271
67401

В Петергофе прошел мастер-класс немецких ландшафтных дизайнеров

В Петергофе прошел мастер-класс немецких ландшафтных дизайнеров

Про него вполне можно сказать - нашли под елкой. И он не обидится. Ян-Дитер Брунс - потомственный лесовод. Его предки еще полтора столетия назад начали выращивать деревья в Нижней Саксонии. В апреле нынешнего года 98 зеленых красавиц привезли в Нижний парк Петергофа. «Символично, - говорит Брунс, - Теперь Германия в буквальном смысле пустила корни на российской земле».

Ян Дитер Брунс, директор питомника (Германия): «Я сам из Ольденбурга, это город на севере Германии, там есть династия Ольденбургских, которые сыграли свою роль в истории России. Насколько я знаю, одна из представительниц этого рода была замужем за великим князем. И я очень рад, что нам удалось эту связь восстановить и привезти кусочек Ольденбурга сюда».

Брунс приехал не один, а с командой. Посадить ель - полдела. Ее еще надо обслуживать. Проще говоря, подстригать. Гарантийный талон подписали на два года. Работать секатором научили за два часа. Столько длился мастер-класс немецких специалистов.

В идеале высота ели – 5 метров. Внизу - широкая и пушистая, сверху - чуть лысоватая. То есть, в форме пирамиды. Правда, достичь идеала, порой, очень непросто. Иногда на это уходит не меньше 10 лет.

Эти зеленые пирамиды - плод труда сотрудников Петергофа. Казалось бы - зачем им советы? «Не помешали», - говорит Ольга Волкова, главный ландшафтный архитектор музея-заповедника. Немцы работают только вручную, ощипывая ель, словно курицу. Россияне стригут машинками.

Ольга Волкова, главный специалист по ландшафтной архитектуре ГМH «Петергоф»: «Первоначально стригли по шаблону, затем нарабатывали механическую стрижку с помощью инструментов. Безусловно, для этого нужны не только хорошие специалисты, но и хороший инструмент, который появился у нас не так давно. И теперь мы можем однозначно говорить о том, что такую форму мы можем придавать любой ели».

Умелые руки и рецепты еловых «парикмахеров» из Германии пригодятся совсем скоро. Деревья у Большого дворца тоже будут менять на новые, саксонские. Эти великаны состарились и давно болеют. Стволы истребляет вредитель - лубоед. Немецким елям он, говорят, не страшен. Да и живут они гораздо дольше своих собратьев. До 200 лет.

По материалам http://www.tvkultura.ru/news.html?id=373934&cid=178

Все новости
Другие новости