Ученые рассчитали модель идеальной чашки кофе
Идеальная модель экстракции молотого кофе была рассчитана сотрудниками Портсмутского университета в Великобритании.
В ходе проведенного в Портсмутском университете исследования была рассчитана модель экстракции молотого кофе, которую производители могли бы использовать в своих кофе-машинах.
Процесс экстракции довольно сложен, ведь в ходе этого процесса помимо кофеина, из молотого кофе в воду попадает около 1800 веществ, которые, собственно, и формируют вкус напитка. В то же время и сам процесс экстракции состоит из двух этапов - быстрое растворение на поверхности частицы и медленное высвобождение веществ из ее середины.
В рассчитанной модели ученые нашли идеальный размер частицы, для того, чтобы кофе был не слишком горьким, но достаточно насыщенным. Возможно, результаты проведенной работы помогут ценителям кофе в скором времени получить от производителей кофе-машин новые варианты любимого напитка.
По материалам euromag.ru