272
66075

Виноградники Пьемонта внесены в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО

Виноградники Пьемонта внесены в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО

В столице Катара Дохе 21-22 июня прошла сессия Комитета Всемирного наследия, на которой было принято решение о расширении списков особо охраняемых объектов ЮНЕСКО. Среди девяти вошедших в список европейских объектов, представляющих особую культурно-историческую ценность для жителей планеты, знаменитые Виноградники Пьемонта в Италии.

Пьемонт - северо-западный регион Италии - родина автомобилей Fiat, знаменитых напитков Martini и Cinzano, кофейной марки Lavazza и не менее знаменитой шоколадной пасты «нутелла». Но, безусловно, главное достояние Пьемонта - уникальное сложное вино и его герои: Бароло и Барбареско, которые, до относительно недавнего времени, считались единственными великими винами Италии.

Объект, расположенный на юге Пьемонта между рекой По и Лигурийскими Апеннинами, включает пять отдельных винодельческих областей с удивительными по красоте ландшафтами, а также замок ГринцанеКавур, который занимает важное место как в развитии виноградарства, так и в истории Италии. На этой территории представлен весь спектр технической и экономической истории виноградарства и виноделия  в регионе на протяжении веков. Здесь были найдены следы виноградной пыльцы, датируемой V веком до н. э., когда Пьемонт играл ключевую роль в связях и торговле между этрусками и кельтами.

Мастерством, уважением к традициям и преданности местным сортам винограда, растущим в местах их исторического обитания, пьемонтские виноделы не имеют конкурентов в Италии.

Традиционные Бароло и Барбареско считаются винами почти культовыми, хотя иногда критикуются за слишком большую сложность вкуса для современного человека. Знаменитое  Бароло - «король вин и вино королей» - производится в количестве около 7 миллионов бутылок в год, а производство Барбареско редко достигает половины этого объема. Оба вина делаются из винограда Неббиоло, который придает им неповторимую структуру, делая их способными становиться лучше благодаря выдержке.

Несмотря на вездесущие международные сорта винограда вроде каберне совиньон, в Италии всегда ценили свои, родные сорта. Так, «своим» здесь стал неббиоло - сорт винограда, который наотрез отказался мигрировать из Пьемонта (за исключением Ломбардии). Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда. Кроме благородного Неббиоло (Nebbiolo ), очень популярен сорт Дольчетто( Dolcetto), а также Барбера (Barbera) , Бракетто (Brachetto), Фрейса (Freisa) и Гринолино (Grignolino).

Пьемонт – один из лидеров по производству игристых вин. В первую очередь, Asti (Асти), самого популярного сладкого игристого вина в мире, хотя это ароматное белое вино продается больше за границей, чем в самой Италии. Мировая потребность в этом вине настолько велика, что стала ощущаться нехватка винограда сорта Москато ди Канелли (Moscato di Canelli), из которого производится столь полюбившееся всему миру Асти.

Пьемонт также основной производитель сухих игристых вин, хотя виноград сортов Шардоне и Пино в регионе встречается редко, и выращивается в основном в соседних Ольтрепо Павезе (Oltrepo Pavese) в Ломбардии или в Трентино-Альто Адиже (Trentino-Alto Adige). Поклонники пьемонтских вин отмечают, что, несмотря на международное применение этих сортов винограда, вина из них несут безошибочно определяемый пьемонтский отпечаток.

Свято храня старинные традиции виноградарства и виноделия, и по сей день виноградники Пьемонта, среди которых всемирно известные Ланге, Роеро и Монферрато, дают миру уникальные вина, многие из которых не вывозятся за пределы региона.

По материалам www.euromag.ru

Все новости
Другие новости