Италия ввела защиту для оливкового масла
В Италии вступает в силу закон об обязательном использовании в учреждениях общественного питания специальных контейнеров с защитной пробкой для оливкового масла, предотвращающей возможность разбавления или подмену продукта. Защитные пробки невозможно «растянуть», вынуть, заменить или приоткрыть, чтобы налить в контейнер другой продукт или разбавить хорошее оливковое масло ординарным. Для заведений, которые не предпримут соответствующие меры, предусмотрены штрафы до 8000 евро.
Неблагоприятные погодные условия этого года привели к тому, что урожай оливкового масла в Италии сократился на 35%. Специалисты предполагают, что из-за этого ближайший год «две из трех бутылок» оливкового масла на прилавках Италии будут иметь иностранное происхождение.
Скорее всего, итальянский потребительский рынок оливкового масла будет «захвачен» производителями оливкового масла из Северной Африки и Ближнего Востока, которые не всегда имеют одни и те же требования к качеству и безопасности, как в Италии и ЕС.
Введение защитных мер поможет всем ценителям и любителям этого столь любимого и важного ингредиента итальянской кухни не сомневаться по поводу происхождения оливкового масла и его качества.
Италия с грустью прощается с такими знакомыми всему миру oliera - стеклянными бутылочками для разливного масла - в ресторанах, пиццериях, кафе и барах, но надеется, что это только на время.
По материалам euromag.ru