272
65837

Италия возродит выпуск жасминового шоколада по рецепту семнадцатого века

Италия возродит выпуск жасминового шоколада по рецепту семнадцатого века

Жасминовый шоколад по секретному рецепту 1600-х годов будет изготавливаться в Модике.

Жасминовый шоколад появился благодаря гармоничному союзу двух ингредиентов - какао-бобов и цветов жасмина, - который был создан лучшими кондитерами и одобрен врачом и ученым Франческо Реди для великого герцога Тосканского Козимо III Медичи в семнадцатом веке.

Рецепт, который долгое время оставался тайной великого князя, ожил, благодаря инициативе двух сицилийских бизнесменов, Франко Рута, владельца кондитерской «Dolceria Bonajuto» в Модике (Рагуза), и Филиппо Фигера, владельца питомника «Vivai Malvarosa» в Джарре (Катания). Шоколад, изготовленный по секретному рецепту великого князя, впервые после долгих лет забвения можно было отведать в Модике в рамках прошедшего там недавно традиционного «Праздника жасмина».

Рецепт был найден среди записей, содержащихся в посмертной коллекции Реди, он очень сложный, требует времени, терпения и, прежде всего, огромного количества цветов жасмина - целых 250 бутонов, которые в течение десяти дней должны настаиваться с килограммом какао-бобов.

Цветы в зародыше, собранные в сумерках, прежде чем они откроются, используют неспроста - именно они излучают наиболее интенсивный и тонкий аромат, который будет пропитывать какао.

Цветки используются только один день - вечер начинается со сбора нового урожая бутонов жасмина, которые заново смешиваются с бобами, а старые бутоны удаляют.

По сохранившимся записям того времени, сам великий герцог Тосканский Козимо III Медичи предпочитал вкушать крошечные шоколадные пралине, весом всего в 1 грамм, т.е. чуть больше, чем зернышко чечевицы. Но даже такие маленькие пралине были способны передать незабываемый вкус этого шоколада, даря настоящему гурману неповторимый сенсорный опыт.

По материалам www.euromag.ru

Все новости
Другие новости
19 августа – Яблочный Спас