331
58253

Чай - серьезному делу не помеха

традиции современного делового общения прочно вошла церемония делового чаепития и небольшого угощения, как знака проявления гостеприимства и уважения к деловым партнерам, посетившим встречу.

Для успеха этого мероприятия заранее необходимо побеспокоиться о том, чтобы, исходя из списка приглашенных на деловую встречу лиц, попытаться определить их возможные вкусы и не нарушить привычные им традиции. Готовя чаепитие,  обязательно надо учесть национальные (религиозные) обычаи участников встречи, например, что для представителей азиатских государств обязательно присутствие на столе хорошего зеленого чая, или то, что во время поста мусульмане не принимают днем абсолютно никакой пищи и напитков, кроме воды; англичане, как правило, пьют чай с молоком, а вот турки предпочтут чай с лимоном.

Если чаепитие будет происходить непосредственно за столом и во время переговоров, то еще до начала встречи необходимо расставить на столе столовые приборы. Когда участники встречи занимают свои места, у них следует выяснить их предпочтения по напиткам - чай или кофе. Затем сразу же приготовить напитки и поставить порционные чашки с напитком перед каждым гостем.

Посуда на столе должна быть одинаковой для всех (сервизного типа) и предпочтительно из хорошего фарфора или стильного стекла. Обязательно на стол подаются салфетки и приборы с молоком, сахаром, лимоном, печеньем иди другим легким угощением. Все приборы должны быть расставлены так, чтобы не создавать неудобства сидящим за столом и не мешать их работе с деловыми бумагами и другими рабочими материалами встречи. Независимо от времени года на деловом столе должны находиться бутылки с минеральной водой (другими прохладительными напитками), равномерно приближенные ко всем концам рабочего стола.

Если чаепитие организуется в отдельном помещении во время перерыва в работе встречи, то обычно чай или кофе пьют стоя. Помещение должно давать возможность участникам чаепития свободно перемещаться по комнате с чашкой в руке, не препятствуя отдыху и общению. И напитков, и угощения должно быть накрыто столько, чтобы каждый гость мог повторить свой выбор еще два-три раза.

Все статьи
Смотрите также