272
64810

Италия возродит выпуск жасминового шоколада по рецепту семнадцатого века

Италия возродит выпуск жасминового шоколада по рецепту семнадцатого века

Жасминовый шоколад по секретному рецепту 1600-х годов будет изготавливаться в Модике.

Жасминовый шоколад появился благодаря гармоничному союзу двух ингредиентов - какао-бобов и цветов жасмина, - который был создан лучшими кондитерами и одобрен врачом и ученым Франческо Реди для великого герцога Тосканского Козимо III Медичи в семнадцатом веке.

Рецепт, который долгое время оставался тайной великого князя, ожил, благодаря инициативе двух сицилийских бизнесменов, Франко Рута, владельца кондитерской «Dolceria Bonajuto» в Модике (Рагуза), и Филиппо Фигера, владельца питомника «Vivai Malvarosa» в Джарре (Катания). Шоколад, изготовленный по секретному рецепту великого князя, впервые после долгих лет забвения можно было отведать в Модике в рамках прошедшего там недавно традиционного «Праздника жасмина».

Рецепт был найден среди записей, содержащихся в посмертной коллекции Реди, он очень сложный, требует времени, терпения и, прежде всего, огромного количества цветов жасмина - целых 250 бутонов, которые в течение десяти дней должны настаиваться с килограммом какао-бобов.

Цветы в зародыше, собранные в сумерках, прежде чем они откроются, используют неспроста - именно они излучают наиболее интенсивный и тонкий аромат, который будет пропитывать какао.

Цветки используются только один день - вечер начинается со сбора нового урожая бутонов жасмина, которые заново смешиваются с бобами, а старые бутоны удаляют.

По сохранившимся записям того времени, сам великий герцог Тосканский Козимо III Медичи предпочитал вкушать крошечные шоколадные пралине, весом всего в 1 грамм, т.е. чуть больше, чем зернышко чечевицы. Но даже такие маленькие пралине были способны передать незабываемый вкус этого шоколада, даря настоящему гурману неповторимый сенсорный опыт.

По материалам www.euromag.ru

Все новости
Другие новости