Производство оливкового масла резко сократилось
Аналитики предупреждают о значительном росте цен на оливковое масло, в связи с падением его производства в мире.
По прогнозам, производство оливкового масла в Италии в этом году сократится на 38% и составит всего 298 млн. литров, это значение является близким к историческому минимуму.
Подобная тенденция находит свое отражение и в мировом производстве, где в этом году возникнет исторический дефицит в результате падения производства оливкового масла в Греции (-20%), в Тунисе (-21%) и в Испании, что неизбежно повлияет на цены.
В 2016 году в производстве масла лидирует Турция, которая увеличила свои объемы производства на 33%, хотя качество турецкого оливкового масла по-прежнему серьезно уступает признанным мировым лидерам.
Понятно, что больше всего от дефицита и высоких цен пострадают жители тех стран, в которых оливковое масло является неизменным и важнейшим атрибутом национальной кухни и, в первую очередь, это итальянцы, которые потребляют около 9,2 л масла в год на человека, испанцы - потребление 10,4 л на человека и греки - 16,3 л.