331
58253

Выращивание и сбор лекарственных растений – доход или убыток?

Автор: Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

В отличие от большинства сельскохозяйственных отраслей, производство сырья лекарственных растений практически нигде не упоминается, в основном речь идет об уже готовой продукции фармацевтических фирм. Вместе с тем, по данным ВОЗ, в настоящее время порядка 60% лекарственных средств состоит в большей или меньшей мере из растительных субстанций. И что удивительно, при интенсивном развитии химии, нано- и прочих высоких технологий эта доля не падает, а за счет производства биологически активных добавок (БАД) потребность в лекарственном сырье только растет. Лекарственные растения не всегда служат источниками второстепенных препаратов вроде малинового чая или клюквенного экстракта. Как известно, из всех заболеваний человека наибольшую смертность дают заболевания сердечно-сосудистой системы. И вот эти, наиболее тяжелые болезни, лечат в основном препаратами растительного происхождения, в частности, наперстянки и строфанта.

В настоящее время  сырье лекарственных и ароматических растений используется в следующих отраслях (%, мировое производство):

1. Производство лекарственных средств (выделение чистых субстанций и средства из собственно сырья (сборы, чаи, фасованное сырьё) – 16 и 37% соответственно.

2. Производство БАД – 17%.

3. Производство косметики - 17%.

4. Пряновкусовое сырье для пищевой промышленности - 13 %.

Кроме того, сырье лекарственных растений востребовано в других отраслях:

5. Производство эфирных масел  и дистиллятов для перечисленных выше целей.

6. Ветеринарные средства.

7. Техническое использование: средства для домашнего хозяйства, текстильные красители (сравнительно новое направление, но интерес к нему имеется).

Рынок растительного сырья в мире составляет 11,5 млрд. долларов и производство технического сырья  выглядит следующим образом:

  • общая стоимость сырья 3,5 млрд. долл., продуктов из него в разы выше.
  • из него получают экстракты (4,7 млрд. долл.) и полуфабрикаты (3,3 млрд. долл.).

Экстракты распределяются так:

  • 2 млрд. долл. пищевая промышленность,
  • 1,9 млрд. долл. - лекарственные средства,
  • 0,7 млрд. долл. - косметика.

Рост рынка фитосредств (млрд. долл.)

Часть света

2003

2005

2007

Европа

7,1

7,1

7,4

Азия

5,5

6,0

6,4

Сев. Америка

4,2

4,4

4,8

Япония

2,4

2,5

2,6

Латинская Америка

0,8

0,9

1,0

Австралия

0,3

0,4

0,6

Остальные

0,4

0,5

1,0

Динамика роста то замедляется, то ускоряется, но спад даже в кризисный период не наблюдался.

В России рынок фитосредств в настоящее время определяют в размере 135 млн. евро.

Но, как и любая отрасль, лекарственное растениеводство возникло не на пустом месте и имеет длительную историю, анализ которой потребует нескольких томов. Особняком в мировой системе производства сырья стоит система выращивания и заготовки лекарственных растений в СССР, которая не имела аналогов в мире и сочетала высокую эффективность с бережным отношением к природным ресурсам.

Централизованный анализ современного состояния заготовок и выращивания лекарственных растений в России практически отсутствует, цифры сильно рознятся, многие показатели по заготовкам в природе просто не отслеживаются. Например, площади под мятой перечной сократились с 1400 га  в 1990 г. до 100 га в 2000 г., и таким образом в стране потеряна сырьевая база для производства до 45 тонн эфирного мятного масла.

То же видно и по другим видам. Например, в 2007 году потребность фарминдустрии составила 48 000 т, но 80 % сырья было завезено по экспорту. В Россию ежегодно неконтролируемо поставляются довольно большие количества лекарственного сырья из-за рубежа, причём зачастую таких  традиционно выращиваемых у нас культур, как ромашка и календула (из Египта), валериана  (Польша) и шиповник (Китай).

Поставки импортного лекарственного сырья в Россию производятся из таких стран, как  Египет, КНР, Вьетнам, Польша, Индия,  Украина, Казахстан, Латвия, Таджикистан и даже Кипр (но это, вероятнее всего, только по документам).

Значительные поставки осуществляются из стран СНГ, то есть бывшие советские республики продолжают  выращивать и заготавливать те же культуры, что и во времена СССР. В настоящее время уменьшился экспорт из Армении, Дании, но увеличился - из Китая, Египта, Польши, которая зачастую завозит не собственное сырье.

В то же время из России в отдельные годы было вывезено сырья лекарственных растений в объёме 120 т на сумму 200 тыс. евро, в основном это редкие и сильно востребованные виды, такие как женьшень, родиола розовая, левзея, которые занесены в Красную книгу. В настоящее время разрешён вывоз только выращенного в культуре сырья этих видов. Однако понятно, что это широкое поле для всевозможных нарушений.



К 2012 году наметилась тенденция роста производства отечественного сырья. В основном это крупные фермерские хозяйства («Кентавр» - 200 га, «Женьшень» – 50 га) или фирмы, производящие препараты (ЭВАЛАР – 900 га). Одновременно появляется интерес со стороны бизнеса, готового вкладывать деньги в новые для него отрасли.

Люди всегда будут хотеть кушать и быть здоровыми, поэтому даже в кризис, когда падают продажи практически во всех сегментах рынка, фарминдустрия страдает минимально. Кроме того, психологически большая часть населения потянулась от «химии» к природе и растительные средства как нельзя лучше вписываются в эту концепцию. В отличие от многих других отраслей, настоящее и будущее рынка лекарственного растительного сырья довольно радужно, и в России его задача - найти своё место в нём. Благодаря богатейшей флоре нашей Родины, у нас есть, что называется, эксклюзивные предложения для рынка. К сожалению, как и везде, в настоящий момент мы опаздываем, и многие исконно российские виды сырья успешно культивируют в других странах. Но при создании определенных условий, возврату к частичному регулированию производства, дополнительному финансированию ресурсоведческих работ, контролю за заготовками,  ещё есть возможность выправить ситуацию. Немаловажную роль играет и инициатива инвесторов. В сумме это поможет возродить важную экспортную отрасль.

Фото Рита Бриллиантова

Все статьи
Смотрите также
Выставки и вирус