более что событий в его жизни хватило бы на толстый роман. Увы, с драматическим концом: после смерти Колесникова большая часть выведенных им редкостей, среди которых, например, "Сердце Данко" и "Мелодии Шостаковича", сохранилась только на старых черно-белых фотографиях. Из 300 в живых осталось всего около 50 сортов.

Один из них уже многие годы прочно держит мировое первенство среди белых сиреней - это о нем экс-президент Международного общества сирени Колин Чепмэн сказал однажды: "Если в раю есть сирень, то это "Красавица Москвы". Уникальны и другие выведенные Колесниковым сорта, посвященные родному городу: "Огни Москвы", "Утро Москвы", "Небо Москвы", "Красная Москва", "Кремлевские куранты"... Военная коллекция сортов, посвященных Великой Отечественной и ее героям, еще многочисленнее, но зато и потерь в ней больше.

Проект "Москва - город сирени", инициированный редакцией "Вестника цветовода", столичные власти поддержали. Правда, в сильно урезанном виде. Авторы предлагали не просто вернуть в Москву сирень. Она, слава богу, пока что не ушла из города окончательно: благоухающие кусты неопознанных сортов (чаще всего сажают так называемую венгерскую сирень, ее предпочитают разводить питомники - она дешева и неприхотлива) можно обнаружить почти в любом парке, бульваре и сквере. Другое дело - вернуть Москве знаменитые колесниковские сорта, при взгляде на которые захватывало дух; собрать в городе лучшую сирень со всего мира. Что гораздо сложнее (и дороже), чем просто отчитаться о посадке безымянных 200 тысяч кустов - таковы утвержденные мэрией показатели по "осирениванию" мегаполиса на 2009 год.

Есть ли у Москвы шанс вернуть себе славу сиреневой столицы мира или ностальгический проект в непростые кризисные времена увянет, даже не успев распуститься, "Известия" расскажут в одном из ближайших номеров.

Правила цветочной экономии

Постепенно переходить на многолетники - они не только разнообразнее однолетников (хотя в городских цветниках останутся и однолетники), но в итоге и гораздо дешевле. Грамотный выбор гарантирует, что клумба будет радовать глаз от снега до снега. При этом цветник из многолетников можно создать в самых критических условиях.

Никаких георгинов, гладиолусов, хризантем и других цветов, которые необходимо ежегодно выкапывать, - их надо где-то хранить, а это очень удорожает содержание цветников.

Резко сократить затраты на борьбу с сорняками. Как это сделать, давно придумали в Европе - землю под многолетниками там покрывают 10-сантиметровым слоем древесной щепы. Сегодня все европейские цветники ею буквально засыпаны. Подсчитано, что благодаря этому методу защиты от сорняков трудозатраты снижаются в 10 раз. Кроме того, он очень полезен для растений, поскольку защищает почву от выветривания, вымывания и промерзания. К тому же через год имитация лесной подстилки возвращает почве жизнь: ее полезная микробиология увеличивается в несколько раз - например, дождевых червей в ней обитает в 20 раз больше обычного. Не стоит только использовать крашеную щепу - это исключительное российское изобретение.

Приподнять цветники над уровнем тротуаров, как это делают, например, в Брюсселе. Тогда на них сложнее будет запрыгнуть четвероногим (и забраться некоторым двуногим) и невозможно припарковаться автомобилям. Новый дизайн в итоге обойдется намного дешевле, чем регулярное восстановление порушенного горожанами "цветочного оформления".

Количество и размах столичных фестивалей цветников (один из прошлых, который проводился в "Лужниках", обошелся городскому бюджету в 350 млн рублей) вполне могли бы быть скромнее. Европейцы гораздо экономнее нас: к примеру, в таком общемировом цветнике, как Голландия, выставки цветов устраиваются раз в 10 лет. Причем под свои знаменитые "Флориады" голландцы выделяют бросовые земли, чтобы после выставки горожане получали в пользование новые ухоженные пространства и цветники.

Все статьи
Смотрите также
Выставки и вирус