272
64825

Найден новый способ увеличения срока хранения томатов

Найден новый способ увеличения срока хранения томатов

Группа ученых-генетиков из Ноттингемского университета (Англия) нашла способ увеличения срока хранения томатов (Solanum Lycopersicum) без потери их вкусовых качеств.

Ученые в ходе исследовательской работы смогли определить и выделить ген, который играет важную роль в созревании и размягчении плодов. Этот ген кодирует фермент пектат-лиазу. Генетики выяснили, что если ген выключен, то мякоть размягчается гораздо медленнее, при этом скорость созревания томата остается прежней.

Ученые установили, что в диких томатах присутствует естественная изменчивость уровня активности пектат-лиазы, что делает их весьма перспективными для селекции. Дальнейшая работа в этом направлении поможет создавать новые сорта культурных растений без использования методов генной инженерии с улучшенными вкусовыми качествами, а также увеличенным сроком годности после уборки урожая.

Современные гибриды томатов, созданные с целью уменьшения сельскохозяйственных потерь, имеют увеличенный срок хранения, но проигрывают во вкусе и цвете.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Все новости
Другие новости