Найден способ получения биотоплива из кофейных отходов
Специалисты британского Университета города Бат нашли способ получения биотоплива из отходов, остающихся после переработки кофейных зерен. Процесс извлечения топлива из перемолотых зерен основан на их пропитывании органическим растворителем. После этого полученный продукт подвергается химической реакции обмена структурных элементов жиров, в результате чего из кофейных отходов выделется биотопливо.
Испытания проводились на переработанных кофейных зернах, взятых из 20 различных географических регионов, что позволило сделать вывод о том, что происхождение сырья не влияет на результат. В среднем из отходов можно извлечь до 20 процентов горючего при соотношении на единицу массы. По данным специалистов, в мире ежегодно производится до восьми миллиардов килограммов кофе, из которого можно получать около 1,6 миллиарда литров биотоплива.
По мнению британских исследователей, крупнейшие поставщики кофе теоретически в будущем могут стать глобальными производителями горючего. Ученые предположили, что топливо можно было бы производить малыми партиями для заправки автомобилей доставки, принадлежащих сетям кафетериев. Эти же машины могли бы собирать сырье из заведений, чтобы поставлять его на центральное предприятие, где горючее уже будет вырабатываться в промышленных масштабах. В среднем ежедневно небольшая кофейня производит десять килограммов соответствующих отходов, из которых можно получить два литра горючего.
По материалам motor.ru