331
58253

Большой парк – малыми силами

Автор: Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Так получается, что уже четвёртый год подряд в середине октября я оказываюсь в Чешской Моравии, в Леднице. Красивейший садово-парковый ансамбль, огромная площадь. Его посещают ежегодно около 1 млн. туристов. Меня всегда поражала ухоженность: ни валежника, ни лишнего подроста, превращающего любой парк в непонятные заросли, ухоженные клумбы, идеально подстриженные газоны, причём, по площади доходящие до нескольких гектаров. Весь этот внушительный комплекс вызывал у меня любопытство, смешанное с профессиональным ужасом: как за этим всем ухаживают и во сколько обходится содержание всего этого великолепия? Скажу сразу, что сумму мне узнать не удалось. Но ежедневное наблюдение в течение нескольких осенних сезонов позволило сделать некоторые выводы.

Осенью в будни - красота неземная, парк  практически пустой, но именно в этот период и проводятся все глобальные работы: обрезка деревьев, ремонт дорожек, подсадка новых насаждений и подготовка клумб к следующему сезону.

Я утром наблюдала, как рабочих  расставляют на работу, не более 20 человек, а там площадь…  Наверное, все дело в хорошей организации, в том, что они просто работают и что очень важно - уход осуществляется систематически. Суббота и воскресение - выходные. По-моему, даже в весенний период они обходятся только субботой или чуть задерживаются на работе (за дополнительную плату, естественно).

Утром клумбы с пожухлыми от мороза бархатцами тоскливо напоминали о конце лета, а к вечеру уже была чистая перекопанная почва с отбитыми краями и вывезенным мусором. Сделали это всего две женщины. Удивительно, что у них нет представителей соседних государств – все местные - из Леднице или ближайших деревень.  При этом они успели ещё и собрать листву с идеально постриженной травки, загрузить всё в тележку минитрактора, и одна из дам радостно порулила куда-то вдаль – наверное, на задворках сада есть компостная куча. Местное население очень прагматично и экономно, поэтому здесь ничего не пропадает.

Очень интересно было наблюдать, как работают – без надрыва, спокойно болтая о чем-то домашнем, но вместе с тем очень быстро.

Вдалеке, посреди огромного партера, возилась ещё пара тружениц, обрезающих лаванду и заодно пропалывая бордюр и отбивая края, а пара мужичков с бензопилой и бензоножницами с подъёмником шлифовали уходящую вдаль живую изгородь из тиса ягодного высотой около 4 м. При передвижении они сразу убирали на маленькую тракторную тележку обрезанные веточки. То есть дорожка оставалась чистой. Такого, чтобы один режет, а вокруг бегает толпа подсобных помощников, нет. Есть объём работы, и его делают от и до, не оставляя за собой следов этой самой работы. Такого, чтобы ветки лежали неделю в ожидании, когда их вывезут, по определению нет.

Меня вообще всегда поражало здесь соотношение площади и числа рабочих, Их очень мало, при этом нет тружеников из южных республик, но всё ухожено. Например, хозяйство при факультете университета Г. Менделя, находящееся здесь же, в Леднице, -70 га, и на все это - открытый грунт и теплицы, декоративные участки, овощи и большой сад и виноградник - всего 10 (!) постоянных рабочих. Это при том, что все эти вещи требуют очень больших затрат труда. Сезонных рабочих не привлекают. Студенты не особо напрягаются, в лучшем случае что-то сделают на своём опыте.  При этом зарплата у них  далеко не высокая по европейским меркам, даже с учётом, что Чехия - не дорогая страна. Я думаю, что в парке число рабочих тоже небольшое.

Мне кажется, что успех в систематичности работы. В пейзажной части парки ещё год назад обрезали все сухие и сильно «отягощенные» омелой белой ветки, прочистили подрост и все деревья выглядят, как яблони на дачном участке у хорошего хозяина после художественной обрезки, только большие.  А работы там много, деревья старые, помнящие ещё первых хозяев, князей Лихтенштейнов. Естественно, парк обрезают не за один год, а постепенно двигаются по участкам, возвращаясь на них через определённое число лет. Но, конечно, есть и аварийные деревья, которыми приходится заниматься вне плана.

Сам процесс обрезки заслуживает отдельного рассказа. К намеченному дереву не спеша подходит рабочий с оборудованием, напоминающим альпинистское – верёвки, цепи, крепёж, ну и, конечно, бензопила в придачу. Он огораживает дерево лентой, чтобы не в меру любознательные туристы не мешали. После этого он не торопясь карабкается на дерево и начинает обрезать сухие и повреждённые ветви. Если ветка слишком большая, то её нарезают по несколько частей. Всё это падает вниз. Конечно, такой способ не для городских улиц, но здесь он себя вполне оправдывает. Под деревом на траве топчется минимум народа, и валежник лежит очень недолго, что благотворно для сохранности газона. После обработки одного дерева, рабочий переходит на следующее, оставив под предыдущим аккуратную кучу веток. Во второй половине дня на дорожках появляется небольшой трактор с тележкой (а большой не нужен в силу того, что ветви разрезаны на небольшие куски по 1,5-2 м) и увозит всё это. Но не на свалку. Обрезанные крупные ветви продают населению по дешёвки на дрова. В Леднице и близлежащих деревнях есть печки и камины, а перед домом - большая складница дров (по-русски поленницей как-то не поворачивается язык назвать, потому что дрова хранят в нерасколотом виде, ветки кривые, с корой).  Как только наступают холода, из всех имеющихся в домиках труб валит дым, правда аромат далёк от наших берёзовых дровишек. В общем, российский газ  нынче дорог, пользуйтесь подручными средствами.

А в парке остаются ухоженные деревья, и нет проблем с утилизацией этой получившейся в результате обрезки не лучшей древесины. Попутно под деревом удаляют ненужный подрост.

И все эти чудеса  обрезки происходят в обрамлении ухоженного изумрудного газона, площадь которого измеряется десятками гектаров. Естественно, здесь лучший друг - средства малой механизации, трактор с косилкой и бункером сонно ездит взад-вперёд по поляне, объезжая огромные дубы.

То там, то здесь видны вновь подсаженные деревца и кустарники, заботливо привязанные к кольям и отгороженные сеткой или пластиковой защитой от собак. Причём, ассортимент подобран так, что через пару лет не будет бросаться в глаза, что это новые посадки. Всё очень бережно по отношению к прошлому и гармонично.

Удивительно, но, несмотря на то, что парк пустой, в нём совсем не страшно. В 8 утра бродил только какой-то пенсионер с собакой, больше никого не было видно, но это не значит, что никого нет.

Осенью парк начинает играть всеми мыслимыми красками. При  этом он настолько огромен, что можно бродить с ощущением полного уединения, ну, исключая выходные в летнее время.

Фото автора

Все статьи
Смотрите также
Итоги выставки ЦветыЭкспо / FlowersExpo – 2023
Что будет на выставке «ЦветыЭкспо-2023»?