331
58253

Современные подходы к выращиванию качественной рассады

Автор: Д.Б. Кудрявец

Производство цветущей рассады - одно из быстро развивающихся направлений в цветочной индустрии. Конкуренция при этом также возрастает. Поэтому все важнее встает вопрос о снижении затрат, особенно ручного труда, и при этом повышении качества рассады. Современные технологии направлены на максимальное удовлетворение биологических требований растений и, в тоже время, на упрощение и механизацию процесса выращивания.

Технологический процесс выращивания рассады можно условно разделить на четыре этапа: подготовительный, проращивание семян, выращивание сеянцев, доращивание  рассады до реализации.

Подготовительный этап

Важнейшими моментами в подготовительном этапе являются закупка и подготовка семян, субстрата и емкостей для посева или посевных кассет. О разнообразных промышленных способах подготовки семян к посеву речь шла на предыдущем семинаре. Стоит обратить внимание, что при закупке семян нужно учитывать существующие условия проращивания, срок посева  и возможную цену при реализации. Чем более высокие технологии использованы для подготовки семян, и, соответственно, их стоимость выше, тем лучше должны быть условия проращивания для получения максимального выхода сеянцев, чтобы они стоили не слишком дорого.

Посев в конце марта - начале апреля проходит в более благоприятных условиях для всходов, поэтому хороший выход сеянцев получить легче. При покупке семян также стоит учитывать сортовые качества: высоту и срок зацветания. Примеры: агератум серия F1 Гавайи (высота 12-15см и зацветание через 55-60 дней от посева) и серия F1 Лейлани (высота 35-40 см, зацветание через 70-75 дней) сильно различаются по высоте и сроку зацветания. Сальвия Mohave – раннее цветение через 2,5 месяца и Apollo Red - цветение через 3,5 месяца. Кроме того, нужно знать и другие особенности. Так петуния серии Лимбо обладает плотным расположением листьев, что мешает поливу сверху.

Для посева в настоящее время лучшим считается субстрат на основе  верхового торфа. Такой торф не должен содержать много солей, избыток которых тормозит рост корней, а также иметь такую кислотность, которая соответствует требованию растений конкретного вида. Поэтому рекомендуют использовать для посева субстрат без добавления удобрений и обязательно проверять кислотность, независимо от информации от поставщика.

Для большинства цветочных растений кислотность субстрата должна быть не ниже  5,5-5,8. Для бальзамина, бархатцев и пеларгонии  pH может составлять 6.0-6,2. Кислотность субстрата должна быть всегда меньше чем 6,5, так как при таком показателе в субстрате происходит нарушение баланса микроэлементов в сторону их дефицита. Дополнительно в субстрат добавляют перлит, который помогает сохранять рыхлость, а также поддерживает более равномерную влажность почвы.

Посев в ящики можно делать только при небольшом объеме выращиваемой рассады. При таком посеве несмотря на экономию площадей в теплицах, очень велики затраты на пикировки, поэтому его  заменили посевом в кассеты. Непосредственно в ячейки высевают вручную крупные и дражжированные семена. Для механизированного посева существует большое количество сеялок, которыми можно высевать и мелкие семена без оболочек.

Сейчас выпускают разнообразные кассеты, различающихся по размеру, глубине и форме ячеек. В одной кассете может быть от 288 до 512 ячеек. При выборе размера ячейки необходимо учитывать много факторов: скорость роста корней сеянцев конкретного вида, размер последующего рассадного горшочка, возможности проведения пикировок и график поставки рассады. Чем меньше заключительный  горшочек, тем меньше может быть размер ячейки. Для быстро растущей до реализации продукции  применяют большую ячейку. Для многих многолетников нужны глубокие ячейки, иначе рассада будет плохо укореняться в цветнике. Более глубокие ячейки вообще лучше, но сеянцам нужно немного больше времени, чтобы полностью оплести ком. Ячейки квадратной формы обеспечивают лучшие условия для корней, чем круглые, но шестиугольные или восьмиугольные клетки считаются еще лучше.  Кассеты с проветриваемыми ячейками  имеют отверстия между клетками для высыхания в середине  кассеты, что способствует уменьшению распространения болезней. Кассеты могут быть использованы вторично, если они хорошо вымыты и дезинфицированы.

Заполнение кассет

При производстве небольшого количества рассады, например, меньше чем тысячу кассет,  более экономично заполнять их вручную. В больших комбинатах используют комплексы, в которые входят бункер с субстратом, выравниватель поверхности, сеялка и поливное устройство. Субстрат  для ячеек  должен быть правильно увлажнен, чтобы должным образом заполнить кассеты вручную или машиной. При нормальной влажности субстрат должен сохранить свою форму, если его сжать в горсти, а затем отпустить, и  развалиться, если нажать на него  пальцем. После заполнения кассет перед посевом средних и крупных семян,  необходимо сделать углубления в середине ячейки. Это позволяет покрыть посевы достаточным слоем субстрата или вермикулита. Крупные семена при наличии места, чтобы избежать пикировки, можно посеять сразу в кассеты с большими ячейками или в рассадные горшочки.

Присыпка семян

Семена некоторых видов нуждаются в засыпке, чтобы лучше прорасти и укорениться. Это такие виды как астра, капуста, календула, перец, космос, георгин, гвоздики, гацания, пеларгония, флокс, примула, сальвия, тагетес, вербена, виола и цинния. Семена можно присыпать чистым субстратом, которым наполняют кассеты, или смешанным с перлитом или различного размера частицами вермикулита. Последний чаще всего применяется при больших объемах посевов,

так как лучше других материалов обеспечивает доступ воздуха, а также поддерживает влажность вокруг семени. Перлит непригоден для поддержания высокой влажности, так как может слишком быстро высыхать. Посевы с мелкими семенами не присыпают, а укрывают пленкой, которая хорошо поддерживает влажность, но не обеспечивает темные условия для прорастания. Лучшие результаты дает укрытие нетканым материалом, который пропускает воздух и воду.

Стадии роста сеянцев в ячейках

Детальное изучение биологии прорастания семян и стремление унифицировать этот процесс у разных видов привели к разделению выращивания рассады от начала прорастания до времени пересадки на три стадии. На Стадии 1 первичный корень появляется из семени. В стадии 2 проросший корешок  сеянца проникает в почву, и появляются подсемядольное колено и семядоли. Стадии 1 и 2 являются стадиями прорастания, следовательно, к концу стадии 2 должны быть полностью развернуты семядоли. Во время стадии 3 растут и развиваются настоящие листья. На стадии 4 рост сеянца продолжается, и к ее концу их корни полностью оплетают ком в ячейке и готовы к пересадке. Стадии 3 и 4 являются стадиями роста. По стадиям в зависимости от потребности растений меняются температуры, влажность почвы и воздуха, освещение, внесение удобрений и другие агротехнические мероприятия. Так, например, температура и влажность на стадии 1 высокие, а на стадии 2 низкие. И, наоборот, освещенность и питание на стадии 1- низкие, на стадии 2 - высокие.

Место для проращивания семян

Производители рассады могут проращивать семена в специальных сооружениях или на стеллаже с нижним подогревом. Самое важное - создать максимальные условия для прорастания семян, чтобы получить хороший выход здоровых всходов. Это может быть отдельное помещение, в котором полностью регулируется температура, влажность воздуха и освещенность. Кассеты располагаются на специальных стеллажах. Если таких возможностей нет, то нужно устроить в теплице отдельное сооружение, в котором есть хотя бы дополнительный подогрев. На стеллажах проращивание можно производить при поздних весенних сроках посева или летом при посеве многолетников.

Время прорастания для каждого вида разное, поэтому нужен строгий контроль, чтобы всходы не вытянулись. 

Температура

У каждого вида есть оптимальная температура для прорастания.  Но, чтобы снизить затраты, культуры группируют, чтобы обеспечить разумные температуры, исходя из возможностей. Так, высокие температуры около 25° нужны агератуму, бегониям, бальзаминам, вербенам, колеусу, лобелии, петунии, сальвиям, табаку и целозии. При температуре около 22° хорошо прорастают антирринум, астра, гвоздика, георгин, капуста, календула, космея, левкой, пеларгония, нивяник, тагетес и цинния. Температура около 19° подходит для флокса, примул и виол. Место проращивания в зависимости от сроков посева может меняться. Так, требующие более прохладных условий виды зимой и в начале весны проращивают на стеллаже, размещая более теплолюбивые культуры в специальной камере. Во время летнего и ранне-осеннего посева, наоборот, виды, которым нужны прохладные температуры, проращивают в камерах, а теплолюбивые культуры на стеллаже.

Влажность

Обеспечение правильной влажности во время прорастания является самой трудной частью процесса проращивания. Виды по потребности в воде на стадии 1 и 2 разделяют на три группы. Влаголюбивые на 1 стадии: бальзамины, бегонии и виолы. Виды, предпочитающие для прорастания влажный, но не сырой субстрат: астра, вербена, гацания, георгина, календула, космея, флокс и цинния. После появления корня всходы из специальных сооружений перемещают в теплицу, где влажность воздуха значительно ниже. Но и влажность субстрата в стадии 2 также снижается, что обеспечивает хороший рост корневой системы и невытянутые всходы. На этой стадии остаются влаголюбивыми только бегонии. Влажность субстрата снижают у антирринума, капусты, сальвий и тагетесов. К этому списку нужно добавить те виды, которые и в стадии 1 предпочитали не мокрый субстрат.  Остальные виды нормально прорастают и растут в увлажненном, но не мокром субстрате.

Посевы рекомендуется не поливать, а опрыскивать мелкодисперсным туманом, чтобы избежать уплотнения субстрата или заглубления маленьких семян, особенно при проращивании на стеллаже. Влажность субстрата на стеллаже может быть обеспечена вручную поливом подстилки или поддона кассеты.

Освещение

Для многих видов свет не нужен, чтобы семена начали прорастать, но важен, когда появятся семядоли. Поэтому рекомендуется, как только семена проклюнутся, выставить посевы на стеллажи. Задержка всходов без света может уменьшить их количество и привести к сильному вытягиванию. Такие виды, как львиный зев, бегония, бальзамин, петуния, табак и примула особенно нуждаются в свете на стадии 2. Темнота для прорастания нужна флоксу, цикламену и катарантусу. При проращивании на  стеллажах свет уже присутствует и на стадии 1. Заделка семян субстратом - вермикулитом или перлитом - не влияет на потребность в свете, если слой не слишком толстый.

Качество воды

В современных технологиях большое значение уделяется качеству используемой воды. У нее нужно контролировать три важных показателя: щелочность, уровень солей (EC) и питательные вещества. Щелочность воды влияет на pH субстрата и последующую доступность  удобрений. При высокой щелочности вносят кислоты. А при низкой щелочности добавляют низкие концентрации удобрений, содержащих кальций/магний, в соотношении 14-0-14. Оптимальная щелочность составляет 0,00006-0,00008% (60-80 ppm). Допустимая концентрация солей в воде должна составить меньше чем 1,0 миллисекунды/см. Для лучшей растворимости и эффективности химикатов, добавленных к воде, таких как регуляторы роста и пестициды, pH воды должен быть 5,5-7,0.

Удобрения

При внесении удобрений в виде жидких подкормок нужно учитывать, сколько оно содержит полного азота в аммонии (NH4) или мочевине, фосфора (P), калия (К) и магния (Мg). Чем больше аммония, тем быстрее будут расти листья, и будут крупнее. Но при этом  слабо растут корни, и замедляется зацветание. Удобрения с высоким количеством  нитрата азота (NO3) дадут более  крепкий рост, лучшее разрастание корней и ускорение зацветания. Фосфор играет главную роль в вытягивании стебля у многих  культур. Немного фосфора необходимо, чтобы нижние листья сохранялись зелеными.

Всходы, как правило,  начинают подкармливать при поливе уже со стадии 2 слабыми дозами (0,00005-0,000075%  (50-75 ppm по N)) сбалансированного удобрения (NPK-15-5-15 или 17-5-17) с низким содержанием  аммония. Как только начинается активный рост на стадии 3, дозы удобрений увеличивают. Количество применяемых  удобрений и частота  их применения будет меняться в зависимости времени года, используемой поливной  системы, культуры, планируемого срока реализации и погодных условий.

После того как сеянцы оплетут ком, их переваливают для доращивания на реализацию в горшочки различного размера, в зависимости от корневой системы. Срок нахождения растений в кассетах зависит от вида и условий выращивания. И на этом этапе также поддерживается нужный по их биологии уровень температур, влажности и освещенности, а также проводятся подкормки более высокими дозами, чем на стадии всходов.

Д.Б. Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук

Все статьи
Смотрите также
Выставки и вирус