Проект «Сад лекарственных трав» получил золотой диплом

Проект ландшафтного архитектора Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Артема Паршина «Сад лекарственных трав» получил золотой диплом Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший реализованный общественный проект до 1 Га». Эта премия, учрежденная Союзом архитекторов и Ассоциацией ландшафтных архитекторов России, имеет статус высшей профессиональной награды в нашей стране.
Артем Паршин – первый официальный ландшафтный архитектор МГУ имени М.В. Ломоносова (должность специально была введена приказом ректора Московского университета академика Виктора Антоновича Садовничего в 2014 году). Выдающийся архитектор, получивший образование в признанном центре ландшафтного искусства – Эдинбурге стал ценным приобретением для «Аптекарского огорода». Артем оказался третьим в списке архитекторов трехвекового Сада – до этого в нем значились только Петр I и Екатерина II.
Новый проект-победитель – «Сад лекарственных трав» - не просто красивая экспозиция, а напоминание о нескольких веках истории Ботанического сада: именно с небольшого аптекарского огорода он начинал свой путь во времена Петра I. Планировка Сада лекарственных трав восходит к средневековым монастырским садам Европы, откуда великий российский правитель и привез идею выращивания лекарственных растений на специальной территории.
Сейчас коллекция «Аптекарского огорода» насчитывает около 200 видов самых важных лекарственных трав, и пусть их роль не так велика в XXI веке с его развитой медициной, но возможность почувствовать себя частью истории и вернуться в Петровскую эпоху бесценна для гостей Ботанического сада, с удовольствием посещающих удивительную экспозицию.
По материалам nasledie.ru