269
66356

"Цветочный джем" объявил площадки конкурсных садов

"Цветочный джем" объявил площадки конкурсных садов

В июне Москву украсят более сорока садов, спроектированных финалистами Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем - 2019».

Монтаж садов стартовал в эти выходные. Взглянуть, как идут работы по реализации проектов в Москву, прилетел член экспертного совета конкурса «Цветочный джем» Мэтью Чайлдс – один из лучших ландшафтных дизайнеров Великобритании, неоднократный победитель Челси.

Мэтью Чайлдс рассказал о том, какие сады «Цветочного джема - 2019» москвичи и гости города смогут увидеть уже в ближайшие недели и о том, какие из проектов кажутся ему лично наиболее интересными.

«Появления нескольких садов я жду с особенным нетерпением, - сказал Мэтью Чайлдз. – В качестве ментора я работал с авторами трех садов. Эти проекты - «Универсальный ритм» Адель Сирони из Италии, сад под названием «Вне рамок» молодых российских авторов Софьи Ромашковой и Маи Линь Чинь, выступающих в студенческой номинации, и проект российских ландшафтных дизайнеров Анастасии Головиной и Виталия Пантелеева: их сад называется «Свита играет» и, на мой взгляд, это потрясающе интересный проект с очень глубоким культурным подтекстом. В основе идеи – знаменитый русский роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».  Было в высшей степени интересно работать с этими авторами в качестве ментора, обмениваться идеями, вместе искать способ сделать проект еще ярче. И теперь я очень хочу увидеть, как эти идеи и проекты воплотятся в жизнь».

В основе концепции сада «Свита играет» (Анастасия Головина, Виталий Пантелеев, Россия) – сюжет романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Массив «леса» в центре сада символизирует силы, частью которых являются Воланд и его свита, «павильоны» отсылают к образам варьете и квартиры 50БИС, а рельсы – к происшествию на Патриарших прудах. Яркая цветовая гамма призвана создавать впечатление театральности и магии. Сад можно будет увидеть на площади Мясницкие ворота у метро Чистые пруды.

Проект «Универсальный ритм» (Адель Сирони, Италия) вдохновлен ортогональной геометрией картины художника Пита Мондриана.  Основные цвета сада - желто-сине-красные; две песочницы для детей и кубической формы купол воспроизводят модули из картин художника-абстрациониста. Сад будет реализован на территории ВДНХ.

Студенческий проект Софьи Ромашковой и Маи Линь Чинь «Вне рамок» украсит территорию недавно открывшегося в Москве фудкорта «Депо» - самого большого в Европе.

Также Мэтью Чайлдс отметил круглый сад «The Circle» (авторы - Лоренца Бартоладзи, Лука Каталано, Клаудиа Клементини, Италия), который очень отличается от всех остальных проектов. По мнению Чайлдса, он раздвинет границы наших представлений о ландшафтном дизайне и заставит по-новому взглянуть на выставочные сады. Проект представляет собой фактически замкнутое пространство, изолированный от городской среды «остров» внутри города, где посетитель может попасть в мир природы и исследовать его. Сад появится около станции метро Краснопресненская.  

Эксперту очень понравился и проект итальянцев Алессандро Тривелли и Сильвии Калатрони: по мнению Чайдса пространство их проекта «You are The Landscape», который построят на улице Кузнецкий мост перед ЦУМом, обещает быть очень иммерсивным, в него захочется погрузиться, проникнуться им и прочувствовать его.  Авторы сада рассматривают свой проект как диалог с архитектурой и историей пространства и приглашают посетителей стать цучасниками этого диалога.

Очень ярким во всех отношениях обещает быть «Красный сад» группы российских авторов компании Архилэнд – он будет реализован рядом с метро Баррикадная. Название «Красный» используется как в понимании «красивый», так и подчеркивает «красный» как цвет русского авангарда. «Красный Сад» - в значительной мере дань памяти Константину Мельникову, в 1920-х возглавлявшему Мастерскую парков Культуры и отдыха СССР. Деятельность Мельникова во многом определила образ парков Москвы. Геометрия сада отсылает к творчеству таких знаковых художников - авангардистов, как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Эль Лисицкий, Николай Суетин. Выбор цветов: красный, белый и черный - также концептуален и отражает цвета русского авангарда. Подбор растений поддерживает тему русского сада: многоствольные березы, гортензии, тёмнолистные бузины и лапчатки.

И, наконец, невозможно не отметить проект «A-mazing Garden» (авторы - Мэгги Ву, КНР и  Алехандро О’Нейл, Уругвай ) . В основе концепции - традиционный садовый лабиринт круглой формой, которая «направляет» людей в центр сада, где они могут найти покой и уединение среди живой природы. Сад создан так, чтобы «приглашать» посетителей взаимодействовать с ним, исследовать каждый его уголок, любоваться растениями с различных ракурсов, общаться с природой и друг с другом. Сверху сад укрывает «купол» из полотнищ ткани золотистого цвета, отсылающие к традиционным золотым куполам Москвы.

Лучшие конкурсные сады «Цветочного джема», которые станут победителями в своих номинациях, выберет профессиональное международное жюри конкурса  под председательством Энди Стеджена, входящего в десятку лучших ландшафтных дизайнеров мира. В жюри вошли ведущие представители ландшафтной отрасли из России и из-за рубежа. 

Победители конкурса будут объявлены в начале сентября. А до тех пор москвичи и гости города смогут любоваться конкурсными садами, которые в этом году спроектированы таким образом, чтобы менять свой облик в течение лета: это достигается за счет растений, которые зацветают и достигают пика декоративности в разное время, меняя цвета, форму и объем зеленых насаждений.

Сегодня конкурс и фестиваль «Цветочный джем» является самым масштабным ландшафтным мероприятием в мире – как по количеству реализуемых проектов и площади, на которой они размещаются, так и по количеству посетителей.

Все новости
Другие новости
В России введены штрафы за отдых в лесу