Экзотичный архат способен омолаживать кровь

Китайские медики установили, что фрукт архат (Siraitia grosvenorii) может замедлять процессы старения. Результаты проведенных китайскими учеными исследований были опубликованы в журнале The American Journal of Chinese Medicine.
В результате проведенной работы ученые выяснили, что у мышей, регулярно употребляющих в пищу архат в течение 10 месяцев, существенно замедлились процессы старения. Причиной этого явления стало воздействие архата, из-за которого в красном костном мозге усиливаются функции гемопоэтических стволовых клеток. А они, являясь предшественниками кровяных клеток, способствуют регенерации.
Китайские ученые считают, что полученные результаты исследований, проведенных на мышах, скорее всего, подтвердятся и на людях.
На основании полученных в ходе научных исследований результатов можно сделать вывод, что употребление в пищу плодов архата может продлить жизнь человека за счет улучшения функции стволовых клеток.
Для справки: Архат (Siraitia grosvenorii) или также фрукт Будды или луо хан гуо - это многолетняя травянистая лиана, родом из Южного Китая и Северного Таиланда. Это редкое растение ценится за свои плоды, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара. В Китае плоды архата используются в качестве натурального низкокалорийного подсластителя для охлажденных напитков, а в традиционной китайской медицине - для лечения диабета и ожирения.
Малая известность этого фрукта в мире связана с тем, что архат произрастает на строго ограниченной территории Китая и Таиланда и в основном культивируется в гористой местности Гуйлинь, провинции Гуанси Южного Китая. Именно там сегодня находится почти 90% его общего промышленного производства, которое началось еще в 19 веке.
В настоящее время в горах Гуйлинь находится плантация площадью 16 кв. км с ежегодной производительностью около 100 млн. плодов. Большая часть плантаций расположена в округах Юнфу и Лингуи. Город Лонгйянг в округе Юнфу считается «домом китайских плодов Луо Хан Гуо», и целый ряд компаний, специализирующихся на производстве экстрактов и готовой продукции из плодов архата, были основаны именно в этой области, включая старейшую из этих компаний - Yongfu Pharmaceutical Factory.
Судьба этого растения довольно необычна: на своей родине оно имеет очень большую популярность, но известность в мире так и не получило. И не только из-за ограниченного региона произрастания. Дело еще и в том, что существуют серьезные проблемы, связанные с его выращиванием, которые не способствуют тому, чтобы это растение распространялось по миру.
В качестве сырья используются плоды лианы архат. Но созревшие плоды архата очень быстро начинают бродить и портиться, поэтому для переработки урожай снимают несозревшим. Недозрелые плоды архата зеленого цвета, а после сушки становятся коричневыми. Кроме того, в процессе ферментации плоды приобретают привкус гнили. Это ограничивает использование высушенных плодов и экстрактов для приготовления чая, супов и в качестве подсластителя для продуктов, которые традиционно употребляют с сахаром или медом. Чтобы избежать этого, плоды архата подвергают специальной сушке на медленном огне в печах, благодаря чему удается сохранить плод, удалив большую часть неприятных запахов. Тем не менее, этот метод также приводит к формированию горького и вяжущего привкуса. Таким образом, плоды поступают в продажу уже в сушеном виде.
В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luo han guǒ», позже этот термин стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов. Согласно китайской истории, архат как плод впервые упоминается в записях монахов 13 века, которые уже тогда использовали его в пищу.