Уникальный сочинский самшит уничтожается заморским вредителем

Вероятнее всего, в Кавказский биосферный заповедник опасный вредитель - бабочка Самшитовая огневка - был завезен в 2012 году из Италии вместе с саженцами вечнозеленого самшита.
Первые вредители - гусеницы Самшитовой огневки - были обнаружены в питомнике растений, предназначенных для озеленения территории Основной Олимпийской деревни. Не смотря на проведенную обработку растений специальными препаратами, гусеницы выжили и стали распространяться по Сочи. На текущий момент самшитовая огневка размножилась и распространилась от Сочи до Новороссийска и далее. По сообщениям пресс-службы Кавказского биосферного заповедника, эпидемия приобрела массовый характер, личинки опасного вредителя в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили его листву, не менее 70% уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими.
Сейчас биологи озабочены тем, как избавиться от прожорливой бабочки и спасти курортные самшиты от полного исчезновения. Борьба предстоит тяжелая, ведь пока против этих маленьких монстров бессильно любое известное оружие. Пожалуй, единственный способ, на который есть хоть какая-то надежда – это химическая обработка растений. Но площадь участков леса, которые надо опрыскать, огромна, высота деревьев самшита нередко превышает 8 метров. А обрабатывать леса нужно с земли, а не с воздуха, при этом распылять препарат до состояния тумана.
Сейчас российские институты срочно разрабатывают средства борьбы с этим насекомым, но времени катастрофически не хватает. Под угрозой полного исчезновения не только существование лесных растительных сообществ с участием самшита, но и самшит колхидский как вид. Чтобы попытаться спасти хотя бы немногие жизнеспособные растения самшита, дирекция Кавказского заповедника запросила в Минприроды России разрешение применить специальные химические препараты, которые в обычных условиях на территориях государственных природных заповедников запрещены.
Для справки:
Самшитовая огневка впервые была обнаружена в Германии в 2006 году. В настоящее время вредитель был замечен на территории Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Австрии, Италии, Венгрии, Словении и Турции. В Россию на территорию Большого Сочи этот вредитель был завезен в 2012 году из Италии с самшитом вечнозеленым, до этого на территории нашей страны не встречался.