331
58253

Парки в городской среде

Одним из главных направлений развития любого мегаполиса является расширение парковых площадей. К примеру, в Лондоне парки составляют 10% площади города. И если там люди приходят в парки, в основном, чтобы отдохнуть на природе, то у нас они являются  еще и зонами развлечений. Всем сторонам развития парков была посвящена первая научно-практическая конференция «Организация и обслуживание парков в городской среде», проходившая в конференц-зале Московской Торгово-Промышленной Палаты с 18 по 20 октября 2012 г. Более 80 представителей из 65 городов России делились опытом и обсуждали парковые проблемы.

Потряс присутствующих своим масштабом проект, представленный Заместителем министра культуры Правительства Московской области Горушкиной С.Н.. Уникальный ландшафтно-парковый, музейный, выставочный и развлекательный комплекс будет создан в течение ближайших шести лет на территории городского округа Домодедово Московской области. Парк «Россия» войдёт в число крупнейших ландшафтно-архитектурных ансамблей пла­неты, значительно превосходя аналогичные в Европе, США и Китае как по площади (более 1000 га), так и по функциональному разнообразию.

Ландшафтный контур парка «Россия» будет повторять очертания границ нашей страны. Демонстрируя главные достопримечательности и красоты природы различных республик, краёв и областей в формате ландшафтных макетов, парк «Россия» предоставит уникальную возможность «охватить взглядом всю Российскую Федерацию». Каждый регион получит возможность превратить свой уголок парка в площадку для активного привлечения туристов и инвесторов. Предполагается, что привлекая миллионы посетителей (по расчетам, 10 млн. в год), парк «Россия» станет международным центром активного отдыха евразийского масштаба.

Созданный в Санкт-Петербурге гранд-макет «Россия», воспроизводящий наиболее харак­терные объекты инфраструктуры нашей страны на площади 800 кв.м, вызывает неподдельный интерес у искушённой публики и зарубежных гостей северной столицы. Ландшафтный макет России под открытым небом, передающий неповторимые особенности природы различных регионов нашей страны, наверняка будет иметь несоизмеримо боль­ший эмоциональный отклик.

В нем предусмотрены многочисленные аттракционы, интерактивные павильоны, спортивные площадки, бассейны и аква-парки, трассы для катания на велосипедах, скейтбордах, лыжах, квадроциклах. Популяризация культуры и искусства, величайших архитектурных и природных памятников позволит во всей полноте рас­крыть самобытность и многогранность потенциала России.

В составе парка «Россия» планируется создать крупнейший в Европе сафари-парк с животными, обитающими в естественных условиях, зоосад, парк приключений для любителей экстремального отдыха, парк развлечений, не уступающий диснеевским.

Посетители смогут совершить символическое восхождение на Эльбрус, переправиться через Енисей, принять участие в полярной экспедиции и археологических раскопках.  Любители активного отдыха - прокатиться на велосипеде от Владивостока до Калининграда, провести ночь в палатке в ландшафтах пустынь Калмыкии или в уссурийской тайге, искупаться в Долине гейзеров, спуститься на рафте по Чуе и успеть переплыть Байкал до наступления ночи. Благодаря интерактивным технологиям, каждый сможет принять участие в Ледовом побоище, защищая Русь плечом к плечу с воинами Александра Невского, слетать в космос вместе с Юрием Гагариным, получить незабываемые впечатления и полностью погрузиться в захватывающее разнообразие природы России.

Развитие паркового хозяйства невозможно без зеленой среды, возобновления зеленых насаждений, без качественного посадочного материала древесных пород. В своем выступлении Ирина Савватеева, Президент  Ассоциации   Производителей Посадочного Материала (АПММ), отметила, что хороший посадочный материал не может стоить дешево. Для создания красивой картины в парке требуются сформированные растения, а не просто выращенные из семян для массовой посадки. В ассоциации производителей посадочного материала разработаны стандарты, полностью соответствующие европейским. Теперь маркировка посадочного материала описывает весь технологический цикл выращивания растений, по которым легко ориентироваться потребителям. Имеющиеся сейчас в питомниках выкопочные машины позволяют поставлять растения с меньшими комами, чем предусмотрены устаревшими ГОСТами,  которые и в транспортировке стоят намного дешевле.

На сегодняшний день рыночные условия не позволяют выжить питомникам с полным циклом выращивания, поэтому складывается специализация хозяйств, в которых качество продукции неизменно выше. Ищите флагманов, если требуется высокое качество.  Российские питомники выращивают районированные растения, хорошо себя чувствующие в нашем климате. Если говорить, например, о голландском посадочном материале, то зимостойкие виды и сорта приживаются хорошо, а теплолюбивые и быстрорастущие породы оказываются недостаточно устойчивыми.  

Если деревья создают основной зеленый массив, то по экологичности, пыле- и шумопоглощению и выделению кислорода не знает себе равных газон. О современных способах использования рулонного газона рассказал директор по продажам компании «ГазонCity» Алексеев С.А.. В компании внедрена уникальная техника смарт-роллов, рулонов среднего размера, пригодных для полумеханизированной укладки в парках, производится и рулонный газон большого формата для промышленного озеленения, укладки в парках, создания футбольных полей.

Помимо обычного создания зеленого ковра в парках, трендовым направлением использования рулонного газона является проведение событийных мероприятий и игр. Все больше коммерческих организаций готово за это платить. Примеры – акции «Старого мельника» «По газонам ходить!» на Арбате и Пушкинской площади в Москве, площадка для соревнований на центральной площади в Казани в день празднования «Сабантуя». Экологичное газонное покрытие может быть создано за считанные часы и просуществовать даже на асфальтированной или бетонной поверхности с поливом до 2-х месяцев, а после проведения мероприятия скатываться снова в рулон и использоваться на благотворительные цели, для благоустройства территорий детских садов или интернатов.  При этом пригодно не только для покрытия ровных поверхностей, но и для создания сложных зеленых форм.

Современные тенденции в развитии парков привели к рождению нового термина Edutainment (Education + Entertainment) – обучение через развлечения – говорит Александрова А.Ю., доктор географических наук, кандидат экономических наук, профессор кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Парки – это рекреационные зоны, зоны тишины. В середине XX века возникло понятие open-air, искусство шагнуло за пределы выставочных пространств, в парки. Проект пансионата «Клязьма», начинавшийся с сотрудничества с художниками, превратился в насыщенный мероприятиями фестиваль, включающий игровые элементы, которые отлично вписываются в парковое пространство (конная выездка, Митьковская олимпиада по перетягиванию каната). Стали традиционными выставки песчаных скульптур в Коломенском и Сокольниках.

Примером выставки под открытым небом являются МУЗЕОН с экспозицией советской скульптуры (700 экспонатов!) в районе ЦДХ, где теперь есть еще кинотеатр и эстрада под открытым небом и торговые ряды с нетривиальными сувенирами, книгами и предметами старины. Он стал полноценным художественным пространством.

Тюняева Е.А., генеральный директор Парка искусств МУЗЕОН, рассказала о том, что в 2012 году парк стал соорганизатором более 30 культурных проектов. Интересно, что среди них – детский проект  «Огород», организованный  совместно со «Starbuks» и «Живой землей». Претерпев в последнее время существенную реконструкцию, парк приобрел прогулочную тропу Променад, террасу вдоль набережной и своеобразный подиум - «Черный квадрат» Казимира Малевича, который не возбраняется использовать как сцену, площадку для танцев, загара, сна, чтения, занятия йогой.

Все большую известность приобретает проект «Архстояние» - фестиваль ландшафтных объектов в деревне Никола-Ленивец Калужской области. В его гигантскую территорию экологично и красиво вписано множество художественных объектов. Культурный капитал этого архитектурного парка наращивается за счет фестивалей, обогащающих его все новыми экспонатами.

Примером рачительного отношения к природе и эффективной организации отличается и интересный частный парк «Воробьи», открытый для посетителей с 2005 года. Он расположен в Жуковском районе Калужской области,  на живописном берегу реки Истья, в 100 км от Москвы. Начавшийся с коллекции теплолюбивых птиц (на сегодняшний день – самой крупной в стране), сейчас парк имеет практически всех животных, содержащихся в зоопарках. Как и любой зоопарк, помимо предоставления возможности  семейного отдыха и экологического образования,  парк решает задачи охраны природы и размножения редких видов, является всероссийским центром по разведению редких попугаев, проводит научные конференции.

Общению маленьких посетителей с природой способствуют экологическая тропа в лес и сад камней. Недавно открыт работающий круглогодично экзотариум. Для озеленения парка сначала создали собственный питомник, а затем открыли и небольшой садовый центр. Отдельная территория демонстрирует возможности фермерского хозяйства – здесь разводят карликовых животных и страусов. В планах – создание тактильного сада. По словам Тиуновой М.В., ведущего методиста Парка Птиц «Воробьи», при всем динамичном развитии и росте популярности, парк испытывает сезонные трудности – летом не хватает маленькой гостиницы и стоянок для машин, а зимой - посетителей.

Огромную работу по привлечению посетителей ведет парк «Сокольники», используя для этого возможности интернета. По словам Лапшина А.В., Директора ГАУК г. Москвы ПКиО «Сокольники», постоянное присутствие и регулярное обновление новостей на страницах социальных сетей  Facebook и ВКонтакте, сделало сайт парка, переводимый на 44 языка и богато иллюстрированный фотоматериалами, одним из лучших в России. Представительство в интернете способствует не только расширению круга посетителей, число которых многократно возросло, но и новых спонсоров. По сравнению с европейскими парками, назначение их в России иное. Без мероприятий парк мертв, а для его активной жизни нужно привлекать все виды деятельности, которые можно вынести на природу. В «Сокольниках» есть летний бассейн и зимний каток, скейт-парк, скалодром «Соколиная скала», столы для пинг-понга. Успешными мероприятиями последнего времени стали «Твидовый заезд», «Леди на велосипеде», «Рок-концерт в наушниках», «Ночь в парке» - всего 25 крупных мероприятий. По окончании каждого проекта делается мини-презентация для сотрудников парка, которая может помочь увидеть все плюсы и минусы в организации и учесть их в будущем.

Посещаемость парка «Сокольники» в выходные дни составляет сотни тысяч человек. Поэтому важным вопросом является поддержание насаждений парка. В этом вопросе руководство придерживается европейской тенденции естественного восстановления. Не всегда нужен английский газон, гораздо устойчивее оказывается естественный травостой. Поддерживается многоярусность леса, не вырубается подрост, как это делается сейчас массово в Москве, не удалятся листовой опад, служащий питанием и утепляющим материалом для растений на зиму.  Создан маточный сад для восстановления древесно-кустарниковой растительности парка. Полезными мерами по контролированию потока посетителей являются организованные экскурсии и клубы, регулирующие нагрузку на розарий, обучающая экотропа для студентов и школьников, установка экомангалов для посетителей в парке, активное привлечение людей на субботники и акции по посадке деревьев. Цветкова О.А., депутат района Сокольники, рассказала о Первом экологическом марафоне посадок «Укоренись в парке», призванном донести до посетителей, что растительный покров необходимо восстанавливать. Каждый желающий мог принять участие в посадке предоставленных питомниками древесных растений или приобрести саженец и посадить в парке свое семейное дерево.

Однако и по числу реальных посетителей, и по числу заинтересованных интернет-пользователей, парк «Сокольники» все же уступает парку им. Горького. Не все знают, что здесь недавно появился даже парковый рабочий офис с интернетом, где можно сочетать свой рабочий день с отдыхом в парке. В выходные дни он превращается в конференц-зал для бизнес-семинаров.  

Т. И. Вольфтруб, Президент ассоциации ландшафтных архитекторов России,  отметила, что в каждом парке целесообразно ввести должность заместителя директора по ландшафтной архитектуре, ведь человек, пришедший в парк, в первую очередь хочет видеть красивый пейзаж, цветущие клумбы, которые требуют профессионального ухода.

Несмотря на то, что в последние годы сделано немало для того, чтобы парки стали полноценным местом отдыха москвичей и гостей столицы, для людей с ограниченными возможностями они остаются территорией недоступности. Даже в недавно реконструированном парке им. Горького по-прежнему нет удобной стоянки для машин инвалидов, дорожки ограничены множеством препятствующих движению бордюров и ступеней, сделаны неудобные пандусы, которыми практически невозможно воспользоваться.  Дети с ограниченными возможностями не допускаются на аттракционы.  По словам Баусова Ю. Н., помощника ректора Московского городского психолого-педагогического университета, единственный путь решения этих проблем – учитывать мнение самих инвалидов при проектировании территорий, чтобы парки стали одинаково доступны и удобны для всех.

Все статьи
Смотрите также
Выставки и вирус