331
58253

Современные проблемы овощеводства и семеноводства

7-9 августа 2012 года на базе ВННИССОК прошла III международная научно-практическая конференция «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы», посвященная 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова.  Предлагаем вашему вниманию фрагменты некоторых выступлений.

Литвинов Станислав Степанович – академик Россельхозакадемии, директор ВНИИО.

Современные проблемы овощеводства

Ни одна отрасль в мире не развивается сегодня так бурно, как овощеводство, производство овощей в мире достигло 50-60 млн. т в год. Это связано с общими устремлениями человечества здоровому образу жизни, здоровому питанию, потреблению свежих продуктов. Наряду с молочными, овощи и фрукты относятся к числу самых потребляемых продуктов. Кто-то образно сформулировал: «Овощи – это музыка питания».

В советские времена в нашей стране существовали мощные хозяйства и хранилища для овощей. Сейчас всю эту инфраструктуру можно считать разрушенной, крупнотоварное производство уступило место мелкотоварному. Страна с трудом преодолевает проблемы снабжения населения овощами и фруктами в несезонное время, в огромном количестве завозя из Испании, Голландии и других стран малоценные и невкусные овощи.  

Если сравнить медицинскую потребность человека в свежей овощной продукции с реальным потреблением, то оказывается, что наше население обеспечено ею только на 79%. Самый серьезный дефицит обнаруживается по овощным культурам закрытого грунта, бахчевым культурам и грибам  (см. таблицу). Чтобы восполнить этот недостаток, необходимо нарастить производство до 17 млн. тонн в год.

В овощном комплексе не сформированы рынки, наше производство развивается стихийно. Существует единственный путь – налаживать сотрудничество крупных и мелкотоварных производств. Доходность этой отрасли невозможна без планирования и регулирования заказов, чтобы мелкому производителю не пришлось сбывать капусту по рублю за кочан, как это иногда случается. У нас нет логистических центров. Единственный строящийся сейчас в Астрахани Турцией огромный (на 100 000 тонн) логистический центр опять же будет способствовать импортированию томатов и другой турецкой продукции.

Российской овощной отрасли требуется обновление ассортимента овощей. Сейчас профилирующих культур у нас всего 8, в других странах в среднем выращивается 20, всего же в мире производится 80. Наряду с освоением новых  культур, требуется внедрение и новых принципов экологического земледелия, повышение экологической безопасности питания.

На сегодняшний день в стране сформировалось много селекционных центров, на рынке работает 150 отечественных и зарубежных фирм. При этом отечественным производителям семян приходится работать под существенным давлением зарубежных конкурентов, отчего часть произведенной семенной продукции порой оказывается нереализованной. Еще 5 лет назад отрасль абсолютно не дотировалась государством и испытывала большие трудности.

На сегодняшний день за счет интродукции создан большой генофонд – 5,5 млн. образцов, а еще недавно он составлял всего 700 образцов. 

В селекции достигнуты существенные успехи, например, порционный кочан капусты средним весом 1,5 кг, томаты от 250 г (биф) до черри. Основным требованиями к сортам являются вкусовые качества, товарность, устойчивость к заболеваниями и вредителям. Созданные у нас гетерозисные гибриды капусты не уступают по продуктивности, а по качеству выше. Несколькими производителями (Гавриш, Манул, Седек, Поиск и др.) созданы сорта томатов для защищенного грунта. Эти малообъемные производства семенной продукции испытывают жесточайшую конкуренцию, только 30% сортов томатов для защищенного грунта – отечественной селекции.

Во ВНИИССОК созданы прекрасные сорта перцев, но приходится искать производителей семян за рубежом, из необходимых 10000 тонн производится пока только 5000. Больших успехов достигли луководы института.

На сегодняшний день еще не создано F1-гибридов лука, свеклы, бахчевых культур, и это является перспективным направлением. Однако уже получен первый гибрид лука и на подходе – триплоидные арбузы. Отстаем мы и по зеленным культурам, в основном выращивая сорта голландской и французской селекции. Это происходит из-за той же конкуренции, простоты сортоиспытания и регистрации иностранных сортов.

Между тем наиболее вкусные и полезные овощи есть только у нас. Селекция направлена на повышение содержания каротиноидов и сахаров в овощах, совершенствование их полезных свойств.  Показательно содержание каротиноидов – 18-22% против 9% у иностранных сортов и гибридов.

Овощеводы – патриоты страны в своей области. Нужно полнее использовать накопленный генофонд, организовывать дни полей с молодыми учеными, фермерами, дилерами, чтобы кормить страну местной свежей продукцией, обладающей привычными для нас вкусовыми качествами.

 

Кравцов Сергей Алексеевич – кандидат сельскохозяйственных наук, нач. отдела овощных культур и картофеля Госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений МСХ РФ.

Сортовые ресурсы овощных культур и перспективы развития сортоиспытания

В настоящее время в Госреесте сортов РФ зарегистрировано 6000 сортов овощных и бахчевых культур, из них 4500 – отечественной,  только 26% - иностранной селекции. Ассортимент включает 100 культур. На долю овощных и бахчевых культур приходится 58%, в основном это – гетерозисные гибриды. Слабо ведется поиск гибридов лука, корнеплодов, кабачков.

Опыт показывает, что выращивание сортов, не прошедших испытания и не включенных в Госреестр, не дает экономического эффекта.

Потенциал овощных культур не исчерпан – при потребности населения 17-18 млн. т в год (120 кг/чел), мы производим лишь 13 млн. т (дефицит – 5 млн. т). Из этих 5 млн. т, 2 млн. т нужно производить в теплицах, а производство остальных 3 млн. наращивать в ближайшее время за счет гибридов.

Большинство сортов районировано для Центральных областей и Северо-Кавказского региона, Сибирский и Дальневосточный округа остаются ограничены в сортах для товарного производства. Оригинаторы часто не указывают эти регионы как потенциальные зоны выращивания своих новинок, поэтому важным этапом сортоиспытания является широкая рассылка. При этом очень важно качество испытываемых семян, кондиционными иногда оказываются только 30%, что не позволяет оценить сорт адекватно.

В качестве примеров удачных новинок можно привести следующие:

  • Капуста Доминанта - урожайность 720 ц/га, длительное хранение, устойчива к фузариозу;
  • Капуста Мишутка – среднеспелая, 1000 кг/га, устойчива к фузариозу;
  • Сорта лука репчатого Красавец, Цепариус, Деликатес, Юбиляр, Нежность;
  • Свекла Бордовая – урожайность 1000 ц/га;
  • Морковь Надежда - урожайность 1000 ц/га;
  • Огурец Соколик – среднеспелый, пчелоопыляемый, 740 ц/га, устойчив к мучнистой росе;
  • Огурец Стриж – 600 ц/га, устойчив к вирусам и мучнистой росе;
  • Томаты Восход, Награда – для свежего потребления, томатной пасты, консервирования.

При создании новых сортов важно делать оценку рынка. Сегодня основными критериями являются урожайность и масса плодов, на последнем месте – устойчивость к болезням. За рубежом же ставятся другие приоритеты:

  1. Однородность уборки (сокращение времени уборочных работ);
  2. Устойчивость к болезням (при этом учитываются мутационные реакции патогенов);

Нам необходимо исключить практику, когда испытания по признаку устойчивости к патогенам не проводятся.  Например, кила или точечный некроз капусты способны полностью уничтожить урожай.

  1. Внешний вид, коммерческое качество (хороший цвет, форма подов). Показательный пример, что, томаты с «носиком» пользуются неизменным успехом у покупателей, поэтому южные продавцы порой вкалывают стимуляторы для получения «носика».
  2. Урожайность (стоит не последнем месте, а не на первом, как у нас).

После входа России в ВТО появятся новые стандарты, станет невозможным подлог или присвоение сорта благодаря электронному маркеру, учитывающему морфологические признаки на уровне генома. Это позволит сформировать генетические паспорта, которые внедрены уже в ведущих селекционных компаниях мира – Syngenta и Monsanto.

В Белоруссии разработана ДНК-паспортизация сортов яблони, груши, некоторых овощных культур. Необходимо введение такой же системы для оценки новых сортов и гибридов овощей у нас.

 

Сирота Сергей Михайлович – доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИССОК.

Организация семеноводства во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур

Россияне потребляют картофель и хлебопродукты с превышением рациональных норм питания, при этом потребление фруктов составляет 56-62,2%, овощей – 76% от нормы. Если говорить о причинах недопотребления фруктов и овощей в России, то можно  назвать следующие:

  • Высокая стоимость;
  • Низкое качество;
  • Предполагаемая опасность.

Емкость сегодняшнего рынка благоприятна для развития овощеводства. Но наметилось снижение потребности в отечественных семенах за счет несанкционированного импорта семян и сокращения посевных площадей.

Ежегодно ВНИИССОК передает на сортоиспытание 18-20 новых сортов овощных культур, всего передано 520 сортов. Есть прекрасные сорта лука, огурцы, устойчивые к 3-4 болезням одновременно.

Производство семян частично размещено в Италии, Франции, Китае. Лишь 10% производства приходится на крупные хозяйства, остальные – небольшие фермерские хозяйства. Опыт показывает, что площадь в 50 га является оптимальной для создания инфраструктуры семеноводства и обеспечения необходимой техникой. На сегодняшний день сформировался ряд частных хозяйств с высокой культурой земледелия. В этом году в ВНИИССОК  ожидается объем производства 700 т семян (против 400 т в прошлом году), большей частью – гороха и луковых культур. Задействовано 1400 кв.м теплиц, ограничивающих культуры от случайного опыления.

К сожалению, в целом механизация отрасли остается слабой, нет машин для посадки корнеплодов, для выделения семян из огурцов, томатов и т.п. А из-за недофинасирования порой нарушаются технологии.

Если еще в 2009 году первичная база семеноводства полностью отсутствовала, то к 2011 году созданы сеялки, тракторы и другая малогабаритная техника, в том числе – мобильный комплекс для тех, кто еще не может позволить себе приобретение техники. Он позволяет осуществлять полный цикл работ от дегустации до очистки и затаривания семян. На основании изучения зарубежного опыта построен цех, позволяющий производить доработку и фасовку 200 т семян высших кондиционных качеств.

Так что у малых хозяйств открываются прекрасные перспективы.

Все статьи
Смотрите также
Выставки и вирус