269
66247

Власти определили будущее особо охраняемых природных территорий в Москве

Власти определили будущее особо охраняемых природных территорий в Москве

 На этой неделе власти столицы приняли за основу Концепцию развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) столицы на 2011–2013 годы. На сегодняшний день в Москве ООПТ занимают 17% от общей площади столицы, что составляет около 17,5 тысяч гектаров. В число ООПТ входят 18 зеленых зон, имеющих официальную категорию «национальный парк», «природный парк», «природно-исторический парк» или «природный заказник», а также 95 памятников природы. В основе разработки Концепции развития особо охраняемых природных территорий лежит идея сохранения и дальнейшего развития этих территорий за счет расширения занимаемых ими площадей, повышения их охраны и качества содержания.

По предложенной Концепции в нашей столице до 2013 года должны быть еще образованы: 1 природно-исторический парк, 2 экологических парка, 49 природных заказников различных профилей, 124 памятника природы и 24 заповедных участка. По данным властей, охраняемые природные территории столицы ежедневно посещают более 100 тыс. человек, а в выходные - почти миллион!

Для реализации предложенных мероприятий и задач бюджетных денег города явно будет не хватать, и столичные власти надеются привлечь финансовые ресурсы спонсоров. Планируется, что заслуживающим доверие инвесторам будет доверено развитие экологического туризма, а также обустройство пляжей и зон отдыха и занятия спортом.

Правда, в ходе обсуждения Концепции были высказаны и многие серьезные опасения. Во-первых, что подобная политика может привести к тому, что отдых на природе для москвичей постепенно превратится в платное удовольствие. Во-вторых, то, что Концепция не предусматривает решения вопросов удаления с особо охраняемых природных территорий находящихся сейчас в парках многочисленных посторонних организаций, по оценкам специалистов они занимают почти треть (!) всех территорий. Кроме того, защитники природы выступают за то, что город должен уделить особое внимание сохранению естественных природных территорий со свойственным им биоразнообразием, а не благоустройству и декоративному озеленению. Сохранение, а не трансформированием дикой природы в мегаполисе – тот самый стабилизационный экологический фонд, необходимый для поддержания экологии города и здоровья будущих поколений москвичей.

Все новости
Другие новости