269
66247

Триумфальная роза "Антон Чехов"

Триумфальная роза "Антон Чехов"

В розарии французской селекционной компании «Мейан Интернешнл» (Meilland International) выращивается  три тысячи пятьсот сортов роз, практически столько, сколько вообще есть на Земле.

Площадь розария – около четырех тысяч квадратных метров, это самый большой розарий в мире. Весной этого года в Киеве на четвертой международной выставке цветочного бизнеса «Flowers & Hortech Ukraine» состоялась презентация нового сорта розы, выведенного этой компанией два года назад и получившей название «Лин Рено» (Line-Renaud). В России и на Украине этот сорт роз с согласия компании «Мейан Интернешнл» продают под названием Антон Чехов в честь любви великого русского писателя к этим цветам. Кстати, в прошлом году первые 50 кустов этого нового сорта роз были высажены у Дома-музея Антона Чехова в Ялте.

Работа по созданию этого сорта шла на протяжении 20 лет. Результат превзошел все ожидания. Цветок розово-вишневого цвета такой крупный, что напоминает своим видом пион. Его диаметр - 13 сантиметров, в цветке - 35 лепестков. Количество лепестков - очень важный показатель: ведь чем больше лепестков, тем дольше цветок распускается, дольше стоит в вазе и радует окружающих своей красотой. Аромат новой розы «Антон Чехов» очень насыщенный с нотками чайной розы и лимона и оценивается в четыре звезды - это самый высокий класс. Заметим, что пахнут лишь два-три процента сортов, получаемых в результате селекции. Новая роза уже получила несколько золотых наград на цветочных выставках во Франции и Бразилии, а ее аромат отмечен парфюмерной премией. Многолетний сорт будет цвести около 25 лет. Кусты достигают в высоту 1,5 м и цветут с мая до заморозков. Среди полученных новой розой наград - одна из самых высоких в мире - за экологичность сорта, то есть за естественную устойчивость к заболеваниям и паразитам. Новый сорт роз устойчив к грибным болезням, мучнистой росе, черной пятнистости и цветочным вредителям.

В розарии компании уже цветут розы, носящие имена многих знаменитостей: Эдит Пиаф, Луи де Фюнеса, Николо Паганини, Хулио Иглесиаса, Катрин Денев, Ива Сен-Лорана, есть и своеобразная «книжная полка» роз, носящих имена Виктора Гюго, Альфонса Додэ, Оноре де Бальзака, а теперь в этом созвездии имен есть и имя Антона Чехова.

Фото компании Meilland International

Все новости
Другие новости