272
64825

Летний сад закрылся на реконструкцию

Летний сад закрылся на реконструкцию

Летний сад, один из самых знаменитых символов великого города на Неве, вчера впервые за двести лет закрылся на реконструкцию.  Летний сад - ровесник своего города, он появился в 1704 году, предполагалось, что в нем должна была располагаться первая летняя резиденция российских императоров. Идея сада принадлежала Петру Первому, который даже сам нарисовал первый план парка, а в 1713 году голландский садовник Ян Роозен сделал первый профессиональный проект, в который Петр внес свои изменения: добавил в него цветники, зеленые лабиринты, фонтаны, скульптуры, беседки с «аптекарским огородом». Петр I мечтал о том, чтобы иметь в Санкт-Петербурге сад лучше, чем в Версале. Впоследствии над планировкой Летнего сада работал французский архитектор Жан-Батист Леблон. К 1728 году в саду было более 100 статуй, выполненных итальянскими мастерами в конце XVII - начале XVIII века. Единственная античная статуя Летнего сада - изображение Венеры, римская копия с греческого оригинала, - находится теперь в Эрмитаже. За 300 лет облик сада изменился, время и история вносили свои, подчас жестокие правки, но его первоначальная регулярная планировка аллей и Карпиев пруд полностью сохранились до нашего времени.

И вот по утвержденному Госэкспертизой проекту в Летнем саду начинаются грандиозные работы. Впервые будут отреставрированы знаменитые решетки Летнего сада, восстановлена планировка, впервые со времени окончания Великой Отечественной войны обновятся зеленые насаждения, вся мраморная скульптура Летнего сада будет отреставрирована и помещена в музейные залы, а ее место в саду займут копии. Стоимость проекта оценивается в 2,3 млрд. руб., а завершить работу планируется к началу 2012 года.

Работа действительно предстоит огромная: продолжение археологических изысканий, обследование инженерных сетей, ремонт и реконструкция знаменитых решеток и оград Летнего сада. В первую очередь будет реконструирована решетка работы Шарлеманя, со стороны Инженерного замка, которая сейчас представляет особенно печальное зрелище, после того, как в нее недавно врезался грузовик. Также будут восстановлены боковые ворота решетки работы Фельтена со стороны Невы. После реконструкции восстановится историческая перспектива Летнего сада: три аллеи - центральная и две боковых – когда-то давали возможность просматривать сад насквозь, от Мойки до Невы. В плане работ реставрация и копирование скульптуры (а это 181 объект!)  – весь мрамор решено отреставрировать и убрать в музейные залы, а место оригиналов в саду должны занять копии. Что касается восстановления зеленых насаждений,  решено не восстанавливать кустарниковые шпалеры по периметру сада, а убрать только 36 полностью засохших деревьев и 35 больных, остальные почти 1750 деревьев останутся, а к ним еще подсадят новые - на подрост и замену в будущем. Кроны высоченных лип, вязов и кленов осветлят, чтобы на землю падал солнечный свет, а на клумбах и газонах появятся исторические растения, которые росли здесь еще в начале XVIII века. Есть в планах и строительство Малой оранжереи, хозяйственного двора, а также восстановление пяти больших фонтанов на главных аллеях сада, но работы по восстановлению фонтанов, к сожалению, могут быть отодвинуты на неопределенное время вследствие отсутствия источников электроэнергии для насосов.

Летний сад вступает в непростую полосу своего обновления, а городу и его гостям пока остается только грустить без него.

Все новости
Другие новости