272
64673

В третий четверг ноября бутылки с Божоле Нуво открывают по всему миру

В третий четверг ноября бутылки с Божоле Нуво открывают по всему миру

Ежегодно в третий четверг ноября бутылки с молодым гамэ открывают в барах по всему миру. Не смотря на то, что специалисты-виноделы считают, что это вино довольно низкого качества, оно пользуется необыкновенной популярностью за пределами Франции. И третий четверг ноября ежегодно ждут миллионы людей по всему миру.

Винодельческий регион Божоле (Beaujolais), хотя и находится в исторической части Бургундии, не имеет права называть свои вина бургундскими. Божоле производит, конечно, не только молодые легкие вина Божоле Нуво, регион славится целой палитрой своих красных вин. Настоящими бриллиантами в винной короне Божоле являются 10 вин крю, обладающих потенциалом выдержки от 7 до 10 лет. Это знаменитые Broully, Chenas, Fleurie, Saint-Amour, Cote de Brouilly, Chiroubles, Morgon, Moulin-a-Vent, Regnie, Julienas.

Молодое вино, которое начинают распивать в третий четверг ноября, делают лишь в Beaujolais и Beaujolais Villages. Все вина этого региона – только моносортовые, то есть делаются из одного, особого сорта - черного гамэ. Но несмотря на это, все вина абсолютно разные. Из 36 000 га этого сорта винограда, посаженных по всему миру, 20 000 га находятся в провинции Божоле.

Главным импортером Божоле Нуво является Япония, покупающая около 8 млн. бутылок в год. Вторые по закупкам – американцы, они закупают втрое меньше. Интересно, что из-за разницы во времени получается, что Япония ежегодно первая откупоривает бутылки с молодым вином, опережая традиционную откупорку в самом Божоле. В последние годы Азия демонстрирует поразительный рост импорта французского Божоле и вскоре может опередить даже Японию.

Не смотря на то, что свое молодое вино, конечно же, есть во многих странах Европы, да и в других винодельческих регионах Франции тоже, но именно Божоле Нуво, благодаря, как теперь принято говорить, правильной «раскрутке» ассоциируется с понятием «молодое вино» во всем мире.

И хотя, строго говоря, молодое вино и правда не может похвастаться прекрасным качеством и глубоким вкусом, всё же оно — особенное! А разговоры о том, что это вино делают не по правилам или из виноматериалов – абсолютная чушь. Просто Божоле Нуво имеет специфический процесс винификации с помощью углекислотной мацерации, и только.

И в этот четверг, 21 ноября, ровно в полночь далеко за пределами Франции во многих барах по всему миру (и Россия - не исключение!) начнут откупоривать бутылки с Бужоле Нуво и будет звучать традиционное французское «Le Beaujolais est arrivé!», что означает «Божоле здесь!».

Все новости
Другие новости