271
65680

Ученые работают над выведением идеального помидора

Ученые работают над выведением идеального помидора

Испанский специалист по биоинформатике Габино Санчес Перес из Аликанте возглавил в университете города Вагенинген (Нидерланды), в лаборатории биоинформатики «Plant Research International», группу из 15 ученых, занимающихся расшифровкой генома томатов. Конечная цель этой научной работы – вывести с помощью скрещивания  самые вкусные и хорошо продаваемые помидоры.

Исследование проводится совместно с Пекинским институтом геномики. На первом этапе работы исследователи будут изучать строение генома томата на образцах – помидорах компании Heinz, из которых делают всемирно известный кетчуп. Задача  – определить генетические характеристики 150 разных сортов томатов и сравнить между собой эти овощи, разные по форме, размеру, вкусу, темпу созревания плода. В финальной стадии исследования ученые рассчитывают вывести помидор, идеальный по цвету и сладости, идеально хрустящий и богатый антиоксидантами. В случае достижения успеха, полученный опыт можно будет перенести на селекцию других видов съедобных растений: дыню, лук, шафран, картофель.

Все новости
Другие новости