English version Русская версия
ГлавнаяКаталог компанийНовостиВыставкиКрупным планомПрактикумО проекте
231
38509
Практикум

Школа делового этикета Школа делового этикета
Владение правилами делового этикета и этики – залог вашего успеха и необходимый элемент вашего профессионализма
Маленькие хитрости Маленькие хитрости
Короткие полезные советы на все случаи деловой жизни для руководителей и менеджеров. Минимум времени на чтение – максимум пользы в применении на практике!
Готовимся к выставке Готовимся к выставке
Краткое руководство по достижению успеха при работе на выставочных мероприятиях
Практикум Практикум
Практические рекомендации российских и зарубежных специалистов по самым разным вопросам организации и ведения бизнеса для менеджеров всех уровней
Профликбез Профликбез
Образовательные и оригинальные статьи на профессиональные темы. Необходимые знания, изложенные простым языком
На книжной полке На книжной полке
Надежный гид в мире новинок профессиональной литературы поможет не пропустить полезную книгу и всегда быть в курсе современных тенденции и течений в отрасли
Лестница в интернет Лестница в интернет
Ступеньки этой лестницы ведут к успешному ведению бизнеса в Интернете. Просто и понятно обо всех тонкостях и секретах интернет-маркетинга
  


Чай - серьезному делу не помеха

10.06.2011 10:51


традиции современного делового общения прочно вошла церемония делового чаепития и небольшого угощения, как знака проявления гостеприимства и уважения к деловым партнерам, посетившим встречу.

Для успеха этого мероприятия заранее необходимо побеспокоиться о том, чтобы, исходя из списка приглашенных на деловую встречу лиц, попытаться определить их возможные вкусы и не нарушить привычные им традиции. Готовя чаепитие,  обязательно надо учесть национальные (религиозные) обычаи участников встречи, например, что для представителей азиатских государств обязательно присутствие на столе хорошего зеленого чая, или то, что во время поста мусульмане не принимают днем абсолютно никакой пищи и напитков, кроме воды; англичане, как правило, пьют чай с молоком, а вот турки предпочтут чай с лимоном.

Если чаепитие будет происходить непосредственно за столом и во время переговоров, то еще до начала встречи необходимо расставить на столе столовые приборы. Когда участники встречи занимают свои места, у них следует выяснить их предпочтения по напиткам - чай или кофе. Затем сразу же приготовить напитки и поставить порционные чашки с напитком перед каждым гостем.

Посуда на столе должна быть одинаковой для всех (сервизного типа) и предпочтительно из хорошего фарфора или стильного стекла. Обязательно на стол подаются салфетки и приборы с молоком, сахаром, лимоном, печеньем иди другим легким угощением. Все приборы должны быть расставлены так, чтобы не создавать неудобства сидящим за столом и не мешать их работе с деловыми бумагами и другими рабочими материалами встречи. Независимо от времени года на деловом столе должны находиться бутылки с минеральной водой (другими прохладительными напитками), равномерно приближенные ко всем концам рабочего стола.

Если чаепитие организуется в отдельном помещении во время перерыва в работе встречи, то обычно чай или кофе пьют стоя. Помещение должно давать возможность участникам чаепития свободно перемещаться по комнате с чашкой в руке, не препятствуя отдыху и общению. И напитков, и угощения должно быть накрыто столько, чтобы каждый гость мог повторить свой выбор еще два-три раза.



Смотрите также
Регистрация компании
Copyright © 2007 - 2017 КЦ "Зеленая линия"
Все права на представленные материалы принадлежат ООО "КЦ "Зеленая линия" и защищены законом об авторском праве.
Несанкционированное копирование текстовых и графических материалов преследуется по закону. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения ООО "КЦ "Зеленая линия". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Если Вы заметили ошибку на сайте - сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl + Enter
Inspiro