271
67645

Бен Клеверс о главном во флористике рассказал своими работами

Бен Клеверс о главном во флористике рассказал своими работами

В Екатеринбурге давал уроки флористического мастерства знаменитый голландский дизайнер, флорист королевского двора Бен Клеверс. Тема его мастер-классов самая что ни есть актуальная - новогоднее украшение интерьера.

Начав свою флористическую карьеру в четырнадцать лет в маленьком цветочном магазине, сегодня Бен Клеверс работает в Нью-Йорке и Париже, Лондоне и Берлине, оформляет свадьбы миллионеров, открытие мультибрендовых бутиков и презентации суперпопулярных шоу, в числе его клиентов голландская королевская семья и Пол Маккартни, Селин Дион, Стинг и Мадонна. Его вкусу и мастерству доверяют "Дженерал Моторс", "Филипп Моррис".

Бен Клеверс заявил, что, по его мнению, в новогодней флористике первую скрипку должны играть живые цветы, а хвойные растения – лишь создавать настроение зимнего праздника. Сам мэтр считает своим самым любимым цветком розу, потому что, по его словам, "даже всего из одной розы можно сделать несколько праздников для любимой женщины". Вы покупаете цветок, дарите его, вашей розой любуются, а когда роза увядает, вы собираете осыпавшиеся лепестки, бросаете их в ванну, зажигаете свечи… и праздник продолжается.

Бен Клеверс подчеркнул, что сейчас в моде натуральные цвета и оттенки. А Россия грешит излишним увлечением блеском и чрезмерной пышностью. Настоящее мастерство предполагает свободное владение материалами, не отличающимися яркими цветами, для создания из них экстравагантных композиций. Всегда нужно помнить, что главное во флористике – умение подчеркнуть в композиции неповторимую красоту каждого цветка, при этом, ничуть не затмив красоту другого.

Бен Клеверс живет в родном Бергене, что на юге Голландии. Свой дом знаменитый мастер - флорист наполнил многочисленными растениями со всего света. Дом оформлен самим Беном в старинном английском стиле, а вокруг него, конечно же, разбит большой сад. Сад выдержан в сочетании двух стилей - японского и тосканского. Гордостью хозяина является собранная им коллекция из почти сорока видов канадского клена: от карликовых до взрослых деревьев. Основную часть своей жизни Бен Клеверс отдает цветам. Но успевает еще изучать древнее ремесло стеклодува, обжигать глину и плести корзины.

Все новости
Другие новости