271
65613

«Сиреневая революция» в Москве становится все реальнее

«Сиреневая революция» в Москве становится все реальнее

Все началось более 10 лет назад, когда МГУП «Мосводоканал» и ученые Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева (ныне Российский государственный аграрный университет) начали совместно изучать свойства осадка сточных вод. Ведь, как известно, главный «продукт» деятельности предприятия в Курьянове - это биомассы, получаемые из использованной горожанами водопроводной воды. Этот осадок, решили ученые, не должен пропадать понапрасну.

Специалисты «Тимирязевки» и Главного ботанического сада РАН совместно с работниками очистных сооружений поставили себе задачу: сделать биологически активный ил полезным для агротехнических целей. Прежде всего для создания грунтов, способных стимулировать вызревание и рост декоративных растений - тех, что культивируются в наших широтах и по традиции украшают улицы, парки, дворы столицы.

И вот в 2008 году стартовал утвержденный правительством Москвы многоцелевой «сиреневый» проект. Он помогает использовать отработанные биомассы, содействует озеленению города, позволяет активизировать научные изыскания в области современных агротехнологий, а в конечном счете - улучшает настроение жителей мегаполиса, ведь цветы на улицах города - это всегда прекрасно! В рамках проекта было приобретено 2700 клонированных растений 22 популярных сортов сирени. Из этого сравнительно небольшого количества ростков, как уверяют участники проекта, очень скоро вырастут обширные сиреневые сады.

На территории Курьяновского очистного городка расположилась крытая оранжерея, отапливаемая и освещаемая близлежащей мини-ТЭС (которая работает на биологическом газе). Весной и летом нынешнего года здесь прошли адаптацию и были затем пересажены на опытной площадке в открытый грунт первые черенки сирени. Селекционеры предполагают, что осенью будущего года подросшие и набравшие силу саженцы уже можно будет высаживать на улицах и площадях города.

Это стало возможным благодаря микроклональному методу размножения растений, используемому в Курьяновском «питомнике». Метод этот не так прост, но вполне себя оправдывает при массовом производстве, говорят специалисты. Кроме того, он позволяет выращивать столь любимую москвичами сирень в ускоренные сроки без применения химикатов. Все почвы и удобрения у курьяновских биотехников исключительно натуральные.

 Весь процесс очистки воды и выращивания саженцев был продемонстрирован приехавшим журналистам с максимальной наглядностью. В конференц-зале экспонировались в особых колбах образцы воды, биомассы, а с помощью компьютера и микроскопа можно было следить за ходом очистки. Также журналистам была предложена увлекательная экскурсия к живым саженцам. Побывав и в оранжерее и на экспериментально-показательном участке гости смогли проследить всю селекционную цепочку - от фрагмента саженца, помещаемого в пробирку с ростовыми гормонами, до вполне самостоятельного (и крупного) куста 4 - 5-летнего возраста.

Из оранжереи с регулируемой температурой и влажностью гости отправились к участку на открытом грунте, а проще говоря, к грядкам. Ростки сирени, припорошенные первым снегом - это, надо сказать, необычное и эффектное зрелище!

В принципе сирень - растение неприхотливое, однако для его массового выращивания необходимо знать множество нюансов. И еще одна деталь: все работы на курьяновских «сиреневых плантациях» ведутся по высокотехнологичным, но малозатратным технологиям. Парадокс, казалось бы. Но такое бывает, если ученые и производственники трудятся сообща, делая единое дело - не обыкновенно красивое и столь нужное городу. Уже близок тот день, когда эти тонкие побеги покроются листьями и станут неотъемлемой частью «зеленого пояса» столицы.

Андрей Мирошкин

Фото автора

"Московская перспектива" № 114  за 07.11.2009

Все новости
Другие новости