269
66556

В ноябре исполняется 100 лет со дня рождения основателя Клуба «Икэбана» Нины Павловны Николаенко

В ноябре исполняется 100 лет со дня рождения основателя Клуба «Икэбана» Нины Павловны Николаенко

12 ноября 2009 года исполняется 100 лет со дня рождения первого главного редактора журнала «Цветоводство», основателя Клуба «Икэбана» в Москве Нины Павловны Николаенко.

Нина Павловна Николаенко (1909-2004) была человеком сильного характера и яркой судьбы. Она родилась в 1909 году в Харбине в семье батрака, добилась права учиться в гимназии, потом был переезд во Владивосток, потом в Питер и, наконец, в Москву.  В судьбе этой женщины отразились все непростые периоды жизни России ХХ века: становление нового государства, потом сталинские репрессии, война, потом послевоенные годы – все это только закалило ее волю и характер.

С ее именем связаны, как минимум, два значительнейших события в судьбе цветочной отрасли в нашей стране: Нина Павловна Николаенко была первым главным редактором журнала «Цветоводство» и она же стала активнейшим пропагандистом и одним из первых у нас преподавателей икэбаны.

Развитие и распространение икэбаны в России началось в 1968 году, когда  при Обществе дружбы СССР - Япония при непосредственном содействии посольства Японии в СССР и журнала "Цветоводство" в Москве была создана новая общественная организация - Клуб "Икэбана".  Это была первая школа искусства икэбаны в нашей стране. Возглавила Клуб Николаенко Нина Павловна и была  бессменным его Президентом всю  свою последующую жизнь, вплоть до июля 2004 г. Именно благодаря усилиям Нины Павловны Николаенко искусство икэбаны приобрело в нашей стране такую популярность и любовь. Ею был написан учебник по икэбане. Она воспитала большое количество последователей и поклонников искусства икэбаны, многие из которых стали профессиональными аранжировщиками или преподавателями икэбаны, получившими международные сертификаты из Токио на право преподавания и ставшими членами Международной Ассоциации преподавателей школы Согэцу в Токио.

В знак признания заслуг в деле развития искусства икэбаны и укрепления культурных связей с Японией в 1993 г. Нина Павловна Николаенко была награждена Правительством Японии от имени Императора Японии Орденом Священного Сокровища 5 степени (заметим, что в самой Японии этой высокой награды не удостоилась пока ни одна женщина!)

Нина Павловна Николаенко до самых последних дней своей жизни работала, проводила различные мероприятия, поражала друзей своим задором и тягой к жизни.

В 2008 г. "Клубу Икэбана" в Москве официально присвоено имя Николаенко Нины Павловны.

Все новости
Другие новости
16 июля - Маков день